Горячие Новости

В Латвии придумали, как бороться с нежелательными арендаторами

В Латвии придумали, как бороться с нежелательными арендаторами

Бессрочные договора об аренде жилья в Латвии не всегда выгодны домовладельцам. Особенно, если заключены они еще более двух десятилетий назад. Известны случаи, когда жильцы платят за аренду квартиры по 64 цента за квадратный метр, а хозяин не может изменить тариф.
Однако, недавно в Министерстве экономики предложили принять новый закон об аренде жилых помещений, согласно которому права домовладельцев будут существенно расширены, как пишет пресс-центр компании EKOCENTRS.

Как объясняют эксперты, суть проблемы в том, что к недвижимости, сдаваемой по мизерным ценам, жильцы соответственно и относятся. Здесь чаще забивается канализация, текут краны, выходит из строя отопление и т. д. А владелец, получая мизерную арендную плату, просто не имеют средств для поддержания объектов в надлежащем состоянии. Нередко арендаторы, сталкиваясь с такими проблемами, отказываются платить даже символическую квартплату. Во многих случаях дело заканчивается длительными судебными процессами…

Теперь, если предложенный в минэкономики законопроект будет принят, домовладельцы получат действенный инструмент, чтобы избавиться от невыгодных договоров. Если арендатор не платит за квартиру три месяца, его можно будет выселить без всяческих проволочек. Кроме того, договора аренды не будут считаться действительными при перепродаже дома. С новым владельцем их придется перезаключать, а он вряд ли согласится сохранить нерыночные тарифы. Еще один способ избавиться от нежелательных жильцов – начать капитальный ремонт. В этом случае арендаторы обязаны покинуть квартиру независимо от того, что ранее было написано в договоре.

Впрочем, у предлагаемого документа уже появилось немало противников. В частности, законопроект критикуют за то, что он, фактически, делает бесправными арендаторов, а также делает бессмысленным подписание не только бессрочных, но и долгосрочных договоров. Ведь если рыночные условия изменятся, и арендодатель поймет, что может сдавать жилплощадь по большей цене, он всегда найдет способ поднять квартплату.

С другой стороны, большие права домовладельцев означают лучшую инвестиционную привлекательность недвижимости. Одной из причин, по которой квадратный метр в домах советской постройки стоит так дешево, и является их обремененность невыгодными бессрочными договорами аренды.

По материалам сайта компании EKOCENTRS - недвижимость Латвии  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Chicago Board of Trade
История создания бирж
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
София Ротару
София Ротару