Горячие Новости

Облако тегов

Ядерное разоружение России и США заморожено до решения вопроса ЕвроПРО

Ядерное разоружение России и США заморожено до решения вопроса ЕвроПРО

Без уступок Америки по ПРО РФ не намерена обсуждать уменьшение ядерных арсеналов. Накануне закончился визит в Москву замгоссекретаря Америки Роуз Готтемеллер, которая приезжала для обсуждения основных тем. Первая из них - возможность будущего уменьшения ядерных арсеналов РФ и США, а вторая – договор о сотрудничестве, которое прийти может на смену программе Нанна—Лугара. Какова позиция России по двум этим вопросам, и к каким итогам пришли обе стороны, выясняли эксперты отдела новости России и новости США издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Первую тему, по данным Минобороны, МИДа, РФ "вопросом ближайшего времени" не считает. Причина тому - разногласия по ПРО. А вот вторая тема, по мнению замглавы МИДа Сергея Рябкова, "продвинулись вперед", пишет "Ъ".

СМИ отмечают, что за день до визита Готтемеллер заявила, что в Москву едет договариваться о новом договоре по снижению ядерных арсеналов по всем категориям вооружений (стратегические, нестратегические, развернутые, неразвернутые). В Белом доме считают, что США и РФ без ущерба для безопасности отказаться могут от 1/2 боезарядов. Если Москва не захочет рассматривать данную идею, Белый дом заручиться может поддержкой 2/3 сенаторов, начать снижение в одностороннем порядке.

РФ считает, что это не вопрос ближайшего времени

В РФ к предложению США отнеслись скептически. В Генштабе РФ называют такую инициативу США "не отвечающей нынешним реалиям", а идею одностороннего разоружения — "политходом". Используя данный повод, они хотят, чтоб РФ смягчила позицию по проблеме ПРО. Но для РФ ПРО — краеугольный вопрос, без договоренностей в этой области на будущее уменьшение арсеналов РФ не пойдет, заявил источник в МИДе. С его слов стало понятно, что Вашингтон и Москва ищут варианты предоставления России гарантий ненаправленности американско-натовской ПРО для ее силы ядерного сдерживания, которые не требуют одобрения от американского Конгресса. Но пока компромисс не найден.

Также известно. Что до того, как вести речь о будущем уменьшении арсеналов, Москва необходимым считает исполнить требования соглашения СНВ. А если говорить о пакетном договоре, то РФ хочет видеть там и стратегические вооружения в неядерном оснащении, но США к этому не готова, констатировал источник. Остается и проблема дисбаланса в пользу США и по обычным вооружениям.

Обсуждение вопрос по программе Нанна—Лугара было более результативным

Более плодовитыми были переговоры по второму вопросу — обсуждению договора, который призван заменить программу Нанна—Лугара, в границах которой с начала 1990-х на американские средства ликвидировались излишки ядерных боеприпасов, химоружия РФ. Власти Росси решили истекающий в июне период действия программы не продлевать, ссылаясь на то, что страна не нуждается больше в дотациях.

Во время переговоров с Роуз Готтемеллер представители России обнародовали условия, по которым Москва могла бы подписать с США новый договор в данной сфере. Раньше в МИДе, Минобороны заявляли, что оно "основываться должно на равноправии".

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил накануне, что РФ довольна содержанием консультаций в этом вопросе. «Мы двигаемся вперед, хотя, пока еще рано гвоорить о том, что уже достигнуты какие-либо прорывы. Но все же диалог идет»,— резюмировал он. Относительно вопроса, когда будет подписан новый договор, дипломат дал образный ответ: "Мы последней станции не достигли, когда все должны из вагонов выйти, сесть за стол, взять ручки, подписать что-либо».

И все же, глава ПИР-Центра Владимир Орлов уверен, что подготовить проект договора стороны могли бы в ближайшие несколько месяцев — к встрече Путина и Обамы, назначенной на сентябре на полях саммита G20 в Санкт-Петербурге. Специалист придерживается мнения, что на смену соглашению Нанна—Лугара придет новая программа — сроком на 10 лет, но более компактная по размеру финансирования, количеству проектов. Приоритет - использование положительного опыта программы Нанна—Лугара в области реализации проектов в третьих державах, добавил он. Выводя программы США содействия из России, мы устраним анахронизм, снимем больные вопросы по ответственности за ущерб. Как известно, в границах программы Нанна—Лугара подрядчики США, нанятые для работ в России, не несли ответственности за ЧП и аварии, возникавшие по их вине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Винница
Винница
Банки Москвы
Банки Москвы
31 января
31 января
Саша Грей
Саша Грей
Ларнака
Ларнака