Горячие Новости

Облако тегов

Удар по политической карьере Саркози: экс-президент стал обвиняемым

Удар по политической карьере Саркози: экс-президент стал обвиняемым
Европейские и американские правозащитники, с большим вниманием следящие за уголовным преследованием высокопоставленных чиновников РФ, Беларуси, Украины и других стран СНГ, довольно спокойно смотрят на обвинения высокопоставленных политиков и чиновников Евросоюза, США и других стран развитой демократии. Тем временем, в ЕС как обвиняли высокопоставленных политиков, так и продолжают обвинять / В Лондоне посадили экс-министра. Приговоры политикам Европы /.
 
Как стало известно 21 марта, экс-президент Франции Николя Саркози стал обвиняемым по делу о финансировании своей президентской кампании шесть лет назад. Следователь выдвинул обвинения экс-главе Франции сразу по окончанию очной ставки между Саркози и некоторыми сотрудниками бизнес-леди Лилиан Бетанкур (владелица крупной косметической компании «Лореаль»).
 
Как сообщает информационное агентство Франс-Пресс, обвинение Николя Саркози было предъявлено следственными органами города Бордо, где расследуют дело о незаконном финансировании его президентской кампании.
 
Как отмечают французские СМИ, согласно сведениям Тьерри Эрцога, адвоката экс-президента, решение следственного судьи Жана-Мишеля Жентиля, волей которого Николя Саркози стал обвиняемым, будет незамедлительно обжаловано.
 

Дело Бетанкур

 
Дело о незаконном финансировании избирательной кампании Николя Саркози было начато еще в 2007-м году. Однако, после победы Саркози на президентских выборах, процесс зашел в тупик. Конечно же, нет никаких оснований говорить о давлении на следствие или использовании административного ресурса в отношении независимой судебной и следственной системы Франции, но факт остается фактом, дело сдвинулось с мертвой точки лишь после поражения Николя Саркози на следующих выборах главы государства.
 
Следствие считает, что Николя Саркози воспользовался доверием и слабым здоровьем Лилиан Бетанкур (у нее болезнь Альцгеймера), чтобы выманить немалую сумму денег на свою избирательную кампанию в 2007-м году. Правоохранители считают еще одним фигурантом этого дела соратника Саркози, бывшего министра бюджета и труда Франции Эрика Верта.
 
На протяжении 2008-2012 гг. дело было фактически остановлено, но весной прошлого года Саркози уступил на выборах президента Франсуа Олланду и дело Бетанкур снова начали расследовать.
 
Через несколько месяцев после поражения Саркози на выборах полиция провела несколько обысков в его офисах и квартире, а в ноябре экс-президента вызвали на 12-часовой допрос. Улик против него было мало и следствию пришлось на время переквалифицировать статус Саркози из подозреваемого в свидетели, но «копать» под экс-президента не перестали, отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер».
 
Уголовное преследование Саркози может серьезно ударить по его планам возвращения в президентское кресло на следующих выборах (Саркози был главой Франции 1 срок и может еще раз выставлять свою кандидатуру).
 

Перепутали фамилии?

 
Адвокат экс-президента уверяет, что его подзащитный совершенно не причастен к выдвигаемым против него подозрениям и обвинениям, и что свидетелем по делу о незаконном финансировании избирательной кампании Николя Саркози стал … из-за путаницы в именах.
 
По словам Тьерри Эрзога, судебный следователь, изучающий личные бумаги Николя Саркози, обнаружил в них записи, касающиеся кандидата в президенты Колумбии Ингрид Бетанкур, шесть лет находившуюся в плену в боевиков-экстремистов, и ошибочно посчитал, что речь идет о владелице косметической компании «Лореаль» Лилиан Бетанкур.
 
Как отмечает адвокат экс-президента, его подзащитный жаждал помочь Ингрид Бетанкур и пытался содействовать ее освобождению из плена, а потому делал в своем дневнике соответствующие пометки. Что касается совпадения по времени (записи в дневнике Саркози с пометками Бетанкур сделаны в то время, когда, как считает следствие, владелица «Лореаль» передавала через своих представителей деньги на финансирование избирательной кампании Саркози), то это, по словам адвоката, именно совпадение и ничего более. В ЕС нет политической мотивации, Саркози преследуют «по делу».
 
«Биржевой лидер» ранее сообщал о том, что предшественник Саркози на посту президента Франции Жак Ширак тоже попал под обвинение вскоре после лишения президентских полномочий. В декабре 2011-го года (во время президентства Николя Саркози) суд Парижа признал Жака Ширака виновным в растрате государственных средств, незаконном извлечении выгоды и по другим пунктам обвинения, приговорив, с учетом преклонного возраста и болезни, к двум годам лишения свободы условно. Французский суд дал Жаку Шираку 2 года условного срока.  

Видео: Удар по политической карьере Саркози: экс-президент стал обвиняемым

Видео: Биржевой лидер.
Удар по политической карьере Саркози: экс-президент стал обвиняемым
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Дом-2
Дом-2 2008
26 июня
26 июня
Банки Японии
Банки Японии

Апартаменты