Горячие Новости

Облако тегов

Польша построит судоходный канал в обход РФ

Польша построит судоходный канал в обход РФ

В планах у польского правительства находится строительство нового канала, связывающего польскую часть Калининградского залива с Балтийским морем.

«Нам необходимо реагировать на сложившуюся геополитическую ситуацию. Кризис в Украине демонстрирует, что нам необходимо в большей мере полагаться именно на себя для того, чтобы быть независимыми от соседей», – утверждает Станислав Ламчу, депутат и член парламентского комитета по инфраструктуре. Согласно данным предварительно проведенных расчетов, такое строительство будет стоить не менее 280 миллионов долларов. Также сообщается, что новый канал планируется построить за шесть лет.

Следует напомнить, что Дональд Туск, будучи премьер-министром Польши, год назад отказался от строительства такого канала, но из-за событий, происходящих в Украине, он поменял собственное решение.

На сегодняшний день суда из порта Эльблонг, который принадлежит Польше, направляясь в Балтийское море, проходят через воды РФ. Нужно сказать, что между РФ и Польшей ранее был заключен контракт, определяющий навигационные права, сроком на пять лет. При этом срок данного контракта уже в этом году истекает. Некоторые эксперты предполагают, что планы касательно строительства канала в Балтийское море могут быть напрямую связаны с тем, что польское правительство серьезно опасается, что Россия может попросту не продлить данный договор.

Microsoft присоединяется к санкциям против России.

Уже в скором времени российские компании и банки могут быть полностью отключены от зарубежного ПО. Таким образом, известная компания Microsoft совместно с такими не менее известными компаниями, как Hewlett-Packard и Oracle, Symantec, решили присоединиться к санкциям Соединенных Штатов. Эту информацию сообщил Национальный антикоррупционный портал.

Стоит заметить, что представителями Oracle и Microsoft уже были проведены встречи по данному поводу со специалистами одного из банковских заведений, попавшего под такие санкции. Пока что Microsoft не стала отключать финансовое заведения от собственных продуктов, однако российская сторона уже занимается поиском альтернативной замены. В отношении Hewlett-Packard следует сказать, что этой компанией уже прекращены поставки необходимого оборудования и комплектующих партнерам из Российской Федерации.

Также стало известно о том, что российские законодатели приступили к подготовке определенных нормативных актов, которые позволили бы существенно снизить зависимость различных государственных учреждений и предприятий от продукции американских IT-компаний. Предполагается, что новые законы способны достаточно серьезно затронуть финансовые показатели таких крупных компаний, как Microsoft и IBM, а также целого ряда остальных компаний из Соединенных Штатов. Отмечается, что такие меры – это вынужденный ответ на санкции, которые были введены Соединенными Штатами.

Следует подчеркнуть, что в прошлом году суммарный размер доходов таких американских компаний, как Cisco Systems, Hewlett-Packard, Microsoft, IBM, Oracle, а также немецкой SAP в Российской Федерации составил примерно 8,1 миллиарда долларов. При этом от 78 процентов от указанной суммы были получены IBM и HP. Некоторые эксперты утверждают, что именно эти компании в итоге больше всего и пострадают из-за ответных шагов российского руководства.

Согласно данным опроса, который был проведен среди российских пользователей Hi-tech.mail.ru, около 68 процентов россиян отметили, что готовы полностью отказаться от американской IT-продукции.

Следует напомнить, что в конце июня текущего года Соединенными Штатами были введены секторальные санкции против целого ряда российских компаний, в частности, санкции затронули «Роснефть», «Новатэк», «Газпромбанк», Внешэкономбанк, «Банк Москвы», «Россельхозбанк», а также ВТБ. Идентичные меры были приняты и Европейским Союзом. При этом как «Газпромбанк», так и «Россельхозбанк», которые попали под удар санкций со стороны Штатов и ЕС, вынуждены были обратиться за поддержкой к государству.

Кто еще может ввести новые санкции?

Джулия Бишоп, будучи главой МИД Австралии, утверждает, что Российская Федерация может избежать введения новой порции санкций, однако зависеть это будет от готовности Москвы взять на себя всю полноту ответственности за гибель пассажиров малайзийского лайнера Боинг-777.

Так, уже вскоре Австралия может ввести ряд новых санкций в отношении РФ с той целью, чтобы остановить ее вмешательство в дела соседнего государства – Украины. При этом глава МИД подчеркивает, что такие санкции будут включать в себя не только ряд мер, направленных против некоторых частных лиц или же компаний, а и запрет на продажу урана в Российскую Федерацию.

Со слов Бишоп, «никаких оправданий вторжения Российской Федерации в Украину попросту не существует», поэтому такого рода политика России способна повлечь за собой серьезные последствия. Также она отметила, что РФ может даже избежать санкций, однако будет напрямую зависеть от ее дальнейших действий в ООН, а также от того, возьмет ли Москва на себя ответственность за гибель пассажиров малайзийского Боинга, среди которых были и граждане Австралии. Информация о рассмотрении ряда новых санкций против РФ была подтверждена и Матиасом Корманном, министром финансов Австралии.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Foxconn
Foxconn
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
1 июля
1 июля
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Сухум
Столица Абхазии город Сухум