Горячие Новости

Облако тегов

Независимость Каталонии как разменная монета в отношениях с Мадридом

Независимость Каталонии как разменная монета в отношениях с Мадридом

Для каталонских сепаратистов независимость автономии от Испании является разменной монетой, при помощи которой они намереваются выторговать для себя как можно больше у Мадрида. Более детально о том, какие реальные цели преследуют сепаратисты, разыгрывая карту независимости Каталонии, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Как отмечает издание "Независимая газета", сегодня. 11 ноября, испанский Конституционный суд приступит к рассмотрению резолюции, приятной парламентом Каталонии относительно полного выхода автономии из состава Испании. Одновременно с этим Мариано Рахой, глава правительства Испании, созывает министров на экстренное совещание.

При этом Артур Мас, являющийся лидером сторонников независимости Каталонии, заявляет, что на пути миллионов человек к их общей месте не могут встать ни "псевдодемократические" действия, ни судебные иски. Каталонские националисты действительно выполнили обещания, которые они давали накануне выборов – в частности, сторонники полного суверенитета автономии обещали в случае их избрания в парламент начать процесс превращения Каталонии в независимое государство.

artur-mas.jpgИменно поэтому их действия, принятие резолюции, названной мировыми средствами массовой информации "революционной", стала вполне закономерным результатом избирательных кампаний и тех обещаний, которые сепаратисты щедро раздавали на протяжении многих лет. Вместе с тем голосование в каталонском парламенте наглядно продемонстрировало поляризацию общества в автономии: за принятие документа проголосовали 72 парламентария, против – 63 депутата. Впрочем, это не помешало националистам незамедлительно заявить об исторической победе, и анонсировать появление через 18 месяцев нового государства на карте Европы.

Мас после столь успешного голосования весьма охотно общался с прессой. Он объяснил, что испанские власти сегодня занимаются псевдодемократическим использованием полиции и прокуратуры, уходя при этом от переговоров и диалога. Помимо этого Мас посетовал, что испанский премьер отказался от встречи с составившими "суверенную" декларацию представителями Каталонии. По его словам, в этом нет ничего удивительного, поскольку ничего иного нельзя ожидать от государства, которое инициирует судебное разбирательство против людей, выражающих свое мнение на избирательных участках демократическим путем, добавив, что у жителей Каталонии есть все законные основания для того, чтобы образовать независимую республику.

Глава испанского правительства жестко отреагировал на действия сепаратистов.

Реакция премьер-министра Испании на действия сепаратистов была достаточно жесткой. Рахой, в частности, подчеркнул, что принятая каталонским парламентом резолюция не будет иметь никаких последствий, а испанское правительство будет действовать по уже опробованной схеме: обращаться в Конституционный суд.

Напомним, что ранее все попытки Барселоны обрести независимость от Мадрида неизменно блокировались судом. Рахой также признал, что ему уже порядком надоело постоянное желание сепаратистов нарушать нормы испанского законодательства, призвав одновременно с этим к сохранению спокойствия, поскольку в Конституции Испании четко записано единство испанской нации, и Основной закон не предусматривает никаких отделений регионов страны. Более того, на основании статьи 155 Конституции Каталонию можно вообще лишить имеющегося у нее сейчас статуса автономии.

Испанские неурядицы уже прокомментировали за океаном – в частности, в заявлении, сделанном Белым домом, каталонский вопрос назван внутренним делом королевства. При этом Вашингтон подчеркнул, что он заинтересован в единой и в сильной Испании.

Согласно испанскому законодательству, обращение правительства в Конституционный суд автоматически приостанавливает действия резолюции, принятой каталонским парламентом, однако проблема в том, что данная резолюция содержит в себе призыв не подчиняться решениям, принимаемым инстанциями королевства. Помимо этого, в тексте резолюции сказано, что Конституционный суд Испании утратил свою легитимность. Националисты вместо этого собираются в течение 30 дней разработать собственный проект Конституции, а также подготовить законы о формировании Министерства финансов и системы социальной безопасности. Впрочем, если руководство автономии все-таки откажется выполнять решение, принятое испанским Конституционным судом, то полномочия руководства Каталонии могут быть приостановлены, хотя ранее такого еще никогда не было.

Андрес Ландабасо-Ангуло, профессор Российского экономического университета имени Плеханова, объяснил, что в основе каталонского вопроса лежит общеэкономическая ситуация в Испании. По его словам, Каталония является преуспевающим регионом страны, формирующим от 18 до 20 процентов ВВП всего королевства, а средний доход населения автономии превышает средний доход по Испании в целом. Профессор при этом полагает, что это своеобразное "перетягивание каната" в конечном итоге все равно закончится компромиссом, поскольку настоящей целью игр в сепаратизм, затеянных политическим классом и бизнес-элитой Каталонии является стремление пересмотреть нынешние финансовые отношения с Мадридом: автономия в настоящее время отдает центру гораздо больше, чем получает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Горловка
Горловка
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
20 февраля
20 февраля
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
19 июня
19 июня

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант