Горячие Новости

Облако тегов

Выборы в Литве: побеждает оппозиция - экзит-полл, АЭС сказали «нет»

Выборы в Литве: побеждает оппозиция - экзит-полл, АЭС сказали «нет»

На прошедших в минувшее воскресенье, четырнадцатого октября, парламентских выборах в Литве, в первом туре на данный момент наибольшее число голосов получила оппозиционная партия под названием «Партия труда». Эта партия лишь ненамного опередила социал-демократическую и партию правящих консерваторов. Данные сведенья были предоставлены на основании социального опроса граждан, когда они выходили из избирательных после голосования. Данный опрос проводился информационным агентством «BNS» и компанией «RAIT».

 

В соответствии с данными опроса, «Партия труда» набрала почти двадцать процентов голосов избирателей. Второе место заняли социал-демократы с результатом почти в восемнадцать процентов, а на третьем разместились консерваторы с итоговыми семнадцати процентами. В первую шестерку также попали партии «Движение либералов», а также «Путь смелости», которые получили по восемь с половиной процентов голосов. Последняя шестая партия под названием «Порядок и справедливость» получила восемь целых и четыре десятых процента голосов избирателей. У пяти процентного барьера находятся такие партии как «Избирательная акция поляков Литвы», а также «Литовский союз крестьян и «зеленых»», которые в соответствии с данными социального опроса получили четыре целых восемь и семь десятых соответственно. Эксперты ожидают, что основная избирательная компания должна будет огласить предварительные результаты в соответствии с партийными списками сегодня в понедельник, а заключительные итоги будут подведены до четвертого ноября. Сорок семь процентов избирателей Литвы решили не оглашать на выходе после голосования, за кого они приняли решение отдать свои голоса. Данную новость анонсировало информагентство «BNS».

 

На данный момент согласно официальным данным exit-polls, в Сейм Литвы попадают шесть партий. Это Партия труда, которая набрала почти двадцать процентов голосов, социал-демократы с результатом в семнадцать целых и восемь десятых процента, союз отечества и христианские демократы с одинаковым результатом в шестнадцать целых и семь десятых процентов голосов. Либералов Литвы, партия «Путь смелости», а также «Порядок и справедливость» имеют равный результат в восемь с половиной процентов. Выборы признаны состоявшимися. Явка избирателей на этих парламентских выборах, а также референдуме о новой атомной электростанции в Литве превысила пятьдесят процентов.

 

Многие политические партии уже открыли переговорный процесс о создании коалиции. Как отметил Виктор Успасских, глава Партии труда, «Мы запланировали формирование рабочей группы, которая бы начала консультации по возможной коалиции, ну и ожидаем, конечно, результатов второго тура». Он также подчеркнул, что в ближайшем будущем к этой тройке лидеров должна будет присоединиться и четвертая партия, но пока что ее он не огласил. Альгирдас Буткяичюс, который является руководителем Литовской социал-демократической партии отметил, что касаемо руководящих постов потенциальных партнеры все члены коалиции пока еще не говорили. Он отметил «Ни по поводу поста премьер-министра, ни других министров, мы не разговаривали, все ожидают результатов второго тура». Но Успасских отметил, что согласно его сведеньям коалицию намереваются также сформировать еще и консерваторы с либералами. Как показал социальный опрос избирателей на выходе с участков, так и предварительные итоги голосования, на данный момент наибольшее число голосов в первом туре парламентских выборов смогла набрать только Партия труда, социал-демократы пока что вторые.

 

Оглашены также предварительные итоги референдума по вопросу строительства АЭС в Литве, - основная масса литовцев проголосовала против строительства атомной станции на территории государства. В соответствии с предварительными данными примерно шестьдесят два процента литовцев высказались «против» строительства и только тридцать пять «за». Необходимо подчеркнуть, что референдум в Литве был, своего рода, консультационным, однако согласно официальным заявлениям стратегического партнера и инвестора этого проекта компании «Hitachi», который должен будет строить станцию, этот референдум будет иметь все равно важное значение для представителей компании, которые обязательно учтут пожелания литовцев. Стоит отметить, что экономический журнал «Биржевой Лидер» уже подробно освещал данную новость.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дочь
Дочь

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
Луганск
Луганск

Парламент
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм