Горячие Новости

Облако тегов

Около 70% литовцев боятся счетов за отопление

счета за отопление

Новости Балтии, Литва. Около 70% литовцев пугаются, когда видят счета за отопление. В то же время, в начале глобального кризиса в 2008 году данный показатель находился на уровне в 82%. Как пишет портал Ru.delfi.lt, граждане Литвы «устали бояться». Согласно результатам проведенного компанией Spinter tyrimai опроса, по причине увеличения цен на отопление сократить траты на другие цели планирует менее половины респондентов. Каждый десятый из опрошенных заявил, что будет искать способы более дешевого отопления жилья.

Интересно, что по данным исследования около четверти литовцев не волнуется в связи с возрастающими ценами на отопление. Однако, по результатам августовского опроса этой же компании, 40% респондентов заявили, что экономят или будут экономить на отопительный сезон. А шестеро из десяти отмечали, что не готовятся к предстоящим холодам.

Стоит сказать, что в Литве с начала года стоимость отопления повысилась в среднем на 16,8%. Данные последнего опроса (проведенного в ноябре нынешнего года) свидетельствуют, что рост цен на отопление больше всего пугает женщин, граждан, имеющих средние и низкие доходы, а также жителей крупных городов и районных центров, которые живут в многоквартирных домах, построенных еще в советские времена.

Интересно, что по сравнению с 2008 годом увеличилось количество литовцев (с 29% до 38%), заявивших, что не будут ничего предпринимать в связи с возросшими ценами. Это значит, говорят социологи компании Spinter, что большинство жителей Литвы «устали бояться», использовав все имеющиеся в их распоряжении способы «приспособления» к росту цен. Поэтому они предпочитают пассивно наблюдать за ухудшением финансовой ситуации в домашнем хозяйстве.

Опрос также показал, что собственники частных домов предпочитают в большинстве своем изыскивать наиболее экономичные способы отопления, а жители многоквартирных домов намерены экономить, сокращая другие расходы, или же вовсе не собираются экономить.

Одета Бложене, начальник Института личных финансов Swedbank в Литве, говорит, что для желающих сэкономить, в первую очередь следует осуществить тщательные подсчеты семейных доходов и расходов, чтобы сложилась четкая картина, на что затрачивается больше всего денежных средств. После этого гражданин сможет увидеть, где ему можно сократить расходы. Бложене обратила внимание, что наибольшие расходы требует продовольствие, но в то же время эта часть семейного бюджета лучше всего контролируется, поскольку здесь можно минимизировать денежные затраты «на необязательные покупки». Чаще всего, отметила специалист, литовцы предпочитают отказываться от затрат на развлечения и подарки.

Для тех граждан, у кого есть возможность, Одета Бложене рекомендует провести модернизацию, которая существенно сэкономит бюджет на отоплении. Перед ее осуществлением следует узнать в соответствующих структурах, можно ли покупать меньшее количество теплоэнергии.

По итогам опроса в августе нынешнего года выяснилось, что 9% литовских домашних хозяйств имели долги за отопление. При этом больше всего задолженностей накапливалось у граждан в возрасте от 36 до 55 лет с низкими доходами, преимущественно не высшим образованием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Центральный банк
Центральные банки
История страхования
История страхования
Хорезмская область
Хорезмская область
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Иван Ряска
Иван Ряска