Горячие Новости

Облако тегов

Литву обязали выплатить свыше 100 000 литов за смерть уголовника

компенсация

Новости Балтии, Литва. Литва, согласно решению Европейского суда по правам человека, нарушила право на жизнь, гарантируемое Конвенцией о защите прав человека. Государство обязали отцу избитого парня, умершего в населенном пункте Правенишкес, выплатить свыше 100 000 литов. Оглашен вердикт был 10 января нынешнего года.

Интернет-портал Ru.delfi.lt сообщает, что Пятрас Чеснулявичюс еще в 2006 году написал обращение в Страсбургский суд. Он сообщил, что его сына, отбывающего наказание в исправительном доме №1 в Правенишкес, с 4 по 6 августа несколько раз сильно избили. От полученных тяжелых травм тот впоследствии скончался. Кто конкретно наносил побои – установить не удалось.

По сведениям Ru.delfi.lt, когда надзиратели первый раз нашли избитого до полусмерти Арунаса Чеснулявичюса, они его перевели в изолятор, дабы обезопасить от возможных дальнейших посягательств. От врачебного осмотра потерпевший отказался. Не стал также объяснять, что конкретно с ним произошло. Позже он еще несколько раз подвергался нападениям.

После последнего случая избиения потерпевшего доставили в госпиталь, однако на следующий день он умер. Его отец обратился в Европейский суд по правам человека с заявлением, а котором сообщил, что исправительное учреждение не обеспечило безопасность его сыну. Более того, в отношении смерти заключенного соответствующие государственные структуры не провели надлежащего расследования и не установили виновных лиц.

Данное дело, кстати, суды Литвы рассматривали. Но они не обнаружили какой-либо взаимосвязи между действиями сотрудников исправительного дома в Правенишкес и смертью осужденного.

Иного мнения придерживается Страсбургский суд, который, рассмотрев данное дело, еще раз напомнил: государство обязано предпринимать предупреждающие меры против посягательств на здоровье и жизнь граждан. А этого не было сделано в отношении Чеснулявичюса, поскольку ответственные лица не обеспечили его безопасность, как и не смогли контролировать и предотвратить проявления агрессии межу отбывающими наказание гражданами. Также они не смогли оперативно и эффективно отреагировать на случай насилия.

Кроме того, суд признал, что власти Литвы не предоставили право на расследование обстоятельств, приведших к насильственной смерти заключенного. А то расследование, которое было проведено, не дало результатов, и виновные так и не были установлены.


Таким образом, отцу погибшего Арунаса Европейский суд по правам человека присудил возместить неимущественный ущерб в размере 30 000 евро, имущественный ущерб – 3 350 евро. А 770 евро Пятрасу Чеснулявичюсу должны выплатить в качестве компенсации судебных издержек.

Напомним, что Арунас Чеснулявичюс вместе с 4 своими подельниками был приговорен к 8 годам лишения свободы за похищение девушки в Вильнюсе. Преступление произошло в 1999 году. Злоумышленники тогда у матери похищенной девушки потребовали выкуп в размере 50 000 долларов, а свою жертву на протяжении пяти дней держали пленницей в одном из имений Пасвальского района.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Владимир Зиновьевич Парасюк
Львовская область
Львовская область
Бургас
Бургас
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Иван Ряска
Иван Ряска
2 августа
2 августа