Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне раскритиковали концепцию Висагинской АЭС?

Почему россияне раскритиковали концепцию Висагинской АЭС?

Новости Литвы, Вильнюс. Как заявил в ходе проходящей в Вильнюсе конференции на тему «Перспективы развития атомной энергетики в Европе после аварии в Японии: регион Балтийского моря» директор проекта по строительству Балтийской АЭС в Калининградской области Сергей Бояркин, избранные при разработке проекта строительства Висагинской АЭС атомные реакторы типа ABWR («улучшенный кипящий ядерный реактор»), разработанные японской компанией «Hitachi» и используемые на японских АЭС, являются крайне опасными и их размещение в центре Европы может иметь значительные негативные последствия.

По словам С. Бояркова, весь мир отказался от использования реакторов ABWR и в настоящий момент они используются лишь в Японии. По его словам, он уже попросил Минэнерго Литвы дать разъяснения по поводу того, почему был избран именно такой тип реакторов для АЭС в Висагинасе.

В то же время, литовская сторона также выступила с ответной критикой проекта Балтийской АЭС, отметив, что предполагаемый к использованию на ней тип реакторов также вызывает опасения, кроме того, отсутствуют противоаварийные планы, а вопросы безопасности «игнорируются в спешке». Кроме того, глава парламентского комитета по атомной энергетике Рокас Жилинскас, комментируя заявление представителя «Росатома», призвал отнестись к нему критически и охарактеризовал его, как попытку «пропиарить» проект Балтийской АЭС.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Павел Горюк
Павел Горюк
Иван Ряска
Иван Ряска
13 августа
13 августа
Барселона
Барселона
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»