Горячие Новости

Облако тегов

Как в 1941: Шойгу создает в Москве Ставку Верховного главнокомандования

Как в 1941: Шойгу создает в Москве Ставку Верховного главнокомандования

Ставка Верховного главнокомандования под руководством Сталина (23 июня 1941 года-3 августа 1945 года) - это чрезвычайный высший орган государства, наделенный всей полнотой неограниченной власти в стране, созданный в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны для скорейшего преодоления бюрократических согласований между ветвями власти (СНК и Президиумом Верховного Совета СССР) в условиях начавшейся Великой Отечественной войны. Все остальные органы власти (прокуратура, суд, Советы и т. д.) временно подчинялись "чрезвычайному органу".

Инструмент истории России неожиданно снова стал актуален в современной России, сообщают аналитики раздела "Новости России" журнала для современных инвесторов "Биржевой лидер".


По словам главы Министерства обороны России, генерала армии Сергея Шойгу, уже в конце следующего года в Москве появится Национальный центр обороны РФ – ставка Верховного главного командования страны на время войны. Данный Национальный центр будет включать в себя, по словам руководителя Минобороны, Центр боевого управления, Центр управления стратегическими ядерными силами и Центр управления повседневной деятельностью Вооруженных сил России. Процесс создания такого центра, как отметил министр, в данный момент уже начался.

Как отметил С. Шойгу в беседе с журналистами, предполагается, что главный офис Министерства обороны разместится в Москве, на Фрунзенской набережной. При этом, по его словам, он будет главным «не по количеству кабинетов, в нем расположенных, а по функциональным возможностям». Как отмечает информационное агентство РИА «Новости», в состав Национального центра обороны РФ войдет также и Центральный командный пункт Генерального штаба Вооруженных сил России. «ЦКП Генштаба будет одной из составных частей этого центра обороны, причем, не самой большой», - отметил руководитель российского Минобороны.

Любопытно, что с созданием Национального центра обороны РФ в подчинение ему поступят не только Вооруженные силы страны, но и другие силовые структуры. Таким образом, можно говорить о процессе определенной централизации силовых структур России уже в недалеком будущем.  


Что удивило экспертов в создании Ставки Верховного Главнокомандования


Если сравнивать Ставки Верховного Главнокомандования Сталина (1941-1945гг.) и Путина / Шойгу (2013г.), четко видны принципиальные различия между ними, - пояснил аналитикам "Биржевого лидера" известный эксперт Евгений Антипенко:

1. Причины и время создания Ставки. Ставка Верховного Главнокомандования Сталина, как чрезвычайный орган, который был создан с началом Великой Отечественной войны, Владимир Путин и Сергей Шойгу создают этот орган ДО войны.

2. Правовые основания. Ставка Главного Командования была образована постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) 23 июня 1941. Каким органом создана Ставка образца 2013г. пока не понятно.

3. Функции и полномочия Ставки. Власть Ставки 1941 - неограниченная и чрезвычайная (все органы власти, армии, НКВД, транспорта, промышленности, сельского хозяйства и т.д. подчинялись этому чрезвычайному органу). По большому счету ни один диктатор в мире, как ни один монарх не имел такой полноты власти в государстве, которую получила Ставка образца 1941-1945гг. и кадры из фильмов, как на месте "без суда и следствия" патрули и загранотряды расстреливали мародеров, паникеров и дезертиров, четко показывают эту власть людей, имевших мандат от Ставки. Какую власть получит Ставка образца 2013г. никто не знает. 

4. Состав Ставки. Напоминаем, в руках членов Ставки образца 1941г. была сосредоточена вся высшая власть (выше, чем у подчиненных им судам, ревтрибуналам, спецслужбам, парламенту (Верховному Совету СССР), правительству (СНК) и т.д.). Список последней Ставки 1945г. (17 февраля - 3 августа 1945г): Сталин, Антонов, Жуков, Булганин, Василевский и адмирал Кузнецов. Кто войдет в Ставку 2013г. (кроме Президента России Владимира Путина, пока не известно).

5. Месторасположение Ставки. В годы Великой Отечественной войны - государственная тайна (сейчас известно, что заседания Ставки в 1941г. происходили в или в кабинете Сталина в Кремле или по адресу улица Кирова, 37 - нынешняя приемная министра обороны РФ, с 1942г. - снова в Кремле). в 2013г. министр Сергей Шойгу на весь мир огласил через СМИ месторасположение Ставки 2013/1014гг. - "на Фрунзенской набережной в главном офисе Министерства обороны".

6. Ставка 1941-1945гг. руководила всеми отраслями экономики СССР, Ставка 2013/2014г.. "силовыми структурами" в период войны. Согласитесь, разница огромная (кто и как собирается руководить экономикой РФ на случай войны, коммунальными службами и т.д., особенно в условиях, что значительная часть составляет частный, в том числе деньги иностранных инвесторов). У Сталина в 1941г. этих проблем не было.

7. Против какого врага создается конкретная Ставка? Высший орган руководит не только армией и экономикой государства, но еще и пропагандой, направленной на разоблачения врага, которое нужно уничтожить, иначе он уничтожит тебя. Ответ на вопрос "кто враг и против кого мы воюем" для Ставки 1941г. очевиден - вероломное нападение фашистской Германии. Ответа на вопрос для Ставки 2013г. нет.

8. У Сталина не было оппозиции, у Путина она есть. Создание любого чрезвычайного органа, наделенного супердиктаторскими полномочиями - повод для оппозиции начать протестные выступления и скандальные разоблачения на улице, в СМИ, в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте, блогах и форумах интернета, благо власти России сами озвучили название органа, история которого однозначно говорит о его неограниченных полномочиях. У Сталина не было этих проблем, тем более повод - вероломное нападение фашистской Германии и серия поражений Красной армии в первые недели войны, требовали создания подобного органа власти в СССР. Какая причина создания Ставки Верховного Главнокомандования 2013г. ни кому не известна.

Это лишь малый перечень различий между Ставки Верховного Главнокомандования 1941-1945гг и 2013г. Как видите вопросов больше, нежели ответов на них, поэтому неудивительно, что в ближайшее время армии журналистов, политиков, депутатов, дипломатов, аналитиков и т.д. не только России, но и США, Евросоюза и других государств мира, начнут их усиленно задавать Владимиру Путину и Сергею Шойгу, - считает эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 января
12 января
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
18 марта
18 марта
Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
История страхования
История страхования