Горячие Новости

Облако тегов

В Латвии за участие в марше Waffen SS отправлен в отставку министр Цилинскис

В Латвии за участие в марше Waffen SS отправлен в отставку министр Цилинскис

Премьер-министр латвийского государства Лаймдота Страуюма в эту пятницу подписала официальное распоряжение о немедленной отставке ныне действующего министра по делам регионального развития Э. Цилинскиса, который ранее заявил о своем личном участии в шествии легионеров СС в городе Риге шестнадцатого марта. Об этом сообщили представители пресс-службы премьера.

Позиция Цилинскиса не осталась незаметной.

Эксперты рубрики "Новости мира" современного аналитико-информационного интернет-журнала "Биржевой лидер" отмечают, что каждый год шестнадцатого марта в столице республике Латвия проходит масштабное шествие участников известного легиона "Ваффен СС" и их главных сторонников. В данном мероприятии, которое, к тому же, вызывает определенное недовольство и возмущение со стороны всевозможных антифашистских организаций в целом мире, в основном принимает участие сразу несколько сотен человек.

Г-н Цилинскис в эту пятницу официально заявил, что сам лично примет участие в очередном шествии легионеров СС, даже несмотря на запрет со стороны ныне действующего премьер-министра. По словам руководителя МВД Р. Козловскиса, сотрудники правоохранительных органов шестнадцатого марта работают в усиленном режиме. К тому же, на усиленный режим такой работы были переведены и представители Государственной пограничной службы, работающие над тем, дабы не допустить приезда разного рода иностранных радикалов для участия в ранее заявленном мероприятии.

Следует отметить, что в эту субботу в шествии бывших легионеров SS и их активных сторонников приняло участие около одной тысячи человек, о чем сообщают СМИ. Вместе с тем в ходе данного мероприятия задержано 5 человек. Один из них пробовал выключить музыкальное оборудование представителей антифашистов, которые встретили участников шествия возле памятника Свободы в самом центре города Рига. По данным СМИ, еще одна участница Waffen SS сорвала небольшую траурную ленту с венка в память всех жертв фашизма. Еще троих людей задержали за мелкие правонарушения.

Как известно, латышский легион СС создал во времена Второй мировой войны командование нацистской Германии на территории им же оккупированного государства Латвия. Генрих Гиммлер - рейхсфюрер СС - в марте 1943 года издал приказ, которым уточнялось понятие "латышский легион" в роли общего определения для латышей, которые проходили службу во всех без исключения латышских военизированных формированиях "Ваффен СС", включая разные полицейские батальоны. Шестнадцатого марта 1944 года подразделения данного легиона вступили в бой с воинами Красной Армией возле реки Великой у городка Остров (Псковская область). Именно поэтому главный день легионеров в Латвии отмечают 16 марта.

Вице-мэр Риги назвал абсолютно искусственной датой День легионера СС.

Вице-мэр Риги Андрис Америкс считает, что День легионера Ваффен СС является по сути искусственной датой и был придуман в зарубежье. Несмотря на это, в Латвии 16 марта радикальные организации ежегодно отмечают День легионера СС.

Андрис Америкс заявляет, что эта дата «искусственно-придуманная». Вице-мэр Риги уверен, что 16 марта как День легионера СС придумали не в Латвии, а за границей.

Политик напоминает, что 16 марта в городе Великие Луки солдаты Советской армии в немецкой форме Ваффен СС воевали против немецкой армии. «Возможно, кто-то думает, что он воевал за независимость Латвии, но по сути он был в немецкой форме. Не должно быть такого дня. Этот вопрос провокационный, который раскалывает общество», - подметил Америкс во время эксклюзивного интервью программе «Наша тема», транслируемом на телеканале TV5.

Так, теперь ежегодно 16 марта в столице Латвии жители страны организуют шествие легиона Ваффен СС и их сторонников.

Однако данное мероприятие, в котором принимают участие сотни человек, приходится по душе не всем. В первую очередь, свое возмущение этим событием выражают антифашистские организации. Отметим, что в этот день сотрудники правоохранительных органов работают в усиленном режиме, чтобы не допустить беспорядков в стране. Свою работу усиливают также 16 марта работники Государственной пограничной службы. Они стараются не допустить приезда иностранных радикалов в страну для участия в шествии.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Пловдив
Пловдив

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
София Ротару
София Ротару
Симферополь
Симферополь
17 августа
17 августа