Горячие Новости

Облако тегов

Саркози больше не подследственный, участь Ширака ему пока не грозит

Саркози больше не подследственный, участь Ширака ему пока не грозит
Николя Саркози пока не грозит участь другого бывшего президента Франции Жака Ширака. Делать из него уголовника суд в ближайшее время не будет.
 
В 2011 году бывшего президента Франции Жака Ширака приговорили к двум годам лишения свободы. Учитывая преклонный возраст и проблемы со здоровьем экс-президента, суд решил ограничиться условным сроком и не стал отправлять осужденного за решетку. В 2013 году получить уголовный срок мог другой экс-президент Франции Николя Саркози, но правоохранители решили его пока не трогать. До следующих выборов еще далеко, а на предыдущих выборах обвинения в его адрес уже сделали свое дело – Саркози «убивают» как политика: экс-президенту грозит 3 года тюрьмы.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер», щупальцами спрута по имени «Коррупция» охвачены не только РФ, Украина и другие страны СНГ, но и Европейский союз. С одной стороны, ситуация в ЕС в этом вопросе более благополучная, но коррупция все же имеется, чему служат подтверждением регулярно раздающиеся скандалы – Коррупция в ЕС: за взятки в Марбелье осуждены полсотни человек.
 

Дело Саркози

 
Николя Саркози пытались осудить по разным эпизодам. Наиболее громкие и резонансные дела связаны с получением денег от лидера Джамахирии Муамара Каддафи, убитого во время иностранной военной операции в Ливии, и незаконное финансирование избирательной кампании Саркози деньгами богатейшей женщины Франции Лилиан Бетанкур.
 
Полиция начала подозревать Саркози еще до того, как он стал президентом Франции, но как только Николя взошел на высший государственный пост, расследование дела неожиданно сошло на нет. Накануне следующих президентских выборов о деньгах Бетанкур заговорили вновь. Против Саркози начали выдвигать одно подозрение за другим, и в итоге ему не удалось переизбраться – с небольшим преимуществом президентом стал социалист Франсуа Олланд.
 
Во время президентской кампании произошла еще одна загадочная история. Президентом вполне мог стать глава МВФ Доминик Стросс-Кан, который по многим опросам опережал Саркози в симпатиях французов. И тут, словно гром среди ясного неба – Стросс-Кана обвиняют в изнасиловании и арестовывают. Пребывая под таким давлением, он отказывается от должности главы Международного валютного фонда и от участия в выборах президента Франции. Вот так совершенно случайно с дистанции сходит главный соперник Саркози в борьбе за пост президента. К слову сказать, как только выборы во Франции закончились, Стросс-Кан словно по мановению волшебной палочки был полностью оправдан.
 

Почему дело не дошло до суда?

 
Как отмечают эксперты, дело Бетанкур в отношении Саркози не дошло до суда по причине отсутствия доказательной базы. Все было построено предельно грамотно, ведь и сам Саркози не отрицает, что состоятельная дама финансировала его избирательную кампанию, но подчеркивает – все было строго в соответствии с законом. Следователи были убеждены в обратном, считая, что представители Николя Саркози обманом получали деньги от Бетанкур, пользуясь ее проблемами со здоровьем. Следователи раскрыли связь между визитами Саркози и его доверенных особ к Лилиан Бетанкур с денежными переводами на весомые суммы (речь идет в общей сложности о четырех миллионах евро). Но как доказать, что Бетанкур вводили в заблуждение, намеренно пользуясь ее душевным состоянием? Никто из представителей Бетанкур претензий к Саркози не имеет, отмечая, мол, что было, то было, прошло и забылось.
 
До суда дело все-таки дошло, но улик, дабы признать Саркози или кого-либо из его соратников, фигурирующих в этом деле, виновными, было недостаточно. Таким образом, суд принял решение о закрытии дела. Саркози может вздохнуть свободно. Пока. В любой момент может снова всплыть дело о деньгах Каддафи, ведь обвинители Саркози не раз заявляли о наличие у них неоспоримых доказательств передачи Саркози около полусотни миллионов евро денег полковника. Что это – блеф или еще не время доставать козыри?
 
Саркози стойко переносит все выдвигаемые против него обвинения, заявляя о происках политических недругов и готовясь снова вернуться в большую политику. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», в ЕС нет политической мотивации, Саркози преследуют «по делу».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
27 февраля
27 февраля
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
30 августа
30 августа
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
10 августа
10 августа