Горячие Новости

Облако тегов

Генпрокурор Грузии подал в отставку через месяц после назначения

Генпрокурор Грузии подал в отставку через месяц после назначения
Генпрокурор Грузии написал заявление о своей отставке. Заявление было подано в понедельник, 30 декабря. Глава правительства не стал отговаривать главного прокурора и подписал заявление, более того, назвав шаг чиновника достойным.
 

Главный грузинский прокурор добровольно оставил пост.

 
Главный прокурор добровольно оставил свой пост. Заявление Отара Парцхаладзе было подписано Ираклием Гарибашвили. Глава правительства принимая отставку прокурора назвал его шаг достойным и правильным решением.
 
Как сообщил Парцхаладзе, в свете недавно выявленных подробностей его пребывание на посту главного прокурора может заставить некоторых людей усомниться в легитимности расследования ведущихся Главной прокуратурой дел, поэтому прокурор уходит, дабы тень сомнения не ложилась на все ведомство.
 
Напомним, что в биографии 37-летнего главного грузинского прокурора (теперь уже бывшего главного) нашлись «темные пятна». Оказывается, Парцхаладзе в 2001 году был арестован в Германии. Пока в Грузии расследуют это обстоятельство, чиновник счел необходимым покинуть должность, дабы не будоражить общество и чтобы ни малейшая тень сомнения не падала на расследуемые прокуратурой дела.
 

Война компроматов.

 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Грузии» издания «Биржевой лидер», похоже в этой стране началась война компроматов. Парцхаладзе только 21 ноября вступил в должность главного прокурора и уже такой удар. Этот удар по главному прокурору нанес отстраненный на прошлой неделе мэр Тбилиси Гиги Угулава. Бывший градоначальник грузинской полиции обратился к правительству с просьбой отреагировать на информацию о задержании в 2001 году в Аугсбурге Отара Парцхаладзе. Тогда немецкий суд лишил его свободы на срок 15 месяцев.
 
Отар Парцхаладзе лишь частично соглашается с тем, что было обнародовано в СМИ и Интернете. По словам госслужащего, у него произошел конфликт с полицейским из Германии. Полицейский перепутал Парцхаладзе с лицом, подозреваемым в совершении преступления. Произошел конфликт, и этот конфликт был публичным, признается Парцхаладзе, но подчеркивает, что никаких принудительных действий в его отношении немцы не применяли и даже не депортировали, то есть, фактически, признали его невиновность.
 
Напомним, что в Германии в свое время произошел конфликт между местными полицейскими и Юрием Луценко, в то время занимавшем пост главы МВД Украины. Конфликт произошел в аэропорту Франкфурта.
 

Встряска чиновников в Грузии.

 
После заката власти Михаила Саакашвили в Грузии прошла большая чистка чиновничьих рядов. Если ранее бытовало мнение, что Грузия успешно избавилась от коррупции, то новая власть выводила на поверхность одного коррупционера за другим. Так избавилась ли Грузия при Саакашвили от коррупции или нет, и являются ли нынешние обвинения чиновников политическим преследованием?
 
Даже можно не углубляться, остановившись на самом Саакашвили. Его могут обвинить на родине даже в таком тяжком преступлении, как организации несколько физических устранений людей.
 
Но все-таки не будем о Саакашвили, которого в Партии регионов (правящая партия) предложили сделать персоной нон грата в Украине, а подробнее опишем конфликт, приведший к войне компроматов, описанной выше.
 
Возглавляемое Парцхаладзе ведомтсво обвинило мэра (теперь уже бывшего) Тбилиси Гиги Угулава в крупной растрате. Прокуратура обнаружила, что в 2012 году мэр содействовал изъятию из Фонда развития Тбилиси полусотни миллионов лари, что в эквиваленте валюты США составляет около 28 миллионов долларов. Деньги вместо целевого назначения ушли на избирательную кампанию «Единого национального движения».
 
Угулаву лишили кресла столичного мэра, но арестовывать не стали, ограничившись выпуском на волю под залог в 50 тысяч грузинских лари (около 28 тысяч USD). Экс-мэр обвинения в свой адрес не признает, называя их политическим преследованием. Впрочем, Евросоюз, США и другие страны не спешат уличать новые власти Грузии в наличии в стране политических процессов.
 
Смещенный мэр в долгу перед главным прокурором не остался и обнародовал факт его ареста в Германии. Парцхаладзе все отрицает (вернее, отрицает частично), однако с поста главного прокурора решил уйти.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 мая
11 мая

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Лукойл
Лукойл
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
суд
Суд