Горячие Новости

Облако тегов

Польша не верит словам Лукашенко об Украине и ждет атаки РФ через Беларусь

Польша не верит словам Лукашенко об Украине и ждет атаки РФ через Беларусь

Внимание польской общественности недопустимо сконцентрировалось на украинской тематике и отвлеклось от Республики Беларусь, идеального для Москвы государства в виде полунезависимой и верной сатрапии, угрожающей Варшаве российской агрессией со своей союзной с Кремлем территории, как полагает корреспондент издания «Речь Посполита» Анджей Талага 29 апреля.

Беларусь – западный российский бастион.

Прокиевские заявления Александра Лукашенко и его внешние проявления своей независимости от Москвы не должны вводить в заблуждение, поскольку в большой геополитической игре его страна есть одним из западных бастионов России. Если руководствоваться долгосрочной перспективой, то Польше надлежит уделить Минску такое же пристальное внимание, как и Киеву.

Кремль видит Беларусь в более позитивном свете, чем Украину времен президента Януковича, не говоря уже о нынешней. Москву устраивает, что Синеокой, как любят называть свою страну сами белорусы из-за обилия рек и озер на белорусских просторах, не хватает идентичности. У нее, по мнению Анджея Талаги, нет в истории государственных образований, которые бы могли считаться предшественниками РБ.

ВКЛ, или Великое княжество Литовское, Русское и Жамойтское со старобелорусской культурой и многими входившими в него украинскими землями, на эту роль подходит плохо. Ведь белорусская знать в конце существования ВКЛ в своем большинстве перешла к использованию польского языка и как бы ополячилась. Для современной белорусской идентичности характерен советизм, ощущение «мы — тутэйшыя (местные)» и культ Второй мировой войны с огромным размахом контролируемого Кремлем партизанского движения против немецко-фашистских оккупантов. Белорусский язык и народная культура уже в Синеокой не играют какую-либо интеграционную роль.

В подобных условиях Александру Лукашенко оказалось легко сотворить государство одного властного человека, которое способно превратиться в династическое в случае передачи власти одному из своих трех официальных сыновей. Это не будет прецедентом для постсоветского пространства, поскольку похожее династическое госустройство уже выработал также не имеющий мощной исторической основы Азербайджан. В отличие от Баку, у Минска нет газа и нефти и, соответственно, шансов на независимое экономическое развитие. Беларусь утратила контроль над транзитной газовой инфраструктурой, а Российская Федерация есть сейчас главный (в некоторых же отраслях и единственный) получатель белорусских экспортных товаров.

Нынешний белорусский политический и экономический уклад способен функционировать лишь путем российского благоволения, но Кремль не доверяет до конца своему западному сатрапу. Москва не позволяет ему модернизировать свою армию, в особенности авиацию, отказывая в кредитовании поставок военной передовой техники.

Как результат, Александр Григорьевич Лукашенко располагает лишь плохо оснащенными и обученными Вооруженными силами, остающимися по структуре, менталитету и методам обучения в советском далеком прошлом. Без помощи России у них нет шанса побеждать в гипотетических войнах с Польшей или другими странами. Однако подобный вывод не касается войск ПВО, которые полностью интегрированы в российскую систему и являются передовой линией обороны самой Российской Федерации от ракетных и авиационных ударов.

В подобной ситуации показная смелость АГЛ по отношению к территориальной целостности украинского государства, осуждение его федерализации и признание новых киевских властей кажутся удивительными. Они подвигли польского лидера Дональда Туска (Donald Tusk) на беседу с правителем Беларуси — первую с участием руководителя одной из стран Евросоюза после силового разгона мирной оппозиционной демонстрации на площади Независимости в Минске во время президентских выборов 2010 года.

Однако словесная эквилибристика белорусского диктатора далека от его намерений. Он вероломно нарушил обещания министрам иностранных дел Германии и Польши в отношении проведения реформ и недопущения политических репрессий. Впрочем, в этом деле Лукашенко не был одинок. Поучительной является история с Викторм Януковичем в деле освобождения политзаключенной Юлии Тимошенко и соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Янукович тоже говорил Западу одно, а делал другое. Словесные заявления постсоветских лидеров не имеют таких целей и такого значения, как для руководителей цивилизованных стран. Для первых это орудия текущей политики, а для вторых это полновесные обязательства.

Что бы ни заявлял минский правитель, он продолжает слушаться Москву в стратегических и оборонных вопросах. Четыреста километров белорусско-польской границы останутся пока сквозной артерией для российских армий, если они получат приказ двинуться на Польшу и дальше в западном направлении.

Свержение минского сатрапа путем уличного мятежа также не решает полностью проблему. Чтобы Варшава перестала нервничать от угрозы со стороны Синеокой, той пришлось бы переориентироваться в своих экономических отношениях и провести структурные внутренние реформы, а также из-за отсутствия значимой национальной идентичности построить свою идею государственного устройства вокруг евроинтеграции. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что это будет в обозримой перспективе для Беларуси возможно. Крымская авантюра Владимира Путина – это авантюра мирового масштаба, которая ставит под вопрос не только сохранение его режима личной власти, но и само существование Российской Федерации в ее нынешнем виде. Русскому народу, вероятно, уготована в будущем историческая судьба арабов. У тех одна вера и один язык, и в то же время десятка два независимых государств. В ситуации будущего потенциального распада России Беларусь быстро устремится прочь от российских объятий в Европу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
29 апреля
29 апреля
Евровидение
Евровидение
Никосия
Никосия
Снежное
Снежное