Горячие Новости

Облако тегов

Россия и США не смогут снова «перезагрузиться» - Госдума

Россия и США не смогут снова «перезагрузиться» - Госдума
Непростые отношения между США и Россией уходят корнями в период «холодной войны» между США и СССР. Советский союз распался, но образ врага в сознании американцев не исчез. Только теперь вместо «советского коммуниста» для Соединенных штатов Америки геополитическим врагом стала Российская Федерация. Несколько лет назад СМИ начали писать о перезагрузке отношений между двумя крупнейшими государствами мира, играющими на международной арене большую роль. Но на новый уровень отношения между США и РФ так и не вышли. Более того, теперь уже начали говорить о затухании перезагрузки. Хотели как лучше, но получилось как всегда. Враг – не враг, но и не друг.
 

Второй перезагрузки не будет

 
Ожидать второй перезагрузки отношений, после того как первая ни к чему не привела, не приходится. Вероятность такого сценария незначительна. Такой точки зрения придерживается российский депутат Алексей Пушков, возглавляющий комитет Государственной Думы РФ по международным делам. Об этом парламентарий написал в своем аккаунте в социальной сети «Твиттер».
 
По словам Алексея Пушкова, вероятность новой перезагрузки между Российской Федерацией и Соединенными штатами Америки маловероятна, даже, несмотря на позитивные для России кадровые перестановки в Вашингтоне. Говоря об этом, Пушков подразумевал назначение Джона Керри Государственным секретарем (главой Госдепа) США и Чака Хейгела – главой Минобороны.
 

Крах перезагрузки

 
Европейская система ПРО
 
Как отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер», перезагрузка «заглохла» практически в самом своем начинании, о первый же спорный барьер. Россия и США не смогли достичь взаимопонимания в вопросе разворачивания американцами европейской системы противоракетной обороны. Москва потребовала от Вашингтона предоставить юридические гарантии того, что эта система не направлена против России. В Вашингтоне ответили, что США не угрожают России, но юридических гарантий предоставить не могут. В ответ Россия усилила свой ракетный потенциал на границе со странами ЕС и на Кавказе. Новые ракеты в Калининградской области теперь уже встревожили европейцев, которые заявили о неадекватности принимаемых россиянами мер в ответ на европейскую систему ПРО.
 
Закон Магнитского
 
О том, что перезагрузке пришел конец, стало понятно в прошлом году, когда после отмены дискриминационной по отношению к РФ поправок Джэксона-Вэника, американские власти сразу приняли новые ограничения, назвав новый документ Законом Магнитского. Протесты российской стороны не были приняты во внимание.
 
Список Гуантанамо
 
Россия в долгу перед Америкой не осталась, приняв аналогичный Закону Магнитского «Список Гуантанамо». И там, и там речь идет о запрете на въезд для определенных граждан – чиновников, депутатов, работников суда и других, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского (американский закон) или пыткам людей в тюрьме Гуантанамо на острове Куба (российский ответ).
 
Запрет на усыновление
 
Еще одним ударом по США со стороны российских депутатов стал запрет на усыновление детей из России американскими усыновителями. Здесь четко прослеживается удар именно по США, ведь запрет не относится ко всем иностранным усыновителям российских детей, а только к гражданам США.
 
Американцы назвали запрет на усыновление неадекватным ответом российской стороны. После череды таких «любезностей» говорить о перезагрузке отношений уже не приходится.
 

Перезагрузка

 
Впервые о перезагрузке отношений российские и американские власти объявили в СМИ в 2009-м году. Во время одной из встреч в городе Женеве, Швейцария, глава Госдепа США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров нажали символическую кнопку, как бы дав старт перезагрузке.
 
Несмотря на отсутствие взаимопонимания в вопросе ЕвроПРО, в 2011-м году Барак Обама, президент США, заявил, что перезагрузка между Соединенными штатами Америки и Российской Федерацией состоялась. После одной из встреч с Дмитрием Медведевым, занимавшим на тот момент пост президента РФ, Барак Обама заявил журналистам, что отношения между США и Россией удалось успешно перезагрузить, что идет на благо поддержания стратегического баланса в мире.
 
Но перезагрузка не помогла. Система для стабильной работы требует другого решения.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Россия 1
Россия 1
топ
ТОП (рейтинг)

Коканд
ТНК-BP
ТНК-BP
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
QIWI
Платежная система QIWI