Горячие Новости

Облако тегов

Разоблачения Сноудена подхлестнули Россию создать киберкомандование

Разоблачения Сноудена подхлестнули Россию создать киберкомандование
Россия форсирует создание кибервойск. А какое войско без командования? И такое командование может появиться уже в следующем году. Как отмечают эксперты, Москва давно готовится учредить войска кибербезопасности, ведь такую военную структуру уже создали в США. Разоблачения Эдварда Сноудена, поведавшего миру о тотальной электронной слежке американских спецслужб за всеми и вся, лишь форсировали события.
 
Как сообщают российские СМИ, в военном ведомстве РФ начала отрабатываться программа по формированию киберкомандования. Как ранее сообщал «Биржевой лидер», ранее большой общественный резонанс вызвала информация о создании в России Ставки Верховного главнокомандования – Как в 1941: Шойгу создает в Москве Ставку Верховного главнокомандования. «Готовимся в войне?», начали вопрошать в Интернете россияне, но четкого ответа, зачем все это нужно, так и не получили. А ведь создаваемая структура имеет самые широкие полномочия, вернее, абсолютно все полномочия в период военного положения.
 
Первой ласточкой создания российских кибервойск можно назвать появление в Вооруженных силах РФ подразделений программистов – В российской армии создадут роты программистов. Теперь эти роты объединят в отдельный род войск, а со следующего года кибервойска получат свое командование. На первых порах, как предполагают эксперты, командование кибервойск получит полномочия на уровне главного управления Министерства обороны, а сами кибервойска войдут в состав войск ВКО (воздушно-космическая оборона).
 
В США киберкомандование появилось шесть лет назад, и оно занимается координированием всех операций в виртуальном мире, связанных с Вооруженными силами страны.
 
В России впервые на официальном уровне о создании кибервойск заговорили весной прошлого года. Как сообщил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, начата подготовка документации для создания нового рода войск. Позже, комментируя скандал, связанный с разоблачениями бывшего агента американских спецслужб Эдварда Сноудена, Рогозин отметил, что слова Сноудена не стали неожиданностью для спецслужб России.
 
Это неудивительно, все-таки о том, что все друг за другом шпионят, в том числе и в Интернете, и путем прослушивания телефонных разговоров, установкой «жучков» и т. п., известно было всегда. Тем не менее, после того, как то, о чем знали некоторые, стало известно всем, Москва решила форсировать создание кибервойск.
 
Что касается опасений, связанных с возможным появлением «российского Сноудена», то Дмитрий Рогозин спокоен, подчеркивая, что этого не может быть, так как работа российских спецслужб поставлена по-другому, не так как в США. Все соответствующие вопросы постоянно находятся в поле зрения, поэтому Россия далеко не обнажена в этом плане, дал понять вице-премьер.
 

Угроза в Интернете приравнивается к угрозе в реальной жизни

 
Интернет прочно входит в жизнь людей, завоевывая в ней все больше и больше места. С ростом компьютеризации и проникновения в жизнь людей виртуальных сетей, начали расти и киберугрозы. Если первые хакеры промышляли взломом банковских счетов, то теперь их атаки направлены на хищение секретов государственного значения.
 
Как было раньше? Все секреты хранились на бумаге. Теперь же все в электронном виде, а значит, чтобы получить доступ к секретам, необязательно физически проникать в «тайную комнату» и взламывать сейф, все это можно делать, сидя в кабинете, где-нибудь на курорте в комфортных апартаментах или в вилле с видом на океан, отмечают эксперты отдела «Новости Интернета» издания «Биржевой лидер».
 
Киберугрозы действительно реальны, ведь дистанционно можно вывести из строя любую электронную систему. А что в современном мире работает без электроники? Практически ничего.
 
Два года назад в США приняли новую стратегию, приравняв киберугрозы к угрозам в реальной жизни, соответственно, предоставив себе право реагировать на такие угрозы всеми доступными средствами. То есть, если Вашингтон заподозрит какую-то страну в киберударе, то может нанести по этому государству вполне реальный военный удар.
 
Понимают важность защиты электронных данных и в России, поэтому и создают свои кибервойска, дабы не отставать от США. Владимир Путин дал указание подчиненным быть готовыми к эффективному отражению угроз РФ в информационном пространстве, в особенности, на стратегических объектах.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Метеорит
Метеорит
18 апреля
18 апреля
16 февраля
16 февраля
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd