Горячие Новости

Облако тегов

Почему Литва закупает немецкие БТР, а не украинские

Почему Литва закупает немецкие БТР, а не украинские

Литва предпочла закупить бронетранспортеры в Германии, а не в Украине. О том, почему был сделан такой выбор, и каковы перспективы Украины на международном рынке вооружений, рассказывает материал «Би-би-си», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

В интервью телеканалу «112 Украина» литовский министр обороны Ю. Олекас пояснил, что украинские бронетранспортеры не устроили литовскую сторону из-за несоответствия стандартам НАТО. Как сообщалось ранее, Литва закупит 88 единиц бронемашин Boxer у германо-голландского консорциума Artec. Контракт рассчитан на выполнение в 2017-2021 годах. Его стоимость - 385,6 млн. евро. В то же время украинские БТР-4 в соответствии с прошлыми контрактами имели стоимость 1-1,5 млн. долларов за единицу.

При этом, если следовать логике литовского министра, украинские машины не подошли скорее не из-за несоответствия «натовским» стандартам, а по причине реальных задач, которые выдвигает литовская армия перед бронемашинами. По словам Олекаса, существуют требования в отношении защитной мощи техники. В странах НАТО есть стандарты для участия в совместных действиях. И этим требованиям отвечала немецкая техника. Тем самым министр имел в виду не «натовские» стандарты в широком смысле, а технические условия для конкретного заказа.

Несмотря на это пояснение, в украинской и российской прессе был сделан вывод, что бронетранспортерам БТР-4, разработанным в Харьковском КБ машиностроения в середине 2000-х годов, был вынесен приговор. В то же время на данном этапе Украина пытается балансировать, поставляя эти БТР в свою армию, и стараясь удержать позиции на мировом рынке вооружений. Эксперты отмечают, что нарекания у покупателей в адрес украинских бронетранспортеров были и ранее, но для экспортных поставок, тем не менее, перспективы сохраняются.

Решение Литвы о перевооружении сухопутных сил бронетехникой было принято на фоне обострения отношений НАТО и России. В соседней Латвии недавно договорились о поставке 123-х британских гусеничных бронетранспортеров CVR(T) бывших в употреблении за 249,5 млн. евро. В начале года сообщалось о планах Эстонии закупить 35 шасси БМП CV90 производства Швеции в Норвегии, с дальнейшим планом модернизации их до полноценных боевых машин. Несколько ранее там закупили в Нидерландах более 40 колесных БТР Patria Pasi. Существуют программы обновления парка бронетехники в Польше и Румынии. Литовская программа предполагала проведение раздельных тендеров на приобретение бронемашин и боевых модулей к ним. Теперь в вооруженные силы Литвы поступят немецкие шасси Boxer и израильские боевые модули с 30-миллиметровой пушкой и противотанковыми ракетами.

В интервью Русской службе «Би-би-си» украинский эксперт по бронетехнике А. Тарасенко отметил, что немецкая техника более подходит для европейского театра, у нее лучшая защита, но и больший вес. В то время как украинский БТР-4 более подвижен вне дорог и может плавать. Однако водных преград там немного и небольшая территория, поэтому высокозащищенные машины разумно смотрятся в этих условиях.

А вот по мнению украинского военного аналитика С. Згурца, Украине непросто было бы победить в тендере для европейской страны, потому что на этом рынке она не чувствует себя уверенно. В целом прибалтийская страна не могла приобрести украинскую технику, потому что там, на рынке стран НАТО, доминируют среди поставщиков Германия и Франция, и частично американские компании. Так что все логично.

Тем не менее за последние годы Украина активно и с определенными успехами продвигала бронетехнику на международном рынке, особенно, в азиатских странах. БТР-3 поставлялся в Таиланд, Мьянму, Нигерию, ОАЭ. БТР-4 - в Ирак и Индонезию. Танки «Оплот» в небольшом количестве в Таиланд, правда, с задержками. Украинскому правительству с весны 2014 года, когда начались боевые действия на востоке страны, пришлось прекратить экспортные поставки техники, в том числе танков в Таиланд (позднее возобновленные), переговоры с другими странами также приостановились.

Согласно данным шведского института SIPRI, украинский экспорт вооружений за 2014-2015 годы сократился вдвое. Теперь же осуществляются попытки с одной стороны вернуть позиции на международном рынке и возможно завоевать новые, но вместе с тем и обеспечить поставки бронетехники в армию, продолжающую участвовать в конфликте на Донбассе. Сложность в том, что если на внешнем рынке допустить паузу, то в образовавшееся окно возможностей устремляется российская или китайская техника. Вернуться на прежний рынок достаточно трудно.

Чтобы вернуть позиции на рынке вооружений, необходимо для начала завоевать репутацию. В этом смысле украинский БТР-4 не самая удачная машиной. По иракскому контракту вышел скандал, связанный с качеством брони на машине. К тому же сказалась извечная проблема постсоветских стран с неумением организовать послепродажное обслуживание. Репутация украинских БТРов серьезно пострадала, но, с другой стороны, их стали активно использовать в военных действиях на Донбассе, а для военной техники это серьезное повышение статуса. При этом конечно вскрываются и недостатки. Однако, как отмечают эксперты, боевые действия позволяют военной технике быстрее «взрослеть».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар: графики
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Российская Федерация
Российская Федерация
Ларнака
Ларнака
Горские евреи
Горские евреи
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна