Горячие Новости

Облако тегов

В Испании проходят внеочередные парламентские выборы

В Испании проходят внеочередные парламентские выборы
В воскресенье в Испании состоялись внеочередные выборы в парламент страны. Однако и сейчас нет гарантий, что по итогам выборов будет сформировано испанское правительство. По данным соцопросов, испанское общество остается расколотым в своих политических пристрастиях, поэтому сформировать правительство по итогам состоявшихся выборов будет непросто. С деталями политических раскладов в новом испанском парламенте знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Прошедшие накануне выборы были назначены после того, как избранные парламентарии по итогам выборов в декабре прошлого года не смогли сформировать новый состав правительства. Из четырех ведущих партий тогда ни одна не смогла получить абсолютное большинство в парламенте, чтобы получить возможность создания однопартийного правительства. Не вышло договориться и с конкурентами, чтобы создать правящую коалицию, которая, в свою очередь, избрала бы членов правительства. Виной всему разногласия между партиями. Однако, как показывают данные соцопросов, и после состоявшихся вчера выборов ситуация в партийных раскладах если и получит изменения, то незначительные. Лидируют все те же политические силы, а это значит, что трудности с формированием коалиционного большинства и правительства сохраняют свою актуальность.
 
За неделю до выборов ведущие социологические службы Испании провели опросы общественного мнения касательно предпочтений на приближавшихся выборах. Лидировала консервативная политсила «Народная партия», которой отдавалось 124-129 парламентских мандатов из 350. А вот в том парламенте, что завершил работу, НП обладала абсолютным большинством, сформированное ею правительство и сейчас еще руководит страной, правда, с приставкой «и. о.», пока новые депутаты не сформируют новый состав Кабинета министров. Согласно данным соцопросов, на втором месте по результатам выборов должна оказаться популистская партия левого толка «Подемос» («Мы можем»). У нее должно быть порядка 86-92 мандатов (было 69). Тем самым, как ожидается, ухудшится позиция Испанской социалистической рабочей партии – только 73-78 мест в парламенте (было 90). Центристская партия «Граждане», как ожидается, может сохранить свои позиции против декабрьских выборов - примерно 40 мест.
 
Такие расклады означают отсутствие абсолютного лидера в парламенте, а заодно и то, что для формирования правительства нужны партийные альянсы. Как пояснил Deutsche Welle профессор-политолог Мадридского университета Оскар Прието Хиль, наиболее перспективным из возможных альянсов, по его мнению, должно стать сотрудничество таких умеренных политсил, как НП и ИСРП. К такому союзу могла бы подключиться и партия «Граждане». Социалисты постоянно выступали против объединения с НП, но теперь уже говорят, что окончательно примут решение после того, как станут известны результаты выборов.
 
Политолог также напомнил, что ИСРП, в свою очередь, не желала сотрудничества и с партией «Подемос». Успех последней, про мнению Прието Хиля, следует объяснить поддержкой со стороны так называемого «протестного электората». Эта часть населения недовольна еще с тех пор, как грянул кризис 2008 года, последствием которого стала в том числе и высокая безработица. Как полагает эксперт, левые популисты получили успех также за счет предвыборного альянса с коммунистами, но их усилий все еще недостаточно для того, чтобы сформировать правительство, поэтому «Подемос» стремится привлечь в союзники и социалистов.
 
В случае прихода к власти левых популистов не стоит ожидать решения основных проблем Испании, скорее, полного краха испанской экономики. Такого мнения придерживается преподаватель экономики мадридской Business School Хавьер Ортис дель Рио. По его словам в беседе с DW, «Подемос» развивает идеи «антиэкономики». Партия раздает обещания увеличить расходы бюджета, повысить зарплаты и пособия по безработице, а для состоятельных граждан поднять налоги, объявить мораторий на выплату внешних долгов Испании, провести национализацию банков и предприятий.
 
Все это, как не сомневается экономист, лишит страну доверия со стороны финансовых рынков, закроет кредитование, а инвесторов заставит покинуть страну. А с учетом проповедуемого «Подемос» отрицания законов рыночной экономики и общепринятых норм демократии оба опрошенных эксперта предполагают, что для Испании победа левых популистов может закончиться полной изоляцией. Внутренняя обстановка ухудшится, усилится противостояние между политическими силами. В целом же нестабильность станет дополнительным фактором негативного влияния на уровень жизни.
 
Brexit в Великобритании стал стимулом для испанских популистов, полагают эксперты. Они тоже единой Европой не довольны, и если «Подемос» только грозит пересмотром отношений с ЕС, то коммунисты прямо требуют выхода из европейской структуры. Левых не устраивает требование властей ЕС по соблюдению бюджетной дисциплины и продолжению реформ, которые пусть медленно, но помогают стране выйти из кризиса. Реформы требуют больших усилий от работающего населения, роста их квалификации, упрощения системы увольнения и прочего. Впрочем, можно ожидать, что последние британские события заставят испанское общество сплотиться ради стабильности в ЕС, который полезен ему существующими европейскими льготами и субсидиями, дополнительным доходом от туризма и экспортными возможностями. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Электронная торговля
Электронная торговля

Яндекс.Видео
Наука
Наука
Audi Q3
Audi Q3

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины