Горячие Новости

Облако тегов

Литва официально пригласила участников Восточного партнерства на саммит

Литва официально пригласила участников Восточного партнерства на саммит

Литва официально приглашает на ноябрьский саммит

Для участия в ноябрьском саммите сегодня, 15 октября, были вручены официальные приглашения, подготовленные Министерством иностранных дел Литвы, послам шести государств-членов программы Европейского союза «Восточное партнерство».

Литва надеется и рассчитывает, что вильнюсская встреча станет еще одним важным шагом в деле упрочнения тесного сотрудничества Евросоюза с участниками программы. Литва председательствует в Совете Европейского союза и поэтому придает особое значение программе «Восточного партнерства». Заместитель министра иностранных дел Литвы Андрюс Кривас высказал свое мнение о том, что результат предстоящей встречи будет способствовать сплочению партнеров с Евросоюзом.

Президентом Литвы Далей Грибаускайте, председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу подписаны приглашения Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине.

Вильнюсский саммит предусматривает подписание договора Украины и Евросоюза об ассоциации и свободной торговле. Кроме того, планируется парафировать такие же документы с Молдавией, может быть удастся и с Грузией. С Арменией тоже предусматривались подобные отношения, но в сентябре правительство армянской республики вдруг изъявило желание стать участниками Таможенного союза. Но, по условиям Брюсселя, это не совместимо с договором о свободной торговле.

 

Белоруссию на саммит не зовут

 

Литовские дипломаты подтвердили тот факт, что имя президента Белоруссии Лукашенко занесено в «черный список» Европейского союза, поэтому оно не попало в списки приглашенных на саммит.

Такое отношение к белорусскому президенту объясняется его репрессиями против оппозиции и нарушениями прав человека, которое он осуществляет при участии нескольких сотен чиновников.

Директор исследовательских студий Брюссельской школы Гентского международного университета, доктор Том Казир высказал свое мнение о том, что в случае неподписания договора об ассоциации между Украиной и Брюсселем, Вильнюсский саммит превратится из праздника в похороны, ведь пойдут насмарку все достигнутые соглашения за более чем половину десятилетия существования Восточного партнерства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
население Испании
Население Испании
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
5 февраля
5 февраля
Посольства адреса
Посольства в Москве
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es