Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президент Польши: Америка не выполняет роль супердержавы

 Экс-президент Польши: Америка не выполняет роль супердержавы

Бывший президент Польши Лех Валенса утверждает, что Соединенные Штаты уже не выполняют роль сверхдержавы на мировой политической арене. Почему Валенса считает, что США перестали быть сверхдержавой, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Лех Валенса заявил, что во время предстоящего визита в Варшаву президента США Барака Обамы, он намерен встретиться с американским лидером. Бывший президент Польши попытается убедить американского лидера в том, что Соединенные Штаты должны более активно исполнять обязанности мирового лидера.

Валенса подчеркнул, что в настоящее время мир дезорганизован, при этом супердержава не выполняет обязанности лидера. Экс-президент Польши подчеркнул, что он раздосадован этим обстоятельством. Соединенные Штаты должны вдохновлять другие государства.

По словам Валенсы, это не означает, что США должны решать за кого-то их проблемы, или сражались за чьи-то интересы. Речь идет о том, что Соединенные Штаты Америки должны организовывать другие страны, оказывая им поддержку и предлагая различные программы. Именно такого рода лидерство сейчас требуется от Вашингтона.

Политик заявил, что либо Соединенные Штаты хотят продолжать оставаться супердержавой и будут вести за собой остальные страны либо пусть они передают лидерские полномочия Польше, которая знает, что с ними нужно делать. Напомним, что визит президента США в Польшу запланирован на июнь этого года.

Гингрич: США не являются супердержавой.

С Лехом Валенсой солидарен и бывший спикер палаты представителей американского Конгресса Ньют Гингрич. В ходе своего выступления на XII Евразийском медиафоруме, проходившем в Астане, политик заявил, что если сравнивать сегодняшнее положение дел с тем, как все было в начале 90-х, то стоит признать, что Соединенные Штаты уже не являются супердержавой.

По словам Гингрича, в 90-х годах прошлого века, американская экономика являлась самой крупной в мире, а сейчас одной из самых крупных экономик мира является экономика Китая, бразильская экономика тоже растет.

Политик убежден, что Соединенные Штаты продолжают оставаться мировой державой, но им нужно более тесно интегрироваться в мировое сообщество, и при этом прислушиваться к мнению других стран.

Пентагон отказался от некоторых военных объектов Европы.

В Пентагоне приняли решение отказаться от ряда военных объектов в Европе. В частности, военное ведомство Соединенных Штатов намерено отказать от 21 второстепенного объекта, вернув их в собственность принимающих стран. Такое решение связано с экономией средств – отказ от этих объектов позволит сократить расходы на содержание военных баз в Европе примерно на 60 миллионов долларов в год.

По словам пресс-секретаря Пентагона, контр-адмирала Джона Кирби, отказ от этих объектов не затронет ни военный потенциал страны, ни организационную структуру американской армии. Возвращение этих объектов в собственность принимающих стран также не повлияет и на способность Европейского командования ВС США выполнять поставленные задачи.

Среди объектов, которые Соединенные Штаты хотят вернуть Европейскому Союзу, несколько спортивных площадок, поле для стендовой стрельбы, отель, склады, предназначенные для хранения боеприпасов. Наиболее существенное сокращение американского военного имущества запланировано на территории Германии и Италии – 10 и 4 объекта соответственно.

Напомним, что ранее американский министр обороны Чак Хейгел объяснял, что военный бюджет Соединенных Штатов принимали с учетом всех тех финансовых проблем, которые стоят сейчас перед США. В то же время принятый документ позволит решить все основные стратегические задачи, поставленные перед ведомством на 2015 год: в Азиатско-Тихоокеанском регионе военное присутствие Соединенных Штатов будет усилено, и будут выполнены все обязательства перед союзниками США, как на Ближнем Востоке, так и в Европейском Союзе.

Кроме сокращения затрат на содержание иностранных военных баз, правительство Соединенных Штатов намерено сократить численность своих Вооруженных сил до самой низкой отметки со времен Второй мировой: если сейчас численность ВС США составляет 490 тысяч человек, то после сокращения в американской армии может остаться 440 тысяч военнослужащих. Оборонным бюджетом Соединенных Штатов предусмотрено, что сокращение численности личного состава должно состояться уже осенью этого года.

Америка поддерживает выборы в Украине.

Соединенные Штаты решили продемонстрировать, что не только российское руководство умеет щекотать нервы проведением военных учений – в акваторию Черного моря прибыл ракетный крейсер ВМФ США, один ракетный удар которого способен уничтожить весь российский Черноморский флот, включая подводные лодки и самолеты. В Пентагоне сообщили, что крейсер должен принять участие в учениях, проведение которых было запланировано заранее, особо отметив, что данные учения проводятся на постоянной основе. Хотя ИТАР-ТАСС утверждает, что вхождение американского военного корабля в Черное море связано с проведением президентских выборов в Украине – Соединенные Штаты хотят таким образом продемонстрировать поддержку со стороны Вашингтона действиям новой украинской власти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Манчестер
Манчестер
Банки Канады
Банки Канады
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Журнал
Журнал
25 апреля
25 апреля