Горячие Новости

Облако тегов

МВД Армении: задержан мужчина, шантажировавший в Одноклассниках замужнюю леди

МВД Армении: задержан мужчина, шантажировавший в Одноклассниках замужнюю леди   (ЯН)

По сообщению агентства «Новости Армении», 4 октября в Главное управление полиции по борьбе с организованной преступностью обратилась женщина, сообщив в заявлении, что стала объектом шантажа в популярной социальной сети Одноклассники.

По словам потерпевшей, некий молодой человек, зарегистрированный в соцсети под профилем «Хендо Трико», создал на сайте Одноклассники страницу, куда поместил фотографии самой потерпевшей, ее родственников, указал ее номер телефона и всячески ее оскорблял.

Как выяснилось позже, «Хендо» и потерпевшая познакомились на страницах социальной сети, и некоторое время продолжали там свое общение. Однако вскоре он был удален ею из списка «друзей». После подобного поступка злоумышленник принялся ей угрожать, заявляя, что может пострадать ее дочь, если женщина откажется с ним общаться.

После угроз женщина продолжила свое общение с «Хендо», правда уже по телефону, что вывело шантаж со стороны злоумышленника на новый уровень. Он начал вымогать у потерпевшей 3 тысячи долларов в обмен на то, что он не будет распространять записи телефонных разговоров между ними.

Женщина поддалась шантажу и выполнила перевод 1 тысячи долларов из банка, указанного шантажистом, в Гюмрийский филиал этого же финансового учреждения. Перевод был выполнен на фамилию Петросян.

Вскоре полиции стало известно, что для получения средств к самому Петросяну обратился некий Нарек. Полиция установила, что это тот самый 27-летний Нарек Пепанян, осужденный в 2011 году, и в настоящее время отбывающий срок.

По факту шантажа было возбуждено уголовное дело.

Как поступать при шантаже

 


Экспертами нашего издания и администраторами социальных сетей уже поднималась тема защиты при шантаже в соцсетях. Ведь данный вид преступления получил уже довольно широкое распространение в сети Интернет, учитывая, что практически у каждого человека найдутся моменты в жизни, которые он предпочел бы скрыть от окружающих.

Итак, первое, что нужно запомнить – это не поддаваться панике, и ни в коем случае не спешить выполнять требования шантажиста.

Второе – сам факт шантажа должен быть задокументирован. Можно сделать скриншот, и с ним обратиться к администраторам социальной сети, указав на факт совершаемого в отношении вас уголовного преступления, чтобы они либо предоставили как можно больше информации об аккаунте злоумышленника с целью выявления последнего сотрудниками милиции, либо заблокировали данного пользователя.

Обязательно нужно обратиться в органы охраны правопорядка – в райотдел милиции, где сделать заявление и предоставить наиболее полную информацию о вымогателе.

Самое главное - нужно помнить, что нельзя предоставлять свою информацию посторонним людям, ни в коем случае не сообщать им никаких персональных данных, даже если просьба сказать логин или пароль приходит со страницы хорошо знакомого вам человека, и не размещать информацию, которая может вас скомпрометировать.

Мошенничество и другие преступления в соцсетях


В последнее время преступники все больше активизируются и осваиваются в сети Интернет. Диапазон их действий довольно широк – от получения незаконным путем финансовой информации потерпевших до банального шантажа. Причем наибольшее распространение шантаж получил как раз в социальных сетях, где неосторожные пользователи зачастую могут выкладывать о себе слишком много информации, которой мошенники с успехом пользуются.

Также зачастую мошенники используют и такое человеческое качества как милосердие. Они размещают в социальных сетях фотографии детей, которым нужны средства на лечение. Банковские же реквизиты указывают свои, и доверчивые люди перечисляют средства на счета мошенников.

Еще один способ отъема денег у доверчивых граждан – купля-продажа в сети Интернет. Они могут выставить лот с несуществующим товаром, требуя за него 100-процентную предоплату, а затем, имея в запасе день–два, пока люди ждут свои покупки, попросту обналичивают средства и исчезают. Такие факты уже неоднократно фиксировались представителями правоохранительных органов.

Так что будьте внимательны, чтобы не стать объектом шантажа и не попасть на крючок аферистов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
Особняк
Особняк
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
крым
Крым (Крымский полуостров)