Горячие Новости

Облако тегов

Литовская пенсионная система: близится крах?

Литовская пенсионная система: близится крах?

Новости Литвы. Литовская система социального страхования переживает далеко не лучшие дни. Постоянно растущая задолженность государственного фонда социального страхования «Содра», давно перешагнувшая границу в два миллиарда литов, уменьшенные отчисления в частные фонды пенсионного страхования - все это словно предупреждает будущих пенсионеров, что пенсионная система Литвы словно балансирует на лезвии бритвы. Поэтому портал “Market Leader” решил задать несколько вопросов о нынешнем состоянии пенсионной системы эксперту Литовского Института Свободного Рынка Каэтане Леонтьевой.

Market Leader: Правительство Литвы прилагает титанические усилия, дабы привести пенсионную систему страны в приемлемое состояние, сбалансировать бюджет фонда социального страхования и одновременно повысить пенсии. О том, что вот-вот и все наши пенсионеры нынешние и будущие заживут не хуже пенсионеров в Европе, трубит и премьер и президент. Тем временем...

Система государственного социального страхования Литвы находится в плохом состоянии – уже четвертый год подряд бюджет будет дефицитным. В этом году ожидается дефицит в 2,6 млрд. литов, а это значит, что долг «Содры» не только не уменьшается, но и продолжает увеличиваться. Задолженность «Содры» является дорогостоящим удовольствием для сегодняшних налогоплательщиков – для оплаты процентных платежей из фонда социального страхования может потребоваться более чем 500 млн. литов.

Market Leader: Что делает правительство, чтобы сбалансировать бюджет «Содры»?
К. Леонтьева: В настоящее время правительство готовится к реформе «Содры», но обсуждаемые меры - в соответствии с расчетом пенсий по системе "точек" или в виртуальных счетах - просто изменят порядок расчета пенсий. Денег в «Содре» от этого не станет ни больше, ни меньше. Хотя правительство говорит о создании устойчивой системы, очевидно, что при этом нет желания менять основы системы. Системы, которая не подходит для обеспечения старости.

Market Leader: Очевидно, что усилий правительства явно недостаточно. Большинство пенсионеров Литвы получают нищенские пенсии и едва сводят концы с концами, так где же свет в конце туннеля реформ?
К. Леонтьева: Нынешняя система зиждется на основе текущих взносов, а это значит, что собранные в фонд деньги распространяется мгновенно, они нигде не накапливаются. Такие характерные черты свойственны финансовым пирамидам, в которые люди инвестируют, ожидая возвращения, но как только падают доходы, получаемые по такой схеме, начинает рушится вся пирамида. Никто не хочет, чтобы то же произошло и с «Содрой», но чтобы этого избежать, необходимо постепенно выйти из этой системы и перейти на стабильные пенсионные системы для обеспечения старости, такие как: накапливание, семья, частичная занятость, общественные организации. Во всех странах с проблемами в системе социального страхования (то есть практически во всех странах), государственное социальное страхование не рассматривается как единственный способ обеспечения старости. В дополнение к государственному социальному страхованию задействован и частный пенсионный сектор. Таким образом, снижается влияние политиков на стабильность пенсионной системы, и будущие пенсионеры могут не опасаться что та или иная партия, придя к власти, начнет все рушить и изменять себе в угоду.

Market Leader: Что же предпринимают частные пенсионные фонды?
К. Леонтьева: Начисленные пенсии будут зависеть от многих факторов: во-первых, от того, какая доля зарплаты будет переведена на личный пенсионный счет. В начале кризиса правительство "временно" сократило переводы на личные счета с 5,5 процента до трех, а затем до 2%. Это слишком маленький процент, который вряд ли поможет сэкономить достаточную пенсию. Уже теперь переводы должны быть восстановлены хотя бы до 5,5%, а затем увеличится до 10%. Сравнивать частные пенсионные фонды и «Содру», а особенно утверждать, что «Содра» лучше управляет деньгами, некорректно. Даже если человек выбрал накапливание в частных пенсионных фондах, в частный фонд он переводит в 10 раз меньшую сумму. Однако, даже несмотря на небольшие перечисленные суммы, пенсионные фонды накопили реальные деньги, которыми люди будут иметь возможность восспользоваться.

Market Leader: Тем не менее, решением правительства отчисления в пенсионные фонды были уменьшены.
К. Леонтьева: Снижение взносов в частные пенсионные фонды II уровня слишком негативно влияет на накопление, поэтому уже три года более чем миллион рабочих, накапливающие средства в фондах II уровня, фактически лишилось части своих будущих пенсионных накоплений. Люди из-за этого не могли инвестировать в то время, когда цены акций снизились. Средства трудящихся были использованы совсем по другому назначению – на покрытие обязательств «Содры». К сожалению, до сих пор неясно, когда будет восстановлены размеры предыдущих переводов на накопительные счета и будут ли компенсированы населению убытки, возникшие из-за решения правительства уменьшить эти же отчисления.

Market Leader: Насколько болезненно на деятельности пенсионных фондов, и частных, и государственных, сказывается эмиграция граждан Литвы за рубеж?
К. Леонтьева: Уменьшение числа рабочих из-за эмиграции, в свою очередь, приводит к сокращению доходов «Содры». Чем выше масштабы эмиграции, тем ниже соотношение работающих и пенсионеров, а это означает, что рабочим будет все труднее поддерживать пенсионеров, так что в возможности сбалансировать бюджет «Содры» на предстоящий год возникают сомнения.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
28 февраля
28 февраля
Запорожье
Запорожье
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
19 августа
19 августа
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники