Горячие Новости

Облако тегов

Итальянцы решили «приколоть» власти и проголосовали за комика

Итальянцы решили «приколоть» власти и проголосовали за комика
Итальянцы разочаровались в политиках всех мастей и видимо решили «приколоть» власти, проголосовав за актера-комика Беппе Грилло. О победе комика на выборах в парламент Италии речь пока не идет, но его результат впечатляет – почти четверть всех голосов и третье место в парламентской гонке. А теперь сравним его результат с результатом партии Марио Монти, бывшего премьер-министра Италии, набравшего менее десяти процентов голосов. Впечатляет?
 
Экономический кризис никак не хочет покидать Италию, и жители этого государства Южной Европы разочаровались в политиках всех мастей. Министры приходят и уходят, а никакого движения в сторону улучшения не наблюдается. Успехом считается отсутствие спада, о росте экономики и благосостояния итальянцев речи даже не идет. В таких условиях маститые политики получили голоса группы своих самых преданных избирателей, остальные же, либо проигнорировали голосование, не найдя в партиях никакой разницы, или решили «приколоться» и получился своеобразный флешмоб государственного масштаба – избиратели решили доверить политику комику, отмечают эксперты отдела Новости Италии издания «Биржевой лидер».
 
Как пишет в социальной сети один молодой итальянец, «наше правительство сплошь состоит из комиков, так пусть же там будет профессионал в этой области».
 

Сильвио – второй, комик – третий

 
За лидерство в парламентской гонке схлестнулись две политические силы: сторонники Сильвио Берлускони и левоцентристы, возглавляемые Пьером Луиджи Берсани. Экзитполы прочили победу партии экс-премьера, который еще совсем недавно заявлял об уходе из большой политики, но почему-то решил вернуться. Берлускони одумался и возвращается в большую политику «Кто, если не я?».
 
Последние на данный момент вести из Италии показывают, что победить Берлускони не удалось, но и победу Берсани нельзя назвать полной. Главой исполнительной власти в Италии является премьер-министр и правительство, которые избираются депутатами парламента (нижней палаты). Чтобы утвердить и контролировать новый состав правительства любой политической силе необходимо стабильное большинство, которое после прошедших 24 февраля и 25 февраля выборов (выборы продолжались два дня) ни одна из политических сил не получает. Придется договариваться, что в сложившейся ситуации будет очень непросто.
 
Итак, на данный момент сообщается о том, что левоцентристы (Берсани) получают около 31 процента голосов на выборах в нижнюю палату парламента, правоцентристы (Берлускони) почти 28 процентов, «Движение пяти звезд» (Грилло) – более 25 процентов, партия Марио Монти – около 10 процентов.
 
На выборах в Сенат (верхняя палата) левоцентристы (Берсани) получают чуть более 31 процента, правцентристы (Берлускони) на один процент больше, «Движение пяти звезд» (Грилло) – около 24 процентов, партия Марио Монти – около 9 процентов.
 
Как отмечают эксперты, ни одна из сил не получает большинство в законодательном органе власти Италии, а значит без коалиции не обойтись.
 
Как видим из соотношения сил, партия Марио Монти не является привлекательной для создания коалиции большинства «на двоих» и может рассматриваться только как дополнительный союзник. «Сообразить на двоих» имеют возможность левоцентристы и правоцентристы между собой или любая из этих политических сил вместе с партией Беппе Грилло.
 
Стабильного союза левоцентристов и правоцентристов ожидать не приходится, поэтому эксперты просчитывают, с кем из политиков – с Сильвио Берлускони или Пьером Луиджи Берсани пойдет на объединение в парламенте Беппе Грилло, а может не пойдет на союз ни с кем? В таком случае Италию ожидает очередной политический кризис и новые выборы.
 
Реакция рынка
 
Реакция мировых бирж на выборы в Италии скорее пессимистична. Любая нестабильность пугает инвесторов, тем более, когда речь идет о третьей крупнейшей экономике еврозоны ( группа стран Евросоюза, использующая в качестве национальной валюты евро ) ЕС, коей является итальянская экономика. Политическая нестабильность в Италии ставит под угрозу и программу выполнения договоренностей с Европейским союзом на проводимые в государстве меры бюджетной экономии.
 
Биржи США при закрытии в понедельник зафиксировали падение основных индексов. NASDAQ, Dow Jones и S&P 500 потеряли соответственно 1,44, 1,55 и 1,83 процента.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Сын
Сын
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Google+
Google+