Горячие Новости

Облако тегов

Что ищут следователи в парижской квартире главы МВФ Кристин Лагард

Что ищут следователи в парижской квартире главы МВФ Кристин Лагард

Cледователи Франции в среду осуществляют ряд розыскных мероприятий в квартире директора-распорядителя Интернационального валютного фонда (МВФ) Лагард Кристин по уголовному делу о потенциальном использовании служебного положения в период, когда она занимала должность министра экономики и финансов Франции.

Правоохранительные органы Франции провели обыск в квартире, расположенной в Париже, директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Лагард Кристин согласно расследованию дела о превышении должностных полномочий. Данные события приблизительно могли происходить в период с 2007 по 2008 года. О чем информирует Reuters, ссылаясь на адвокатов Главы Международного валютного фонда (МВФ) Репике Ива.

По мнению юриста, данный обыск сможет поспособствовать снятию всякой уголовной ответственности с Кристин Лагард.


Истоки уголовного дела

 

В конце лета 2011 года Суд республики, который расследует правонарушения членов правительства, представил следственной комиссии уголовное дело о потенциальном превышении служебных полномочий прежнего руководителя Мининстра финансов Франции Кристин Лагард. Уголовное дело по которому проходит Кристин Лагард имеет отношение к продаже близким к президенту Николя Саркози французским предпринимателем и политиком Тапи Бернаром фирмы Adidas в начале 90-х годов прошлого столетия.

Для реализации сделки по продаже компании Adidas был сформирован особый консорциум, управляемый в некоторой степени относившимся к государству банковское учреждение Credit Lyonnais. Вслед за тем, как сделки были завершены, Бернар Тапи предъявил обвинение банку, которое заключалось в том, что были осуществлены махинации и затребовал выплатить возмещения за нанесенные ему убытки. После достаточно продолжительных разбирательств в 2007 году Кристин Лагард, являясь руководителем Министерства экономики и финансов Франции, дала распоряжение передать дело Бернара Тапи в арбитражный суд для того, чтобы таким образом форсировать разбор вопроса. В середине лета 2008 года арбитраж определил в обязательном порядке одну из госфинансовых структур заплатить Бернару Тапи в качестве компенсирования ущербов 240 000 000 евро и приблизительно 100 000 000 в форме процентов и 45 000 000 за моральный урон.

Принятое решение о выплате возмещения привело достаточно к громкому скандалу. Участники Социалистической партии в то время отреагировали довольно категорично, обвинив власти в том, что они вмешиваются в судебные разбирательства и оказывают прямое давление на судебную систему. Также они были крайне недовольны тем, что невыгодное для государства решение вообще не было оспорено в более высоко стоящих инстанциях. В середине 2011 года главный прокурор при кассационном суде Надаль Жан-Луи, произучав требование социалистов, сделал вывод в пользу формирования комиссии, которая рассматривает обращения в Суд республики.


Еще один скандал вокруг Кристин Лагард

 

Кроме уголовного дела, связанного с Бернером Тапи, вокруг Кристиан Лагард набирает обороты новый скандал, который инициировал активный участник антикоррупционной кампании Кун Жан-Мари, который подал прошение в прокуратуру с просьбой провести следствие мероприятия на причастность Кристин Лагард к недавнему приобретению государственным банком доли в достаточно крупной энергетической компании. Жан-Мари Кун полагает, что приобретение государственным банком Caisse de Depots 25 процентов подразделения значительной газовой и энергетической фирмы GDF Suez носит коррупционный характер.

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) в июне избрал Кристин Лагард на пост исполнительного руководителя фонда сроком на 5 лет, приступая с 5.07.2011. На данном посту она сменила Доминика Стросс-Кана, который был вынужден уйти в отставку вследствие сексуального скандала, разгоревшегося в Нью-Йорке: служащая отеля, в котором остановился Доминик Стросс-Кан, предъявила обвинение в том, что он пытался её изнасиловать.

Кристин Лагард причисляется к самым влиятельным представительницам прекрасного пола во всем мире.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
27 мая
27 мая
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
19 июня
19 июня
Бар
Бар
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa