Горячие Новости

Облако тегов

Ответ России для США: есть ли перспективы у сланцевой нефти в мире - трейдеры

СССР прилагал огромные усилия для добычи нефти на больших месторождениях не совсем привычными способами. На крайнем севере РФ, рядом с устьем реки Печоры, даже проводили эксперименты с разными ядерными взрывами. Но в результате смогли только расплавить песок, превратив его в стекло.

Но по прошествии десятилетий нефтяные компании России довольно плотно приблизились к освоению огромных запасов именно сланцевой нефти. Большая часть этих запасов располагается у Баженовского месторождения. Это огромная геологическая формация, которая находится в сердце Сибири приблизительно в трех тысячах километров на восток от столицы России.

Есть ли будущее у сланцевой нефти в России и как это может повлиять на цены на мировой бирже, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости биржи" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Перспективы сланцевой нефти в России


Специалисты уверены в том, что там находиться могут одни из наиболее крупных запасов сланцевой нефти на Земле. По некоторым оценкам, плотные породы  могут содержать до 100 миллиардов баррелей добываемой нефти. А это в 5 раз больше, чем установленные объемы запасов месторождения Баккен на территории Северной Дакоты, которое является основной движущей силой нефтяного ренессанса США.

 

В столице РФ большинство надеется на то, что Баженовская свита сможет стать новым оплотом нефтедобывающей сферы России, обеспечив стране на долгое время место одного из основных экспортеров нефти-сырца. Сохранение масштабов добычи весьма значимо для поддержания власти России, влияния во всем мире. Москва находится в мощной зависимости от доходов нефти, но обычные запасы быстро уменьшаются. Три года назад Минэнергетики России предупредило, что без значительных перемен в политике и стратегии, особенно в области налогообложения, нефтяная добыча может снизиться с 10,1 миллиона баррелей за день три года назад до 7,7 миллиона баррелей за день к 2020 году. РФ все чаще начинает заглядываться именно на нефть сланцевую, считая ее наиболее потенциальным средством для спасения, которое поможет сохранить масштабы добычи и позиции державы на общемировой арене.

Спустя 20 лет Баженовская свита станет основным нефтяным источником в РФ – даже больше, чем месторождения в Северном Ледовитом океане, констатирует Леонид Федун, вице-глава основной нефтяной компании России "Лукойл", которая решила заняться и сланцевыми месторождениями. Это открывает новые возможности с большим оптимизмом вести речь о нефтяной добыче в течение следующие 50 лет, добавил он. Когда в минувшем десятилетии Америка начала добывать сланцевую нефть, нефтедобывающие фирмы по всему земному шару стали вести поиски месторождений, которые смогут повторить успех Баккена, иных больших нетрадиционных месторождений в Штатах. Геологи начали хвалить месторождение Аргентины "Вака муэрта", бассейн в китайской Сычуани, считая их основными претендентами.

К тому же в июне 2012 года "ЛУКОЙЛ" запустил программу выкупа, совершив сделку по покупке своих акций на сумму 2,5 млрд. долларов. Акции были выкуплены дочерней LUKOIL Investments Cyprus, которая таким образом увеличила свою долю в акционерном капитале свыше 10 проц. Ранее, до обратного выкупа, кипрской "дочке" принадлежало 9,19 процентов акций материнской компании. Акции будут находиться на балансе кипрской "дочки" до 1-го полугодия 2015 года.

Сейчас акции нефтяного гиганта торгуются по цене 2074,0 рублей за акцию, отмечают аналитики брокерской компании OptionFair (входит в рейтинг брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

И тем не менее, по размерам Баженовская свита все же затмила эти месторождения. Она крупнее, чем 10-15 самых больших сланцевых месторождений вместе взятых, отмечает Том Рид, который занимает место гендиректора небольшой зарегистрированной на бирже Лондона нефтяной фирмы Ruspetro. Компания эта владеет 120 гектарами территории, принадлежащей Баженовскому месторождению. Данное обстоятельство привлекло к нему большое внимание российских, западных энергокорпораций. Фактически все гранды РФ, такие как "Газпром Нефть", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", вместе с "Лукойл" стали вести разведку в данном регионе. В минувшем году ExxonMobil и "Роснефть" сформировали общую компанию для оценки общего коммерческого потенциала 23 участков компании "Роснефть" у Баженовского месторождения, территория которого перевалила за отметку в 10 тысяч квадратных километров.

