Горячие Новости

Облако тегов

Чем «подпитывается» армянская экономика?

Чем «подпитывается» армянская экономика?

Новости Армении, Ереван. Согласно данным армянской официальной статистики, минувший март может стать переломным в плане показателей экономического роста. В частности, это касается объема розничного товарооборота, который в марте увеличился по сравнению с аналогичным показателем минувшего года на 5,3 %. Это тем более показательно, если учесть, что за месяц до этого показатель роста товарооборота был нулевым.

 

Казалось бы, подобные сообщения должны вызывать оптимизм среди аналитиков, однако, все выглядит пристойно, если речь вести об одном конкретном показателе в отрыве от других. А если учесть ряд других обстоятельств, то выясняется, что все не так уж и радужно.  Как отмечает аналитик информагенства «Новости Армении» Альберт Хачатрян, рост товарооборота в номинальном выражении, без учета инфляции и роста цен, произошел на фоне увеличения розничных цен на 11,5 % в сравнении с мартом года минувшего, при этом среднемесячные зарплаты граждан Армении выросли лишь на 5,5 %.

 

С учетом того, что в структуре доходов беднейшей части населения доминируют государственные выплаты, уровень которых заметно не увеличился, можно предположить, что наиболее динамично растущим направлением поступления денежных средств домохозяйств, стали трансферты из-за рубежа. Так, лишь в первом квартале текущего года их объем увеличился на четверть, что более адекватно отражает ситуацию с инфляцией внутри страны. Таким, образом, по мнению А. Хачатряна, именно трансферты стали основным «локомотивом прогресса» экономики на данном промежуточном этапе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 августа
9 августа
21 мая
21 мая
Облигация
Облигация

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
Ани Лорак
Ани Лорак