Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС нет политической мотивации, Саркози преследуют «по делу»

В ЕС нет политической мотивации, Саркози преследуют «по делу»
Преследование политиков и чиновников в странах ЕС не является редким явлением. Допросы, суды, приговоры даже самых высокопоставленных некогда государственных лиц в странах Евросоюза происходят часто. Только в одной Франции и только в 2012-м году с преследованием столкнулись два бывших президента страны – Николя Саркози и Жак Ширак. Однако, в Евросоюзе преследование и приговоры в отношении политиков и чиновников в «своих» странах не называют политически мотивированными и всегда отмечают, что раз судят, значит, «по делу». В тоже время, как только нечто аналогичное происходит в России, Украине или других странах, то лидеры ЕС оказываются «очень встревожены» политической мотивацией таких процессов. Впрочем, сегодня не о России и не об Украине.
 
В четверг Николя Саркози, занимавший до весны 2012-го года должность президента Франции, посетит правоохранителей, да не чаи и пирогами попивать, а на вопросы следователей отвечать. А следователей очень интересует вопрос, не финансировалась ли кампания Саркози, победная для него, как для кандидата на пост главы государства в 2007 году, незаконно.
 

Получал ли Саркози деньги от Бетанкур?

 
По данным издания Figaro, экс-президента Франции ждут на допрос в четверг в суд города Бордо. Беседовать, то есть, допрашивать Саркози будет некто Жан-Мишель Жантиль, который очень хочет узнать законно ли наследница косметической империи «Лореаль» профинансировала предвыборную кампанию Саркози, и не обещал ли Саркози ей в ответ какие-либо преференции.
 
Общаясь с журналистами, экс-президент показывал полную уверенность в своей правоте, мол, ничего незаконного не было, а если кто и финансировал его предвыборную кампанию, то исключительно в рамках законодательства. Тем не менее, Саркози не исключил, что дело может принять новый оборот и ему будут предъявлены официальные обвинения.
 
Стоит отметить, что Саркози уже вызывали в суд города Бордо для дачи показаний, но экс-президент сослался на плотный рабочий график и не смог явиться к следователю, отправив ему письменные показания, которые, как он считает, снимают с него подозрения.
 
Так в чем же подозревают Николя Саркози? Следствие ищет связь между снятием доверенного лица госпожи Бетанкур (наследница компании Лореаль) в 2007-м году крупной суммы наличности – речь идет о четырех миллионах евро – и финансированием предвыборной президентской кампании Саркози. Следствие считает, что деньги были переданы «казначею» кандидата в президенты незаконно, так сказать, «черным налом». На первый взгляд, связи никакой – один человек снял деньги в банке, другой человек, как и миллионы людей по всему миру, тратит деньги, с другой стороны, можно полагать, что прессе не сообщают всех деталей «в интересах следствия».
 

Преследование Саркози – удар по его президентским амбициям?

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Франции издания «Биржевой лидер», есть ли политическая мотивация в этом процессе, или дело на экс-президента завели «по делу», но ясно одно, если суд признает Саркози виновным, то это нанесет большой удар по его президентским амбициям.
 
Николя Саркози, хоть и проиграл выборы президента Франции Франсуа Олланду, но от президентских амбиций не отказался и может заявить о своем желании баллотироваться на следующих выборах главы государства. Учитывая, что Саркози проиграл Олланду совсем ничего, каких-то пару процентов, и, учитывая, что кризис продолжает гулять по ЕС и Франции, а значит недовольных властью достаточно, то шансы у экс-президента вернуться в кресло есть, и не малые.
 
Но это пока. Все помнят, как обвинение в изнасиловании стоило президентских амбиций и должности главы МВФ Доминику Стросс-Кану. И это одно только подозрение в совершении преступления, ведь впоследствии суд признал, что Стросс-Кана оклеветали и снял с него все обвинения. Но «поезд ушел» - Стросс-Кан уже не стоял во главе Международного валютного фонда и уже не был кандидатом на пост президента Франции, имея при этом, согласно соцопросам, более высокий рейтинг, чем все другие кандидаты.
 

И еще. Дело о деньгах Бетанкур не единственное, которое «шьют» экс-президенту. Еще есть дело о деньгах Муамара Каддафи, о чем ранее говорили политические оппоненты Саркози. Так что, не исключено, что когда разберутся с «деньгами Бетанкур», то возьмутся и за «деньги Каддафи». А потом найдут еще к чему прицепиться.  

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
Google AdSense
Google AdSense
Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович

ВИА ГРА
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Марбелья
Марбелья