Горячие Новости

Облако тегов

Финны обвинили Россию и Китай в кибершпионаже

Финны обвинили Россию и Китай в кибершпионаже
Финляндия обвинила Китай и Россию в кибершпионаже. Это уже не первый дипломатический скандал между Хельсинки и Москвой, отмечают эксперты отдела «Новости Европы» издания «Биржевой лидер». Ранее Финляндия высказывала претензии по поводу неоднократного вторжения российских боевых самолетов в свое воздушное пространство – То ли самолет, а то ли видение: финны снова подозревают россиян.
 

Финны уличили россиян и китайцев в кибершпионаже

 
Взлом электронных баз данных МИД Финляндии произошел несколько лет назад, но финны узнали об этой слежке только в начале текущего года. 31 октября они обнародовали эту информацию, сообщают сегодня европейские СМИ. Финский министр иностранных дел Эркки Туомиоя даже похвалил хакеров (конечно же, об этом прямо он не сказал), подчеркнув, что операция была очень сложно организована. Видимо, поэтому финны узнали о слежке лишь спустя несколько лет после постоянных перехватов информации иноземного ведомства. При этом Эркки Туомиоя успокоил общественность своей страны, заявив, что особо важная информация не стала достоянием хакеров.
 
По факту кибершпионажа в Финляндии открыто следствие. Предварительно финские эксперты подозревают, что за взломом стоят власти РФ и КНР.
 
Интересно, что раскрыть слежку финны смогли не сами, а благодаря сигналу своих иностранных коллег. Глава МИД Финляндии шокирован происходящим и говорит о том, что в столь крупных масштабах подобного слежения нигде в мире больше не было. Значит ли это, что министр считает кибератаку на свое ведомство более крупной, чем слежка американских спецслужб за лидерами стран?
 
Что интересовало хакеров
 
По мнению Эркки Туомиоя, целью хакеров была информация, касающаяся отношений Финляндии с Евросоюзом.
 

Скандал по разоблачениям Сноудена

 
Тем временем в Европе разгорается новый скандал по разоблачениям Эдварда Сноудена. Как оказалось, американские спецслужбы прослушивали не только рядовых граждан, но и первых лиц почти четырех десятков стран, в том числе канцлера Германии Ангелу Меркель.
 
Скандал привел к заморозке переговоров о создании зоны свободной торговли между США и Европейским союзом. Барак Обама заверил Ангелу Меркель, что ему ничего не было известно об этой слежке, если такие действия и предпринимались, то в обход президента США.
 
Впрочем, предоставить гарантии того, что подобное не повторится в будущем и американские спецслужбы не будут больше прослушивать и шпионить за высшими государственными лицами ФРГ, Вашингтон Берлину не смог. 30 октября представители обоих государств провели переговоры на эту тему, но к согласию так и не пришли. Причина в отказе американцев подписывать предложенный немцами вариант соглашения.
 
Германия хотела добиться юридических гарантий запрета на слежение за госорганами, правительственными учреждениями и дипломатами стран, подписавших данное соглашение. Не нравится Германии и слежка американских спецслужб за рядовыми гражданами ФРГ.
 

Кибершпионаж

 
В последние годы кибершпионаж обрел такие масштабы, что власти многих стран создают настоящие кибервойска, которые целенаправленно занимаются отражением киберугроз, но, как видим, не только отражением, а и организацией таких атак.
 
В США армейское подразделение кибервойск уже функционирует, создаются батальоны киберармии и в России. В ближайших планах российских военачальников создание полноценного штаба командования кибервойсками. Чем сильнее становятся угрозы, тем тщательнее нужно подходить к вопросу защиты. В мире, где электроника управляет практически всем, а доступ в Интернет имеют даже многие бытовые приборы, киберугрозы очень и очень опасны. Это не просто «детские шалости» в виде блокирования работы компьютера какого-нибудь юзера, это возможность влиять на работу стратегических объектов, вроде атомных электростанций, других энергогенерирующих мощностей и много чего еще. Можно вспомнить эпизод с поломкой строящейся в Иране АЭС, ведь считается, что авария произошла из-за занесенного в систему станции вируса, разработанного не обычными хакерами, а работающими на спецслужбы недружественных Ирану стран.
 
Еще одним примером можно назвать Сирийскую электронную армию, бойцы (хакеры) которой регулярно устраивают атаки на американские правительственные и армейские учреждения и СМИ. Совсем недавно СЭА взломала аккаунт Барака Обамы в социальной сети «Твиттер».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
города Казахстана
Города Казахстана
Google+
Google+
Банки США
Банки США