Горячие Новости

Облако тегов

Страны ЕС требуют взять свои границы под контроль

Страны ЕС требуют взять свои границы под контроль

Сразу 8 стран ЕС выступили за немедленное ужесточение погранконтроля в Европе. Об этом, ссылаясь на специальный конфиденциальный документ, сегодня пишет известная британская Daily Telegraph.

По данным издания, сам вопрос об активизации погранконтроля в Европе вынесен будет на рассмотрение нынешних глав МВД стран Евросоюза, которое должно вскоре состоятся. Целых восемь государств союза, а именно - Бельгия, Великобритания, Дания, Франция, ФРГ, Польша, Испания, а также Нидерланды, выступают за немедленное ужесточение погранконтроля в сегодняшнем Евросоюзе.

Большие опасения еврочиновников тесно связаны с возвращающимися на территорию Старого Света из неспокойных Ирака и Сирии джихадистами-европейцами. Согласно оценкам действующих европейских властей, примерно три тысячи «иностранных боевиков» способны вполне свободно перемещаться по Евросоюзу благодаря свободе передвижения. Существующие правила позволяют им назад вернуться в Европу, не проходя никаких необходимых погранпроверок.

«Совершить какой-либо теракт в ЕС этим людям — лишь вопрос времени. Многие правительства пребывают в ужасе», — заявил журналистам Daily Telegraph на условиях полной анонимности один из европейских дипломатов, комментируя 6-страничный документ, предполагающий ужесточение проверок. «Благодаря полному отсутствию проверок для современных граждан из европейских стран, отсутствию какого-либо долгого хранения списков пассажиров на осуществляемых внутриевропейских рейсах ЕС стал местом, где потенциальные разные террористы запросто исчезают из поля зрения», — добавляет дипломат.

Как выяснили журналисты издания, предложения, которые вынесены будут на обсуждение, в себя включают возобновление всевозможных выборочных проверок на госграницах, а в долгосрочной перспективе — тщательную переработку правил по пересечению границ в Шенгенской зоне, включая даже проверку документов и для граждан ЕС.

Террористическая группировка под названием «Исламское государство», имеющая тесные связи с «Аль-Каидой», не так давно активизировала собственную деятельность в Сирии и Ираке. Воспользовавшись большим недовольством иракских суннитов нынешней политикой Багдада, ИГ развернула масштабное наступление на северо-западные и северные районы Ирака и при этом захватила огромные территории, где объявила о создании т. н. исламского халифата.

США, которые возглавляют международную коалицию против нынешних исламистов, ведут постоянные бомбардировки иракской территории, что находится под контролем ИГ еще с середины августа, а самые первые удары по Сирии нанесены были 23 сентября. Уже 26 сентября официальный Пентагон выступил за немедленный переход к наземной операции в Сирии и Ираке.

Специалисты из издания «Биржевой лидер» напоминают, что боевики из ИГ недавно казнили британского подданного А. Хеннинга, который у них находился в плену. Видеозапись, где видно как экстремисты обезглавливают этого британца, выложена была в Интернет вечером 3 октября. В финале обнародованного видео террорист предупреждает, что если масштабные авиаудары по позициям ИГ не прекратятся, следующей жертвой будет американский пленный П. Кассиг

Премьер Великобритании Кэмерон заявил, что убийство г-на Хеннинга «проявило всю без исключения варварскую сущность исламских террористов». Он выразил свое соболезнование жене трагически погибшего и пообещал отыскать и наказать убийц известного британского волонтера. Как отмечают СМИ, смерть британца последовала после большой серии авиаударов, нанесенных нынешними силами Королевских ВВС по позициям ИГ. До этого МИД Великобритании организовало специальное телеобращение жены Хеннинга к экстремистам с ее просьбой освободить родного мужа.

Ранее исламисты подобным образом расправились с британцем Д. Хейнсом и американскими журналистами Дж. Фоули и С. Сотлоффом.

The National Interest: Европе дорого обходится поддержка Украины.

Введя 3 уровня санкций против РФ, европейские государства принесли в жертву собственные экономики, считает известный журналист из The National Interest Дж. Карден.

По его словам, 2015 год может стать одним из самых тяжелых для ЕС. Индекс покупательной способности стран еврозоны упал до наиболее низкой отметки за последние 14 месяцев, отмечает г-н Карден. По его информации, во Франции продолжает и дальше уменьшаться производство, а в ФРГ оно опустилось до своего минимального показателя за целых 15 месяцев.

Тем временем американцам можно не волноваться, отмечает The National Interest, ведь лишь 1/6 экспорта США приходится на страны Евросоюза, а 70 процентов ВВП – это всецело американский потребитель. Журналист при этом подчеркивает, что уже в следующем году "весь мир увидит, сколько Евросоюз готов заплатить за сам европейский выбор Украинского государства". Как известно, ЕС оставил без изменений санкции, ранее введенные против РФ, и проведет следующую оценку по урегулированию ситуации на украинском востоке в конце октября.

В свою очередь, известный кандидат на должность еврокомиссара по политике добрососедства и переговорам о расширении ЕС Й. Хан заявил, что в течение следующих 5 лет ни одна страна, которая сейчас стремится стать членом ЕС, не будет к этому готова. По его убеждению, в процессе расширения ЕС именно качество подготовки к самому членству непременно должно стать более приоритетным за скорость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Города США
Города США
17 июля
17 июля
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
7 сентября
7 сентября