Горячие Новости

Облако тегов

Коморовский: Украине поможет не оружие Запада, а новое правительство

Коморовский: Украине поможет не оружие Запада, а новое правительство
Президент Польши пояснил свою позицию в отношении помощи Украине вооружением. По мнению Б. Коморовского, проблема Украины не в том, что у нее недостаточно оружия. Для решения проблем страны необходимы серьезные реформы.
 
Отвечая на вопрос о возможных поставках в Украину оружия из Польши и втягивания ее через эту сделку в украинский военный конфликт, польский президент пояснил, что на Украину не распространяется эмбарго на поставку оружия, как нет такого запрета и для многих других стран мира. На самом деле проблема не заключена в поиске эффективных путей помощи Украине. «Но поставка нескольких танков или нескольких пушек ничего не решит», - считает Коморовский. Проблема стабильности Украинского государства зависит от проведения необходимых стране глубоких и вместе с тем тяжелых реформ. Их должны провести украинцы сами. Многое, как считает президент Польши, будет решаться после проведения выборов 26 октября. Он выразил надежду, что после их проведения власть в Украине укрепится, и появится новое правительство, которое сможет нести ответственность за будущее этой страны. 

Польша не видит смысла в поставках оружия в Украину – его в этой стране достаточно. 

Тональность высказываний польских политиков в отношении поставок оружия для Украины в последнее время несколько изменилась. Члены правительства не отрицают наличия в Польше вооружений, произведенных самой страной, которые могло бы заинтересовать украинскую сторону. Не видят польские чиновники и препятствий для торговли, однако, судя по последним заявлениям, не подталкивают украинское руководство к совершению сделок.
 
На днях, выступая на польском телевидении, министр иностранных дел Польши Г. Схетина сказал, что в планах государства нет поставок оружия в Украину. Он также подчеркнул, что в Украине есть собственное оружие и свое прекрасное производство по выпуску вооружений. Вместе с тем Схетина признал, что его страна примет участие в сборе и отправке гуманитарной помощи своим соседям.
 
Незадолго до этого глава Минобороны Польши и вице-премьер польского правительства Т. Семоняк на словах был более склонен к организации поставок в Украину оружия на условиях его покупки по контракту. Он напоминал, что эмбарго на поставку в Украину оружия отменено с июля этого года. В связи с этим у Украины нет никаких ограничений, чтобы обратиться к Польше или любой другой стране для покупки оружия. И если будет согласие другой стороны, то сделка возможна. Если Украина будет готова и обратится к Польше, то оборонная промышленность готова выполнить заказ. По словам министра, сказанным ранее, польский Минобороны заинтересован в продаже произведенного в стране оружия. В Украине известно, что производят в Польше и что предлагают на реализацию. Украинцам нужно только определиться с потребностями, и какие для этого приобретения есть средства. 

Воинственный сенатор Маккейн жестко раскритиковал Обаму за отказ вооружать Украину. 

Получить оружие, способное эффективно противостоять боевикам и частям регулярной армии РФ в боях на востоке страны, рассчитывал украинский президент от США. Об этом он говорил во время своего визита в Соединенные Штаты во второй половине сентября. Порошенко выступил в американском Сенате, встретился с главой Госдепа и президентом США. Везде Порошенко четко давал понять, что различного рода поддержка и помощь очень ценны для Украины, но для решения военных задач нужно современное высокоточное оружие. Однако, как стало ясно из итогов визита, американцы не дали добро на поставку оружия.
 
Политический оппонент нынешнего президента США, сенатор Республиканской партии Д. Маккейн выступил с критикой действий правительства. Украина ведет борьбу по защите своего суверенитета и целостности территории, она нуждается в помощи после того, как ее расчленил Путин и оккупировал своими войсками. По мнению Маккейна, то, что Администрация президента США отказывает в предоставлении военной помощи, является позором. Позиция Обамы, пояснившего отказ дать оружие тем, что отсутствует прямая угроза США, также была осуждена Маккейном. Сенатор поддержал позицию президента Порошенко, высказанную во время визита в США, что украинский кризис - это не только дело самой Украины. Агрессия России несет угрозу всему мировому порядку и основам мирной, свободной и целостной Европы.
 
Сенатор-республиканец выразил уверенность в том, что отказ поддержать устоявшиеся ценности сейчас в дальнейшем будет стоить США потери лидерства в мире. Таким образом буден дан сигнал агрессорам и диктаторам, считающим себя правомочными ставить мир на колени. У США есть обязательства перед уважаемыми ценностями – помощь людям, защита свободы от агрессии тиранов. В этой связи Маккейн считает позорным для Штатов невоплощение этих принципов в жизнь и отсутствие желание обеспечить помощь Украине, в которой она крайне нуждается.
 
«В начале сентября, - напоминает издание «Биржевой лидер», - в Уэльсе прошел саммит НАТО». На нем, в числе прочего, значительное внимание было уделено украинскому вопросу. В результате руководство НАТО воздержалось от предоставления Украине вооружений. Вместе с тем было замечено, что каждое государство, выходящее в НАТО, может самостоятельно решать вопрос сотрудничесва в военной сфере. После завершения переговоров в рамках саммита президент Украины даже заявил о достижении нескольких договоренностей с отдельными странами Альянса о поставках высокоточного оружия. однако впоследствии эта информация была дезавуирована.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
20 марта
20 марта

Медаль "За отличие в военной службе" I степени
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
21 июля
21 июля