Горячие Новости

Облако тегов

Почему Литва считает цены «Газпрома» несправедливыми?

Газпром

Новости Литвы, Вильнюс. Правительство Литвы считает, что российский монополист «Газпром» установил несправедливые для балтийской страны цены на газ. Поэтому, передает сайт «Деньги.UA» со ссылкой на заявление литовского премьер-министра Андриуса Кубилиуса, сделанное им накануне встречи с председателем правления «Газпромэкспорта» Александром Медведевым, Москва должна формировать «справедливое ценообразование». Он выразил надежду, что обсуждение проблемы с Медведевым даст положительные результаты в осуществлении реформирования газотранспортной системы страны, а также стороны придут к компромиссу по ценовой политике «Газпрома», которую можно будет изменить.

По словам главы правительства Литвы, в настоящее время Вильнюс за 1 000 кубометров поставляемого из России газа выплачивает 480 долларов, что на 15% превышает стоимость газа для Латвии и Эстонии. В прошлом году Литва приобрела более 3 миллиардов кубометров российского газа. Он заявил, что такое положение дел расценивает как наказание за выполненные Литвой предписания Евросоюза по вопросам реформирования газовой отрасли.

Эксперты Землячества трейдеров Прибалтики Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V поясняют, что предписания ЕС о реформах в газовом секторе Литвы касались крупных газовых компаний, которым необходимо было разделить производство от распределительных сетей с целью повышения конкурентоспособности менее крупных участников данной сферы. А «Газпром», напомним, является собственником 37,1% акций газовой компании Литвы Lietuvos Dujos. Таким образом, российский гигант будет вынужден отказаться от собственных газопроводов в данном государстве в ближайшие 2 года после подписанного президентом Литвы соответствующего закона в июле 2011 года.

Андриус Кубилиус подчеркнул, что переговоры с «Газпромом» после его встречи с Александром Медведевым будут проходить в более конструктивном русле. Вместе с тем, напомнил политик, аналогичные переговоры с немецкой компанией E.ON, владеющей 38,9% акций Lietuvos Dujos, являются более успешными.

В свою очередь представители «Газпрома» ранее уведомили о том, что компания может обратиться в арбитражный суд из-за утвержденного Вильнюсом решения о реорганизации главного поставщика газа в Литву − компании Lietuvos dujos.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
германия
Германия
тверия
Тверия
Мамба
Мамба
Webmoney
Webmoney
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина