Горячие Новости

Облако тегов

Путин учит истории: у России украли победу в Первой мировой войне

Путин учит истории: у России украли победу в Первой мировой войне
Сто лет назад началась Первая мировая война, вместе с тем, несмотря на то, что, казалось бы, данному событию дали оценку несколько поколений историков во всем мире.
 
Тем не менее в День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914—1918 годов, которые с 2013 года ежегодно отмечается в России, глава государства Владимир Путин решил освежить взгляд на устоявшиеся оценки Первой мировой, а также на роль России в ней.

Путин намекнул, что победу в войне украли большевики.

В пятницу на Поклонной горе состоялась церемония открытия монумента воинам, павшим в годы Первой мировой войны, Путин заявил о том, что у России украли победу в этой войне. По мнению российского президента, в момент начала событий Первой мировой войны, Россия пыталась сделать все, чтобы предотвратить вооруженный конфликт, и решить конфликт интересов между Австро-Венгрией и Сербией.
 
На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами, так было и накануне Первой мировой войны, когда Россия сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией, однако Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы, отметил он.
 
Именно желание помочь «братскому народу», по версии Путина, стало причиной того, что Россия включилась в военный конфликт, который, по мнению большинства историков, на самом деле, стал одной из причин последующего развала Российской империи. Тем не менее российский президент считает, что действия России в Первой мировой войне были результативными, однако, у страны «украли победу», причем сделали это силы внутри страны. «Россия в полной мере выполнила свой союзнический долг. Ее наступления в Пруссии и Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить значительную часть своих сил на восток, где отчаянно бились русские полки. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве. Однако эта победа была украдена у страны, украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы», - заявил Путин.
 
Далее Путин из исторического экскурса пустился в его экстраполяцию на сегодняшнюю ситуацию, всячески давая понять, что из вышеупомянутых событий следует извлекать справедливые уроки, однако, по его мнению, это мало кто делает. По словам российского президента, трагедия Первой мировой войны напоминает о том, к чему «приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы, подвергают ее серьезным опасностям».
 
Путин заявил, что в мировой истории очень много примеров того, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. «Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал», - сказал он.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», при всех видимых посылах к историческому прошлому, стоит отметить, что подобная риторика, вероятнее всего, в большей степени обращена к дню сегодняшнему. Говоря о роли России в Первой мировой войне Путин в то же время подчеркивает, что Россия в те годы пыталась выполнить роль «миротворца», и не допустить того, что «братский славянский народ» может оказаться в опасности. В данном случае просматриваются очевидные параллели с некоторыми высказываниями высокопоставленных российских политиков, в частности, в отношении соседней Украины. Кроме того, стоит особо отметить, что упомянутый Путиным «Брусиловский прорыв» имел место на территории современной Украины.
 

Кроме того, говоря об исторических уроках Первой мировой войны, Путин подчеркивает, что «насилие порождает насилие», а агрессия и «попрание чужих прав и свобод» недопустимы, и для разрешения всех имеющихся проблем мирового масштаба необходимы «добрая воля и диалог». Безусловно, все перечисленные тезисы носят весьма позитивный характер, вместе с тем, при взгляде на сегодняшнюю политику Кремля в отношении соседей, они выглядят, мягко говоря, двусмысленно.

Для того чтобы это понять, достаточно вспомнить аргументацию государств и международных организаций, которые ввели в последнее время против России весьма серьезные и болезненные санкции. Напомним, их причиной стали действия Москвы по эскалации конфликта на востоке Украины путем организационной и материальной поддержки пророссийских террористов, большинство лиц из числа руководства которых являются гражданами Российской Федерации. Возможно, именно в таком виде нынешнее руководство России подразумевает «добрую волю и диалог», а захваты заложников и убийства являются не являются «агрессией и попранием чужих прав», тем не менее, пока все выглядит так, что слова Путина расходятся с делами,  впрочем, не исключено, что исторический экскурс к событиям Первой мировой может быть завуалированным посланием мировым лидерам о готовности России к диалогу в отношении другой войны, которую ученым еще предстоит классифицировать. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Опель
О компании «Опель»
11 апреля
11 апреля

Религия
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Opel Antara
Opel Antara
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)