Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: санкции РФ против Запада обогащают «друзей Путина»

СМИ: санкции РФ против Запада обогащают «друзей Путина»
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», недавно Президент России Владимир Путин подписал указ о введении ограничений на импорт продовольственных товаров из государств, которые ввели санкции против России, вызванные дестабилизирующим влиянием Москвы на ситуацию в соседней Украине.
 
Большинство экспертов уверены, что от таких санкций пострадают российские потребители, чей рацион будет значительно сужен, вместе с тем, как выяснилось, на санкциях, введенных Путиным, могут неплохо «нагреть руки» отдельные компании, принадлежащие приближенным главы государства.

Кому санкции, а кому прибыль.

Вскоре после того, как стало известно о том, какие именно товарные позиции подпадают под ограничения в плане импорта, некоторые СМИ отмечали, что санкции могут стать поводом для спекулятивного роста стоимости продовольствия в России, что будет выгодно конкретным компаниям.
 
Как стало известно, такие предостережения уже начали сбываться. В частности, по сообщению российского информационного агентства «FlashNord», группа компаний «Русское море» увеличила отпускную цену на лосось охлажденный в два раза на фоне введения ограничений на импортные поставки рыбы. Это подтвердили в «Русской рыбной компании», входящей в упомянутую группу компаний и занимающейся дистрибуцией. «Цена на лосось охлажденный увеличена на 80-100 процентов — до 550-600 рублей за килограмм», — сообщил источник.
 
Примечательно, что вскоре после того, как стало известно о введенном Путиным эмбарго, капитализация группы компаний «Русское море» резко возросла, ибо стоимость ее акций, по состоянию на середину дня 8 августа, на Московской бирже выросла на 34,26 процента.
 
Любопытно, что упомянутая группа компаний «Русское море» связана с бизнесменом Геннадием Тимченко, которого называют в российской прессе «приближенным Путина». К слову, из-за этого сам Тимченко пострадал, ибо попал под персональные санкции Запада, вместе с тем, в сегодняшних условиях, благодаря действиям российских властей, его материальное состояние может в значительной степени увеличиться.
 
Изначально информация о подорожании импортного рыбного деликатеса была размещена на портале «Блогер51», о чем рассказал один из посетителей данного сайта. Он предоставил в качестве доказательства переписку в Skype с поставщиком, из которой следует, что отпускная цена на рыбу выросла на 80-200 рублей за килограмм. Журналисты решили проверить данную информацию, позвонив в компанию и попытавшись купить партию красной рыбы. Им был озвучен ценник в 600 рублей за килограмм, что в два раза дороже, чем до введения санкций по импорту продовольствия
 
Как отмечает информационный портал NEWSru.com, неизвестно, на лосось из какой страны подскочила цена, ибо группа компаний занимается как дистрибуцией, так и выращиванием собственной рыбы. Например, структура группы компаний «Русское море» такова: в группу компаний входят три предприятия - ЗАО «Русская рыбная компания», ООО «Форелеводческое хозяйство «Сегозерское», а также ООО «Русское море – Аквакультура», при этом, последние два предприятия занимаются выращиванием красной рыбы.
 
Вместе с тем «Русская рыбная компания», которая, как сказано выше, объявила о повышении цен на продаваемую продукцию, является одним из «крупнейших дистрибьюторов охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов в России». По информации, опубликованной на сайте «Русского моря», группа компаний является крупнейшим импортером семги, форели и пелагической рыбы из Норвегии, а также филейной группы из Азии, и поставляет свыше 60 видов различной рыбы и морепродуктов, закупая товар как у российских, так и у зарубежных поставщиков из 18 государств, включая Норвегию, США, Исландию, Великобританию, Чили, Вьетнам и Китай.

Церковь предлагает россиянам отказаться от «западного стандарта потребления».

На фоне спекуляций и двукратного повышения стоимости продовольствия, которые начинают проявляться в России вскоре введения эмбарго на поставки в Россию импортных продуктов, в Русской православной церкви нашли рецепт выживания для рядовых россиян, и порекомендовали отказаться от ставшего привычным «западного стандарта потребления».
 
В частности, по мнению председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерея Всеволода Чаплина, россиянам следует «перестать гнаться за западным стандартом потребления». Кроме того, Чаплин рекомендует соотечественникам учиться «умеренности, самоограничению, достаточности в потреблении, умению довольствоваться малым», а санкции в отношении Запада, по его словам, являются адекватным ответом Москвы на санкции, введенные против России, более того, по его мнению, отсутствие такого ответа «было бы странным».
 
По словам протоиерея-спикера, «нам (России – Ред.) есть что сказать западным странам о том, как могло бы быть переустроено их общество на основе высшей правды в противовес порочным принципам «деньги делают деньги» и «деньги определяют все». Чаплин также рекомендовал «перестать сидеть на двух стульях» тем представителям российской элиты, которые «привыкли жить отчасти в России, отчасти на Западе, и считать для себя нормой стандарт потребления самых богатых людей на Западе».
 

Как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в принципе в подобных призывах церкви, которая, по идее, должна сама базироваться на постулатах аскетизма священнослужителей в повседневной жизни, нет ничего удивительного и предосудительного. Вместе с тем, исходя из реалий, следует признать, что подобные призывы очень плохо согласуются с тем, какой образ жизни ведут высокопоставленные российские церковники.

Сами российские СМИ ранее неоднократно отмечали, что та степень роскоши, которая сопутствует бытие высоких иерархов РПЦ, никак не соответствует как церковным принципам, так и реалиям жизни подавляющей части прихожан. Речь идет, прежде всего, о дорогих иностранных автомобилях и дорогостоящих аксессуарах, которые «высокопоставленные» церковники предпочитают в быту, в частности, дорогих часах, средствах мобильной связи и тому подобном. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Google AdSense
Google AdSense
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович

Ферганская область
Крещение
Крещение