Горячие Новости

Облако тегов

Конституционный суд Испании не признал резолюцию о независимости Каталонии

Конституционный суд Испании не признал резолюцию о независимости Каталонии

Власти Каталонии продолжают искать законные пути для того чтобы провозгласить собственную независимость или хотя бы попытаться добиться понимания со стороны централизованных властей. Судя по последним событиям, Мадрид не согласен с каталонской инициативой. Конституционный суд Испании в частности уже признал официально резолюцию парламента Каталонии о начале обретения автономной независимости незаконной. В результате соответствующий документ на законном уровне был аннулирован.

Судьи во врем внесения своего решения постановили, что вышеуказанная резолюция противоречит основным нормам действующей в Испании Конституции. Также этот документ не соответствует основному принципу верховенства права. Следует отметить, что члены парламента Каталонии приняли вышеуказанную резолюцию еще 9 ноября. Всего через два дня поле данного событии в Конституционный суд поступила жалоба на нее со стороны правительства Испании. Затем уже стартовали процессуальные процессы, в результате которых судьи приняли окончательное решение о том, чтобы удовлетворить поступившую вполне обоснованную жалобу.

 
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что позиция Мадрида с самого начала была достаточно ясна и конструктивна. Испанская столица привела достаточное количество юридических доказательств того, что каталонская резолюция нарушает сразу 9 статей действующей в королевстве Конституции. Собственное мнение по этому поводу также поспешил озвучить премьер-министр Испании Мариано Рахой. По его словам, позиция правительства ни в коем случае не является реакцией на конкретные действия парламента Коалиции.
 
В настоящий момент уже особую актуальность приобретает необходимость защиты целостной страны. На данном этапе решением от 12 ноября действие противоречивой резолюции было официально приостановлено. В том случае, если указания Конституционного суда в дальнейшем не будут строго выполняться, то сразу 21 должностное лицо из состава каталонской власти и премьер автономии в частности могут лишиться своих постов. Об этом они также были предварительно предупреждены. Теперь интересно будет проследить за реакцией Каталонии, которая на самом деле уже перестала открыто заявлять о независимости, а лишь попыталась совершить сначала процессуальное движение к этой цели.
 
 
Следует отметить, что свое решение от 12 ноября судьи Конституционного суда Испании приняли единогласно, удовлетворив тем самым правительственный иск. Сразу же после этого компетентные правоохранительные органы сообщили о вероятном уголовным преследовании в отношении сразу двух десятков каталонских политиков, выступавших в качестве инициаторов принятия резолюции. Правда, в предварительном письменном предупреждении было сказано о том, что более жесткие меры могут начаться в случае не выполнения вышеуказанного решения. На самом деле, общественность по-разному реагировало на резолюцию.
 
Если вспомнить прошлый год, то власти Каталонии достаточно активно требовали собственной автономии. Тогда Мадрид также искал законодательные возможности помешать реализации данной затеи. Теперь же Каталония решила отказаться от радикальных мер, а лишь попыталась принять документ, который позволил бы им в будущем постепенно приблизиться к этой цели. Практика показала, что испанские централизованные власти решили на первоначальном этапе пресечь все подобные попытки, которые в перспективе могли бы привести к серьезным последствиям и даже территориальным потерям.
 

Каталония за отделение от Испании.

754470712239940.jpg
На самом дел в Каталонии с самого начала понимали, что Мадрид не просто негативно отреагирует на их резолюцию, но и предпримет все возможные попытки оспорить ее в судебном порядке. После того, как 9 ноября из Каталонии пришло решение о ратификации резолюции, официальный ответ испанской столицы не заставил себя ждать. Власти королевства назвали данный документ самым настоящим «актом провокации», который абсолютно точно следует воспринимать в качестве попытки нанести удар по территориальной целостности и независимости Испании. Глава действующего испанского правительства Мариано Рахой неоднократно до этого выражал уверенность в том, что против депутатов каталонского парламента могут быть предприняты справедливые меры даже в случае принятия резолюции. Это событие произошло, но Мадрид пока ведет себя лояльно, находясь в ожидании исполнения решения конституционного суда.
 
 
На самом деле еще до голосования за резолюцию в парламенте Каталонии, местный Конституционный суд на пленуме разрешил депутатам действовать в данном направлении. В последствие в Мадриде по этому поводу было вынесено совсем противоположное мнение. В этой связи не стоит исключать вероятность того, что к составу Конституционного суда Каталонии в самое ближайшее время могут быть выставлены существенные претензии. Вполне вероятны также существенные кадровые перестановки. Плюс ко всему, с определенным давлением будут сталкиваться сами депутаты, которые явно попытаются продолжить продвигать идею с независимостью. Еще в сентябре нынешнего года сторонники данных действий получили большинство в каталонском парламенте, заручившись тем самым поддержкой со стороны местного населения.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры