Горячие Новости

Облако тегов

Премьер Польши видит Украину в составе ЕС

Премьер Польши видит Украину в составе ЕС
javascript:go_to_tab('news',%20'custom/news/news_body')

Глава правительства Польши Е. Копач не сомневается в европейской перспективе Украины и видит ее среди членов Евросоюза. Для этого стране нужно провести ряд действенных реформ в основных секторах экономики, финансах и управлении. О том, что Украине следует помочь в проведении этих реформ, польский премьер говорила на встрече с канцлером Германии А. Меркель.

Суть помощи, по словам Копач, заключается в том, чтобы Украина смогла стать полноправным членом ЕС. "Поддержка стран Европы должна проявиться уже 26 октября на выборах в украинский парламент, где от наблюдательной миссии ЕС многое будет зависеть", - подчеркнула премьер-министр.

Меркель поддержала позицию польской коллеги и выразила готовность оказать необходимую поддержку Украине в проведении выборов на достойном уровне, с обеспечением на выборах справедливости и прозрачности. В то же время она обратила внимание на неспадающее напряжение в регионе украинского конфликта. Она констатировала отсутствие реализации минских соглашений. Также канцлер пояснила ситуацию с немецкими беспилотнками. По ее мнению, эти аппараты позволят вести усиленный контроль в зоне конфликта. В настоящее время переговоры с ОБСЕ относительно поставок дронов продолжаются. Также лидер ФРГ коснулась темы урегулирования спора России и Украины по газу. По ее оценке, перспективы разрешения спора выглядят на данный момент оптимистично.

Копач лишь в средине прошлого месяца возглавила правительство Польши, заменив своего предшественника Д. Туска. Считается, что Копач является последователем идей и политики, проводимой ее предшественником, ранее она занимала пост министра здравоохранения в правительстве Туска. Однако, став главой правительства, Копач обозначила и отличия во взглядах со своим предшественником. В частности, она заявила, что правительство будет придерживаться политики прагматизма в отношении Украины и того, что в ней происходит. Это не значит, что будет согласие с захватом территорий и силовым изменением границ европейских государств.

По словам Копач, правительство будет и дальше помогать всестороннему развитию Украины, поддерживая ее европейские устремления. Однако ответственность за реформы государства лежит, по словам премьера, на гражданах Украины.

А вот вооружать Украину для войны на Донбассе Польша не собирается.

С приходом нового правительства в Польше изменилась риторика в отношении предоставления Украине оружия. Премьер-министр Копач сразу же заявила, что предоставление оружия Украине не стоит среди первостепенных задач ее правительства и возможно только в рамках общего решения по Евросоюзу. В конце прошлой недели позицию премьера поддержал глава дипломатического корпуса Польши. В интервью польскому телевидению Г. Схетына заявил, что продавать Украине оружие польская сторона не будет, а вот гуманитарную помощь предоставит. По словам министра, в Украине имеется достаточное количество оружия, к тому же она его сама производит, причем хорошего качества. А что точно сделает Польша, так это предоставит гуманитарную помощь.

Такое решение польского правительства в целом перекликается с новыми тенденциями, заявленными премьером Копачем. Однако совсем недавно, уже при новом главе правительства, министр оборонного ведомства Т. Семоняк говорил совершенно иначе. Он заявил в том числе о том, что Польша готова продавать оружие украинской стороне, и у польского оборонпрома есть заинтересованность сотрудничать в этом направлении. «У Польши есть ряд позиций, которые могли бы заинтересовать покупателей из Украины, а польские производители готовы к экспорту», - уточнил при этом Семоняк, но все это возможно при желании украинской стороны и готовности покупать.

В ЕС сказали, что пока не готовы принять Украину в свои ряды.

В руководстве Евросоюза пока скептически оценивают перспективы членства Украины в ЕС. Так, в частности, считает президент Еврокомиссии Ж. М. Баррозу. Для того чтобы стать членом ЕС, Украине предстоит пройти большой путь, а пока она не готова к этому ни сейчас, ни в ближайшем будущем, так же, как, по мнению Баррозу, не готов и сам Евросоюз принять такую страну. Но вместе с тем у Европы есть желание оказать поддержку становлению демократии и стабильности в Украине.

Вместе с тем президент ЕК считает, что конфликт, который разгорелся в Украине, стал наибольшим вызовом для безопасности всей Европы с тех самых пор, как существовал «железный занавес». Ранее европейцы стали свидетелями войны на Балканах, но в то время безопасности Европы не было значительных угроз. Сейчас же, по крайней мере, некоторые страны ЕС уже заявили об угрозе, которую они испытывают со стороны России. В этой ситуации важно, что Евросоюз выступает с единой позицией. Путину должно стать понятно, что его поведение в отношении Украины неприемлемо.

Президент Украины заявляет о сближении с Евросоюзом до 2020 г. Этому посвящена его программу развития «Стратегия-2020», которую он представил в конце прошлого месяца на специальной пресс-конференции. «Стратегия» содержит около шестидесяти реформ и специальных программ, которые призваны значительно улучшить стандарты жизни в стране, укрепить экономику, изменить систему руководства и вывести Украину на уровень лучших европейских стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 октября
3 октября
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Пекельна кухня
Пекельна кухня
4 июня
4 июня
Телевидение
Телевидение