Горячие Новости

Облако тегов

Польша уверяет, что поставки газа в Украину не урезались

Польша уверяет, что поставки газа в Украину не урезались
Представители польской компании «Gaz System S.A» утверждают, что через пункт выхода «Хермановице» проходят объемы газа согласно установленным заказам клиентов. Такое заявление управляющие польской газотранспортной системы сделали в ответ на появившиеся слухи о сокращении поставок газа в Украину.
 
В подробностях событий разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».
 
Известно, что компания «Gaz System» управляет польской ГТС, и поставляет газ в Украину из Германии по программе уменьшения энергозависимой украинской экономики от России. Представители компании заявили, что не ограничивали поставок газа в Украину, и перекачка топлива на сегодняшний день осуществляется в объемах, предусмотренных существующими контрактами. Польская сторона напомнила, что приграничный с Украиной пункт выхода «Хермановице» не работает по принципу «виртуального» реверса, а является физической точкой выхода, таким образом, учитывается физически поставленный в Украину газ.
 
 
Напомним, что газ через Польщу поступает согласно подписанным в мае договоренностям между НАК «Нафтогаз Украина» и немецкой «RWE Supply & Trading». Кроме того, с первого октября в Украину начались поставки газа через Словакию по контракту с норвежской «Statoil». Как сообщила «Gaz System», с первого октября поставки газа в Украину через польскую ГТС составляют около 2,5 миллиона кубометров. Это на 1,4 миллиона кубометров меньше чем в предыдущем месяце. Кроме того, как сообщалось, в сентябре польская компания на два дня прекратила поставки голубого топлива, мотивировав это тем, что российский «газовый гигант» уменьшил количество газа, поставляемого в Польшу, что привело к перенаправлению газовых потоков на внутренний рынок.
 
Отметим, что Республика Польша является третьей из стран Европейского содружества, по территории которой Украина может транспортировать газ. Однако польские технические возможности по реверсу являются наименьшими – всего 4 миллиона кубометров в сутки, против 27 миллионов, которые может прокачать Словакия и 17 миллионов, которые способна предоставить Венгрия. Последняя еще в сентябре заявила о том, что прекращает транзит газа своей территорией, так как в преддверии зимы стране необходимо наполнить свои газохранилища. В то же время ряд экспертов усмотрели в действиях Будапешта результат давления со стороны Российской Федерации.
 
Эксперты полагают, что уменьшение поставок газа в Европу до минимально допустимых контрактом вызвано желанием «Газпрома» не допустить реверсных поставок газа в Украину, что сведет на нет все попытки Киева обрести газовую независимость, и вернет страну в сферу влияния Кремля. 
 
Фьючерсы на природный газ снизились во время американской сессии в понедельник. На Нью-Йоркской товарной бирже, Фьючерсы на природный газ с поставкой на Ноябрь торгуются на уровне 3,860 долларов США за миллион британских термических единиц понизившись в цене на 2,45%.

Днем ранее фьючерс на газ торговался на сессионном минимуме 3,857 долларов США за миллион британских термических единиц. Природный газ, скорее всего, найдет поддержку у цены 3,857 долларов США и сопротивление на 4,047 долларов США, - отмечают аналитики брокера GKFX.
 
 
 

Украина готова купить в России на зиму 4 миллиарда кубов газа. 

В то же время нам стало известно о том, что переговоры Украины и России по газовому вопросу, похоже, сдвинулись с «мертвой точки». По словам главы Минэнерго Российской Федерации Александра Новака, его страна готова предоставить Украине более гибкий график погашения газовой задолженности, при условии, что «Нафтогаз» погасит существующий долг в 3,1 миллиарда долларов до конца текущего года.
 
Также, по словам Александра Новака, НАК «Нафтогаз» выразил готовность закупить у «Газпрома» по предоплате лишь 4 миллиарда кубометров газа вместо 5, предложенных российской стороной.
 
Однако министр энергетики отметил, что 4 миллиарда кубометров голубого топлива будут проданы в Украину по существовавшей ранее системе «бери или плати», но уже по условиям предоплаты.
 
В то же время, министр подчеркнул, что предложений от украинской стороны к ним пока не поступало. Напомним, что украино-российские газовые переговоры происходит при непосредственном посредничестве Еврокомиссии. По словам Александра Новака, Еврокомиссия согласна с выдвинутыми Россией условиями поставок газа.
 
Напомним, что ближайшая трехсторонняя встреча представителей России, Украины и Европейского союза должна состояться 21 октября. На прошлой встрече, 26 сентября, стороны обсудили условия «зимнего плана», предусматривающего поставки газа до марта 2015 года. Согласно принятому плану, Украина до конца года обязалась погасить задолженность в 3,1 миллиарда долларов, а российский «Газпром» согласился поставить в Украину 5 миллиардов кубометров газа по 385 долларов за тысячу кубометров, но на условиях предоплаты. Однако Киев, выразив согласие с планом в общем, в то же время высказал ряд претензий к предложенному договору.
 
В частности, украинская сторона отказывается от условий предоплаты за российское топливо, настаивая на том, чтоб оплачивать только газ, поступивший на территорию Украины. По словам главы украинского министерства энергетики Юрия Продана, при условиях частичной оплаты необходимо возвратится к тем условиям контракта, которые предусматривают оплату по факту поставок, а не по предоплате.
 
Напомним, что ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что, несмотря на поставки газа из Европы, в газохранилища Украины необходимо закачать еще 5 миллиардов кубометров газа, для обеспечения зимнего периода. И единственным поставщиком необходимого количества топлива для Украины остается российский «Газпром».  

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович
Audi A5
Audi A5
оппозиция
Оппозиция
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль