Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии готовятся к референдуму по "русскому вопросу"

В Латвии готовятся к референдуму по "русскому вопросу"

Участники движения «Русская заря» в Латвии организовали референдум по «русскому вопросу». Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» информируют, что заявление о подготовке референдума активисты опубликовали в ИА «REX».

Инициаторы мероприятия преследуют цель вынести на всенародное обсуждение законопроект о восстановлении в стране государственного образования на русском языке. Помимо этого организаторы референдума намерены рассмотреть вопрос упрощения процедуры натурализации для неграждан. В заявлении движения выдвигается предложение о том, что нелатыши должны использовать свои оригинальные имена - «без облатышивания в официальном обращении».

Участники движения «Русская заря» намерены утвердить как выходные дни православные праздники так же, как при католических праздниках. Одним из пунктов заявления является рассмотрение вопроса о разрешении вывесок и указателей на негосударственном языке на тех территориях, где в преобладающем большинстве населяют нелатышские народности.

Многие отмечают, что законопроект будет рассмотрен и уточнен в течение месяца. Инициаторы проекта считают необходимым рассмотреть этот вопрос с «заинтересованными деятелями русского движения».

При этом активисты подмечают тот факт, что правительство Латвии отводит на второй план рассмотрение интересов русской общины. Однако активисты движения «Русская заря» отмечают, что латвийские представители власти «слабы», поэтому их легко можно заставить считаться с мнением общины.

Между тем группа активистов не ограничивается подготовкой к референдуму. Представители движения сообщают, что они параллельно занимаются организацией «акции прямого действия в сотрудничестве со всеми политическими и общественными силами, разделяющими идею ликвидации этнического неравноправия». Однако пока никто не разъясняет, о каких акциях идет речь.

Направление деятельности движения «Русская заря».


Движение в Латвии «Русская заря» была создана для «защиты прав и законных интересов русского сообщества страны». Одним из лидеров движения является Евгений Осипов, известный своей деятельность в объединении «Родной язык». В 2012 году по его инициативе был организован референдум для утверждения русского языка как второго государственного языка в Латвии. Однако голосующих за официальный статус русского языка было мало.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
4 октября
4 октября
25 января
25 января
1 июля
1 июля
18 июля
18 июля