Горячие Новости

Облако тегов

Россия может выйти из договора по СНВ из-за системы ПРО США

Россия может выйти из договора по СНВ из-за системы ПРО США
Россия грозит выходом из договора по СНВ, если американцы и далее будут вести закрытую политику по развертыванию своей системы противоракетной обороны.
 

Россия грозит выходом из договора по СНВ – причины.

 
Как сообщил журналистам руководитель департамента министерства иностранных дел РФ по вопросам разоружения и безопасности Михаил Ульянов, если Соединенные штаты Америки продолжат развивать свою систему противоракетной обороны, то Российская Федерация может выйти из договора по СНВ (стратегические наступательные вооружения).
 
Ульянов подчеркнул, что Вашингтон продолжает наращивать систему противоракетной обороны, не учитывая интересы Москвы. Такая политика не может не тревожить и может подорвать стратегическую стабильность. Если и далее так будет продолжаться, то Россия воспользуется правом выхода из этого договора. Позицию МИД России приводит сегодня информагентство «Интерфакс».
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости общества» издания «Биржевой лидер», развертывание системы противоракетной обороны в непосредственной близости от границ России привело к значительному похолоданию в отношениях между государствами. Никакой перезагрузки отношений, фактически начинается новая «холодная война».
 
Вашингтон уверяет, что ракеты не направлены против России, а нужны для защиты европейских партнеров. Москва недоумевает, ведь от нее угроза не исходит, а если говорить о защите от иранских ракет, то зачем нужно разворачивать системы ПРО там, где их сейчас разворачивают. Россия пыталась добиться письменных и юридически заверенных гарантий, что американские ракеты в Европе не направлены на российские объекты, однако Вашингтон предоставлять такие гарантии отказывается.
 
В настоящий момент действует третий по счету договор по СНВ, заключенный РФ и США в 2010 году. Договор действителен до 2020 года и может быть пролонгирован до 2025 года.
 
Договор по СНВ предполагает, что стороны должны постепенно сокращать свои запасы межконтинентальных баллистических ракет, в том числе, размещенных на субмаринах, тяжелых бомбардировщиков и ядерных боеголовок.
 

Американцы тоже переживают из-за российских ракет.

 
Опасения американцев связаны с испытаниями Россией новых ракет, считая, что Москва, может быть, нарушает договор по сокращению РСМД (ракеты средней и малой дальности). В настоящий момент США обсуждают этот вопрос со своими союзниками по блоку НАТО.
 

ПРО США все ближе и ближе к России.

 
С продвижением НАТО к границам РФ американская ПРО будет развернута все ближе и ближе. Если в годы СССР между НАТО и Советским союзом были другие страны, например, в Европе страны Варшавского договора, то теперь эти страны Варшавского договора сами стали членами Североатлантического блока. Бывшие партнеры становятся, если не врагами, то уже совсем не друзьями с военно-стратегической точки зрения. Болгария, Польша, Румыния, Чехия, Венгрия, Латвия, Эстония, Литва … все эти страны, не успев сбросить оковы коммунизма, поспешили стать партнерами бывших политических врагов.
 
Пока что между Россией и многими европейскими странами НАТО стоят Беларусь и Украина, но со вступлением в блок прибалтийских государств НАТО вышло непосредственно к российской границе. Неудивительно, что в таких условиях между Западом и Россией происходит «битва» за влияние над Украиной. И хотя и ЕС с США, и Кремль отрицают, что ведут «борьбу» или устраивают «торги» за Украину, но это очевидно, что с геополитической точки Украина представляет лакомый кусочек. Даже Финляндия своим нежеланием входить в блок НАТО, по слухам, попросту не хочет ухудшения отношений с Россией. А судя по тенденции и скорости вступления в НАТО восточноевропейских государств, не исключено, что и Украина, если станет членом Европейского союза, следующим шагом выберет членство в Североатлантическом блоке.
 
Очередным информационным ударом по России стало заявление Пентагона, что к 2018 году американская система ПРО появится в Польше. В ответ Россия пообещала перекинуть в Калининградскую область (граничит с Польшей и Литвой) ракетные комплексы «Искандер», что вызвало немалое беспокойство среди поляков и литовцев. Америка далеко, и где будут падать ракеты, если что, понятно. Подробнее в материале «ПРО-ответ России: «Искандеры» поставлены на боевое дежурство в Калининграде».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Маргилан
Маргилан

Латвия

Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
22 апреля
22 апреля