Горячие Новости

Облако тегов

В Литве сегодня - выборы в парламент и референдум по Висагинской АЭС

В Литве сегодня - выборы в парламент

Сегодня, 14 октября, в Литве решающий день для политической жизни страны. В этом прибалтийском государстве граждане, начиная с семи часов утра, могут сделать свой выбор по избранию депутатов в парламент. Кроме того, литовцы в это воскресенье решат судьбу строительства Висагинской атомной электростанции, поучаствовав в соответствующем референдуме.

 
Воскресные выборы приведут к смене власти в Литве?
 
Вплоть до 20-00 по местному времени граждане Литвы будут отдавать свои голоса за народных избранников, каковых принимает участие в выборах ни много, ни мало одна тысяча 927 человек. В результате в сейм придет 141 депутат, чтобы проработать в этом органе четыре года.
 
Между тем, предварительные опросы предсказывают, что парламентские выборы приведут к смене власти в Литве. Сейчас «у руля» находится консервативная партия «Союз Отечества-Христианские демократы». Коалицию же возглавляют левоцентристские социал-демократы, которые и могут стать причиной ухода в оппозицию правящей партии. Что обещает коалиция? Собственно, решить извечный вопрос – разрешить экономический кризис, который длится в стране.
 
Пока что «Союз Отечества-Христианские демократы» пытается выправить положение с помощью непопулярных мер. То есть это строгие меры экономии, которые не могли не привести к массовым протестам в обществе. А социал-демократы обещают победить безработицу, достигшую отметки в тринадцать процентов, и повысить размер минимальной заработной платы.
 
Стоит вспомнить и о досрочных выборах в парламент, которые состоялись прошедшие среду и четверг. Они оказались примечательны хотя бы потому, что в них приняло участие рекордно высокое число граждан. Так, буквально в первых день на избирательных участках побывало 1,03 процента избирателей, что в два раза больше, чем на досрочном голосовании 2008 года. Главная избирательная комиссия, которая не ожидала такого количества людей, даже приняла меру по увеличению числа персонала, работающего на избирательных участках.
 
Сегодня же в Литве работает около двух тысяч участков в семидесяти двух избирательных округах. Выборы же происходят по смешанной системе. Из общего числа избранников 70 выбираются по партийным спискам, а еще 71 – по одномандатным округам. Соответственно, одним этапом процесс не ограничится, а второй этап по одномандатной составляющей ожидают 28 октября. Результаты же по партийным спискам могут быть известны уже завтра, 15 октября.
 
Референдум по Висангинской АЭС: решение проблемы или внесение сумятицы?
 
Эксперты отдела новости Литвы «Биржевого лидера» напоминают, что Литва ведет официальные переговоры по возведению АЭС. Участие в них принимают Латвия и Эстония, а также стратегический инвестор – компания Hitachi. Однако в обществе по данному вопросу давно назрели противоречия, которые ярко продемонстрировало голосование, в котором социал-демократы выступили против пакета законов, связанного с атомной электростанцией. Как считают противники, стоит прислушаться ко мнению специалистов, которые не находят оправданными траты на АЭС как на более дешевый производитель энергии. Поэтому они призывают использовать альтернативные источники ее получения.
 
В то же время руководство страны в лице нынешнего премьер-министра Андрюса Кубилюса считает, что референдум по возведению Висангинской АЭС не даст тех результатов, на которые рассчитывают в обществе. Прежде всего, такой ход лишь способствует смятению, которое привнесет референдум в переговоры с партнерами. Об этом глава правительства предупреждал еще летом, когда сейм намеревался обсудить вопрос о проведении референдума. Тогда же, 16 июля, оппозиция и предложила провести его в одно время с парламентскими выборами. А вот премьер назвал призывы коалиции «политиканством», которое только поможет накрутить очки для выборов, а не разрешить ситуацию с важнейшим для страны проектом. Со своей стороны Андрюс Кубилюс предлагал проводить референдум только после того, как станет ясен сценарий по реализации масштабного проекта под названием Висангинская АЭС. То есть такой момент должен наступить не раньше, чем через несколько лет.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович
София Ротару
София Ротару
Луна
Луна
Ауди А4
Audi A4
Renault Sandero
Renault Sandero