Горячие Новости

Облако тегов

С 1 февраля в России могут блокировать сайты без решения суда

С 1 февраля в России могут блокировать сайты без решения суда
Россия, сайты, суд

 

По материалам информационного агентства NB News, в субботу, 1 февраля, в Российской Федерации вступил в действие закон №398-ФЗ от 28.12.2013 года, предусматривающий введение поправок в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данные поправки заключаются в том, что сайты, которые призывают к экстремистской деятельности и участию в незаконных массовых акциях протеста, получают внесудебное ограничение доступа. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного интернет-журнала для современных успешных инвесторов «Биржевой лидер».

Блокировка «экстремистских» сайтов.

Блокировку «экстремистских» сайтов должны осуществлять операторы связи в случае, если соответствующие федеральные органы власти выдвинут такое требование. Срок выполнения данных требований является незамедлительным.

В тексте поправки к закону сообщается о том, что если обнаружатся информационно-телекоммуникационные сети, включая сеть Интернет, которые содержат в себе информацию, содержащую призывы к участию в массовых беспорядках, к экстремистской деятельности, к массовым (публичным) мероприятиям, которые проводятся с нарушением установленного порядка, то в таком случае предусматривается незамедлительное принятие мер об ограничении доступа к данным информационным ресурсам.

Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями направляется требование в федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет определенные функции, касающиеся контроля и надзора в таких областях, как средства массовой информации, массовые коммуникации, информационные технологии и связь, о принятии мер, связанных с ограничением доступа к информационным ресурсам, которые распространяют нежелательную информацию.

Стоит отметить, что вплоть до нынешнего момента досудебная блокировка затрагивала только ресурсы, содержащие в себе детскую порнографию, инструкции по изготовлению и употреблению наркотических веществ, призывы к суициду. При том экстремистские сайты можно было закрывать лишь по решению суда.


Шаги по ограничению доступа к нежелательным информационным ресурсам.


После того, как информационные ресурсы, распространяющие «экстремистскую» информацию, оказались обнаруженными, предусматривается принятие следующих шагов:
1. Операторам связи необходимо срочно ограничить доступ к «экстремистскому» ресурсу;
2. К хостинг-провайдеру сайта приходит требование касательно удаления указанной информации, о чем необходимо незамедлительно сообщить владельцу сайта;
3. Если владелец ликвидировал проблемные данные, ему необходимо срочно сообщить об этом компетентному органу власти;
4. Компетентным органом власти принимается решение относительно возобновления доступа к интернет-ресурсу. Он также должен сообщить об этом шаге операторам связи, а также последующие рекомендации, с которыми им нужно справиться незамедлительно.


Проблема с IP-адресом.


На сегодняшний день нельзя отрицать существование одной немаловажной проблемы, проявляющейся каждый раз, когда проходит обсуждение блокировки сайтов в Российской Федерации – это в основном делают по IP-адресу. Этот адрес, который состоит из определенного числа цифр и точек, соответствует каждому домену в сети. При том этот сайт может разместиться сразу на нескольких узлах с различными IP-адресами. Также, по одному адресу может находиться значительное число сайтов. В этом случае, блокировка доступа к IP-адресу определенного сайта спровоцирует прекращение доступа сразу к нескольким ресурсам, которые не имеют к запрещенному сайту никакого отношения. По мнению экспертов, упрощение процедуры блокировки приведет к тому, что большинство ресурсов окажутся под такой угрозой.

К примеру, сайт «РосКомСвобода», который осуществляет борьбу против попыток правительства взять под свой контроль весь Интернет, придерживается мнения, в соответствии с которым в Российской Федерации таким образом заблокировали в общей сложности тридцать пять тысяч сайтов. Очень часто под запрет попадают даже довольно крупные интернет-корпорации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

бунгало
Бунгало
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
26 мая
26 мая
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
PlayStation Vita
PlayStation Vita