Опыт "сланцевой революции" Halliburton, Baker Hughes и Schlumberger в России


Помимо этого, РФ начинает использовать опыт и знания компаний, которые стали авторами так называемой "сланцевой революции" на территории Северной Америки. Со слов Рида стало понятно, что филиалы РФ специализированных обслуживающих фирм из нефтяной сферы, таких как Halliburton, Baker Hughes и Schlumberger, с техасских месторождений Баккен, Игл-Форд перевозят в Сибирь техоборудование, буровые бригады и технику, производя полномасштабные операции для передачи технологий на восток с запада. И все же с Баженовским месторождением пока очень много неясностей. Поисковики недовольны непостоянством: из одной скважины может пойти нефть, а другая, пробуренная неподалеку, может дать кероген, то есть органический твердый материал, который является предвестником газа и нефти.

 

Основной вопрос в нефтяной преобразованности – достаточно ли зрело Баженовское месторождение в качестве источника углеводородов, отмечает Тейн Густафсон, который написал издание по истории нефтяной промышленности России "Колесо фортуны". "Если нет, то нам нужно будет подождать миллионы лет, пока оно не сможет дойти до необходимого состояния," - резюмировал специалист.

Опыт "Лукойла" показывает наличие таких проблем. Инженер Дмитрий Беленикин, который работает на Средне-Назымском месторождении этой фирмы в самом центре Баженовской свиты, отмечает, что у пробуренных на этой территории скважин масштаб нефтяной отдачи достигает лишь 4 процентов. При том, что на обычных месторождениях нефти она равна 30-35 процентов. Но он добавил, что отдачу с легкостью можно поднять. "Сейчас мы находимся лишь на старте такого процесса," - говорит Беленикин.

Средне-Назымское месторождение располагается глубоко в тайге Сибири, которая собой представляет девственную глушь из озер, лесов и болот, рассекающуюся могучей рекой Обью. В густых лесах живут норки, росомахи и лоси. Условия климата здесь очень суровые: зимой температура падает до –40 С, а летом в воздухе большими тучами перемещаются слепни и мошка. Дло рабочего места добираться Беленикину очень сложно. Доехать к нужному месту на автомобиле можно исключительно зимой, когда Обь полностью замерзает. Среди лета единственный тип транспорта – вертолет. Подобные поездки – недешевое удовольствие. И тем не менее, расходы на транспорт – далеко не единственная проблема. Передовая техника, необходимая для нефтяной добычи у Баженовского месторождения, столь дорога, что стоимость скважины, по информации Лукойла, может достигать отметки в 10 миллионов американских долларов. Это в 5 раз выше расходов на простую скважину.

И все-таки из-за больших налогов у нефтедобывающих российских фирм не так много стимулов для использования таких дорогих месторождений. Со слов Рида стало понятно, что из 110 долларов США стоимости за один баррель нефти марки Urals нефтедобытчик оплачивает пошлину экспорта в размере 55 долларов США, налог на добычу полезных ископаемых в сумме 23 американских доллара. В результате доход на один баррель у него равен только 22 доллара США. Это очень маленькая сумма, констатирует Рид. И тем не менее, ситуация начала постепенно меняться, так как Москва вводит довольно щедрые льготы и отсрочки по налогам, дабы дать толчок нефтедобывающей сфере. Парламент России не так давно принял решение в полной мере освободить от налога на добычу полезных ископаемых те фирмы, что трудятся на Баженовском месторождении. Кроме того, в настоящее время идет обсуждение вопроса об уменьшении экспортной пошлины. В итоге доходы могут возрасти приблизительно до 60 долларов США баррель, поэтому Баженовское месторождение станет более привлекательным с коммерческой точки зрения, уверен Рид.

