Горячие Новости

Облако тегов

Пойдет ли Литва на «ядерную месть» Брюсселю?

Пойдет ли Литва на «ядерную месть» Брюсселю?

Новости Литвы, Вильнюс. «Биржевой лидер» уже сообщал о непростой ситуацией, сложившейся между Литвой и Европейском Союзом в отношении обязательства Брюсселя по финансированию работ по остановке и демонтажу остановленной в конце 2009 года Игналинской атомной электростанции.

Вильнюс упрекает Брюссель в том, что, выполнив свои обязательства, он теперь не в состоянии добиться полноценного выполнения финансовых обязательств европейских партнеров, пообещавших взять на себя немалую часть финансового бремени по демонтажу объектов АЭС и утилизации ядерного топлива.

В связи с этим в Литве начинают раздаваться голоса в поддержку идеи о возобновлении работы второго энергоблока Игналинской АЭС. Как отметил заместитель руководителя Министерства энергетики Литвы Арвидас Дарулис, технически это возможно, ибо работы по разборке оборудования второго блока еще не начаты. В то же время, как отметил руководитель Игналинской АЭС Жильвинас Юркшус, это может стоить несколько сотен миллионов литов, а также может серьезно испортить отношения с Евросоюзом.

Впрочем, многие представители литовского политикума находят данную идею интересной. В частности, представителей фракции Трудовой партии в Сейме, утверждает, что это может стать для Литвы хорошим шансом отказаться от обременительного проекта по строительству новой АЭС.

Вместе с тем, по мнению главного литовского «европереговорщика» от парламента Пятраса Ауштрявичюса, ситуация выглядит двояко. С одной стороны, в случае реализации подобных планов, Вильнюс не только может испортить отношения с Евросоюзом, но и навлечь на себя серьезные финансовые санкции за невыполнение обязательств, а также в отношении возмещения ранее выделенных сумм, а с другой – при наличии фундаментальной аргументации, Литва сама в праве обжаловать действия Еврокомиссии в Европейском суде.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Биржи Японии
Биржи Японии
2 января
2 января
TraderGlobal
TraderGlobal
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106