Горячие Новости

Облако тегов

В чем обвиняют высших полицейских чинов Литвы?

Новости Балтии, Литва. Сегодня в Литве подал заявление об уходе с занимаемой должности Висвалдас Рачкаускас, заместительгенерального комиссара полиции. По информации информационного агентства REGNUM со ссылкой на литовские СМИ, вчера и позавчера в его роскошной квартире были проведены обыски. Они производились на основании появившихся новых обстоятельств в скандале о высокопоставленных педофилах из Каунаса. 

Тогда так называемый каунасский «мститель» по имени Драсюс Кядис в самом центре города застрелил двух граждан, которых он подозревал в растлении его малолетней дочери и сексуальному использованию в своих грязных забавах. 
Скандал возник потому, что в этом месяце местная пресса, ссылаясь на заявление некоего тайного свидетеля по данному делу, распространила информацию о замышляемых господином Кядисом убийствах, о которых знали полицейские из его же собственных обращений к ним, сделанных заблаговременно. 

Говорится также, что анонимный свидетель лично общался с заместителями генерального комиссара полиции АльгирдасомСтончайчисом и Висвалдасом Раучкаускасом. Но те, впрочем как и другие представители правоохранительных органов, кто был в курсе, никак не отреагировали.

По словам уже бывшего заместителя генерального комиссара полиции, против него в частности, и против криминальной полиции в целом была организована провокация. А в министерстве внутренних дел Литвы заявили, что решение об уходе в отставку Рачкаускаса – это только его личная инициатива, и она никак не связана с начальством. 

В настоящее время известно, что Рачкаускас является официально подозреваемым. Информацию подтвердила сотрудник Генеральной прокуратуры Рута Дирсене. А сегодня в 13:10 бывший замкомиссар явился в Генпрокуратуру страны в сопровождении адвоката Сигитаса Жидониса, где, по имеющимся сведениям, Рачкаускаса допросили. 
Когда Висвалдас Рачкаускас покинул здание Генеральной прокуратуры, он объяснил, почему принял решение об уходе с занимаемой должности. По его словам, статус заместителя генерального комиссара никак не может соответствовать проведенным в его квартире обыском и предъявлений подозрений. 

А прокурор Жидрунас Радишаускас конкретизировал подозрения: это злоупотребление служебным положением и изготовление фальшивых внутренних документов полиции с их дальнейшим использованием. В отношении подозреваемого бывшего заместителя генерального комиссара полиции вынесена мера пресечения в виде подписке о невыезде. Точно такая же мера была принята и в отношении еще одно сотрудника полиции, подозреваемого в участии в данном резонансном деле. В общей сложности, сказал прокурор, подозрения будут предъявлены шестерым полицейским, в том числе, некоторым сотрудникам Литовского бюро криминальной полиции. Возможно, что все шестеро будут отстранены от исполнения должностных обязанностей на время проведения следствия. 

По информации DELFI, уже не подозрения, а обвинения Генпрокуратура страны намерена предъявить заместителям генерального комиссара Рачкаускасу и Стончайтису, а также бывшему начальнику Литовского бюро криминальной полиции Томасу Ульпису. 

В отношении более низких должностных лиц полиции обвинения должно предъявить Правление иммунитета. Возможно, процедура предъявлений обвинений продолжится 15 ноября. 

Интересно, что сам «мститель», Драсюс Кядис, погиб при весьма загадочных и еще не расследованных до конца обстоятельствах. Аналогичным образом смерть настигла главного подозреваемого по данному делу. Он утонул…в луже.

Граждане Литвы, сочувствующие отцу пострадавшей девочки, взявшегося вершить самосуд, учредили «фиолетовую» политическую партию, обозначенную по цвету майки, в которой был одет Драсюс Кядис.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

4 февраля
4 февраля
4 августа
4 августа
16 октября
16 октября

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины
Биржи Канады
Биржи Канады
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне