Горячие Новости

Облако тегов

Пойдет ли Литва на «ядерную месть» Брюсселю?

Пойдет ли Литва на «ядерную месть» Брюсселю?

Новости Литвы, Вильнюс. «Биржевой лидер» уже сообщал о непростой ситуацией, сложившейся между Литвой и Европейском Союзом в отношении обязательства Брюсселя по финансированию работ по остановке и демонтажу остановленной в конце 2009 года Игналинской атомной электростанции.

Вильнюс упрекает Брюссель в том, что, выполнив свои обязательства, он теперь не в состоянии добиться полноценного выполнения финансовых обязательств европейских партнеров, пообещавших взять на себя немалую часть финансового бремени по демонтажу объектов АЭС и утилизации ядерного топлива.

В связи с этим в Литве начинают раздаваться голоса в поддержку идеи о возобновлении работы второго энергоблока Игналинской АЭС. Как отметил заместитель руководителя Министерства энергетики Литвы Арвидас Дарулис, технически это возможно, ибо работы по разборке оборудования второго блока еще не начаты. В то же время, как отметил руководитель Игналинской АЭС Жильвинас Юркшус, это может стоить несколько сотен миллионов литов, а также может серьезно испортить отношения с Евросоюзом.

Впрочем, многие представители литовского политикума находят данную идею интересной. В частности, представителей фракции Трудовой партии в Сейме, утверждает, что это может стать для Литвы хорошим шансом отказаться от обременительного проекта по строительству новой АЭС.

Вместе с тем, по мнению главного литовского «европереговорщика» от парламента Пятраса Ауштрявичюса, ситуация выглядит двояко. С одной стороны, в случае реализации подобных планов, Вильнюс не только может испортить отношения с Евросоюзом, но и навлечь на себя серьезные финансовые санкции за невыполнение обязательств, а также в отношении возмещения ранее выделенных сумм, а с другой – при наличии фундаментальной аргументации, Литва сама в праве обжаловать действия Еврокомиссии в Европейском суде.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
германия
Германия
Евгений Кузин
Евгений Кузин
11 июня
11 июня