Горячие Новости

Облако тегов

После угроз КНДР американцы срочно изменили концепцию ПРО

После угроз КНДР американцы срочно изменили концепцию ПРО
После угроз КНДР применить ядерное оружие, американцы в спешном порядке меняют концепцию своей противоракетной обороны. В том числе, касаемо разворачиваемой в Европе системы ПРО, вызывающей серьезные разногласия с РФ, отмечают эксперты отдела Новости США издания «Биржевой лидер».
 
Согласно сообщениям СМИ, 15 марта глава Пентагона Чак Хейгел собрал журналистов на пресс-конференции и заявил о внесении определенных изменений в план по развертыванию системы противоракетной обороны в Европе. В частности, новый план не предполагает размещения на территории Польши дополнительного арсенала нового типа ракет-перехватчиков. В тоже время Хейгел заверил, что это ни в коем случае не означает отказа США от системы ЕвроПРО.
 
В связи с изменением концепции противоракетной обороны ракеты-перехватчики типа SM-3 IIB будут поставлены на вооружение не сейчас, а через десять лет. По словам главы Пентагона, отчасти, на такой шаг пришлось пойти из-за сокращения военного бюджета Соединенных штатов Америки, поэтому остается констатировать, что заключительный четвертый этап создания американцами европейской системы ПРО откладывается или не будет предусматривать поставку ракет-перехватчиков типа SM-3 IIB.
 

Версия: дело не в сокращении военного бюджета, а в угрозах КНДР

 
Как отмечают эксперты издания «Биржевой лидер», на изменение концепции американской противоракетной обороны повлиял не только похудевший военный бюджет, но и появившаяся новая угроза. Как ранее сообщало наше издание, власти Северной Кореи в одностороннем порядке разорвали все мирные соглашения и пакты о ненападении с Южной Кореей, пригрозив нанести превентивный ядерный удар как по своему южному соседу по полуострову, так и по территории США. КНДР отказывается от соглашений о ненападении и грозит ядерным ударом. По центральному телевизионному каналу КНДР даже был прокручен агитационный ролик, где было показано, как северокорейские вооруженные силы наносят ядерный удар по крупным городам США, превращая их в руины.
 
Если ранее американцы разворачивали свою европейскую ПРО с прицелом (официальная версия) на возможную угрозу от Ирана, причем угрозу не территории США непосредственно (иранские ракеты до США не долетят), а их партнерам по НАТО в ЕС, то теперь американцы и сами оказались под прицелом после грозных заявлений Пхеньяна. Пхеньян грозит США превентивным ядерным ударом и вынуждены усилить защищающую Аляску систему ПРО.
 
Восприняли ли в Пентагоне и Белом доме угрозу со стороны КНДР серьезно или нет, но решили подстраховаться и укрепить свою систему ПРО, защищающую непосредственно территорию Соединенных штатов. Европа тем временем подождет, да и россияне будут отчасти довольны таким раскладом.
 
Деньги, впрочем, тоже играют роль
 
Впрочем, конечно же, деньги тоже играют роль, ведь, если бы финансирование военных расходов США было бы безразмерным, то американцы вне всяких сомнений, окутали своей системой противоракетной обороны каждый доступный им уголок Земли. Но в предстоящие годы придется экономить – военные расходы Пентагона существенно урезаны в связи с большим отрицательным балансом федерального бюджета (последнее время федеральный бюджет США исполняется с дефицитом до одного триллиона долларов ежегодно, что привело к росту госдолга до значения более 100 процентов ВВП – свыше 16 триллионов долларов).
 
В таких условиях – необходимость укрепить собственную систему ПРО и отсутствие дополнительных средств, американцам пришлось срочно вносить изменения в разворачиваемую ЕвроПРО, отказавшись от установления на территории Польши ракет типа SM-3 IIB. Впрочем, Пентагон уверяет своих европейских партнеров, что никаких угроз в связи с наметившимися изменениями для них нет. Европейцам опасаться нечего, отметил Чак Хейгел, подчеркнув, что завершение развертывания ЕвроПРО состоится, как ранее и ожидалось, к 2018-му году. Все европейские партнеры США по НАТО будут полностью в безопасности, и эту безопасность им обеспечит, в том числе, европейская система противоракетной обороны.
 

Российско-американское недопонимание

 
Как мы уже ранее сообщали, развертывание американцами ЕвроПРО стало причиной охлаждения отношений между Вашингтоном и Москвой, так как российская сторона хочет юридических гарантий ненаправленности ракет против РФ, а американцы предлагают просто поверить им на слово. Разоружение России и США заморожено до решения вопроса ЕвроПРО.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 января
24 января

Русские. Народ
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando

Религия
Мавроди
Биография Мавроди
Эйлат
Эйлат