Баженовская свита, которая была открыта еще в 1959 году геологом из Сибири Фабианом Гурари, была создана за счет медленной аккумуляции планктона, иных органических веществ, которые проходили на протяжении 5-6 миллионов лет в районе, ранее бывшем морским глубоководным бассейном. Плотные сланцы превратились в нефтематеринскую породу для 85 процентов традиционных нефтегазовых месторождений территории Западной Сибири, таких как, например, гигантский Самотлор, который дал возможность СССР в 70-е годы прошлого века стать основным экспортером нефти. Как и на иных сланцевых месторождениях, нефтяников сдерживает тот факт, что "Баженовка" имеет низкую пористость, водопроницаемость, сильно мешая жидкостям течь по горным породам. Бетонный блок – именно таким материалом считается сланец, констатирует глава по финансовым вопросам предприятия Eurasia Drilling Co. Ричард Андерсон. Дабы извлечь нефть, данный блок необходимо просто расколоть.

У Баженовского месторождения нефть уже добывают, но размеры добычи не столь значительны – только 40 миллионов баррелей, рассказывает российский аналитик консалтинговой компании Wood Mackenzie Майкл Мойнихан. Это вполне сопоставимо с размером в 75 миллионов баррелей, добывающихся из простых нефтеносных пластов на западе Сибири. Но это лишь капля в море, добавляет он. И все-таки эксперты из России с течением времени поняли, что у данного региона намного больший потенциал, чем раньше предполагалось. В этом их убедили события, случившиеся по ту сторону Атлантики. К концу прошлого десятка лет стало понятно, что в энергетической сфере Северной Америки назрела революция. Такие методы, как горизонтально направленное бурение, гидроразрыв пласта, открыли просто огромные запасы газа, а со временем и нефти, ранее считавшиеся некоммерческими. Газовая добыча стала бурно расти, и стоимость газа в Америке быстро упала до наиболее низкой отметки за десять лет. Нефтяная добыча тоже резко выросла. Лишь у месторождения Баккен она стала выше от 100 тысяч баррелей за день в 2008 году до отметки в 1 миллион баррелей за день в прошлом году. Тогда же Штаты установили абсолютный рекорд по общегодовому росту нефтяной добычи с начала ее уже коммерческого извлечения в далеком 1859 году.

Нефтяные предприятия России смотрели за происходящим в Америке со смешанными ощущениями восхищения, страха и зависти. Когда добыча в Штатах стала быстро расти, в РФ она оставалась все на том же уровне. Рост добычи быстро упал, несмотря на значительный рост корпоративных расходов. Со слов Густафсона стало понятно, что в период 2001-2005 годов рост добычи в РФ равен был 35 процентов. А вот начиная с 2006 года до 2010 года она стала больше только на 5 процентов. Несмотря на тот факт, что инвестиции за этот же промежуток времени стали больше сразу в 4 раза. Инженеры России стали быстро понимать, что смогут остановить стагнацию, использовав американские инновационные технологии нефтедобычи для нефтяного извлечения в плотных пластах нефти. Подобные запасы трудноизвлекаемой нефти располагаются на Ачимовском месторождении на крайнем севере Сибири, а также в Баженовской свите и в волжско-уральском регионе (Доманик).

"Сланцевая революция" и политика

Политики РФ пришли к таким же выводам. Глава России Владимир Путин говорит, что именно за счет трудноизвлекаемой нефти российская добыча уже после 2020 года вырасти может от 0,8 до 2 миллионов баррелей за день. В момент ведения бурения на данных месторождениях есть одно довольно значимое преимущество. Россияне нефть качают из простых скважин в тех же самых регионах долгие годы. В связи с этим главная доля инфраструктуры уже там полностью сформирована. В Российской Федерации геологические резервы располагаются на  полностью оборудованных месторождениях нефти, где существует техника для нефтяной переработки, трубопроводы, дороги, города и буровые бригады, отмечает Федун из компании Лукойл. В данных регионах нефтяная добыча длится более 50 лет. Помимо этого, в отличие от большинства стран Европы с запасами сланцевых углеводородов, в РФ нет большой экологической оппозиции, которая выступала бы против технологии гидроразрыва. К тому же в слабо заселенной Сибири большинство живет именно за счет нефтяной добычи, трудясь в этой сфере.

В реальности же кое-кто уже говорит о том, что нефть добывать на больших нетрадиционных месторождениях в РФ больше смысла, чем сосредоточить свое внимание на разведке в Северном Ледовитом океане. Он стал новой передовой границей для нефтяников России, потому что подобная работа напрямую связана с огромным количеством логистических и технических проблем. Федун отмечает, что он не вложил бы "ни единой копейки" в столь рискованное дело.

Тем не менее, чтобы начать полномасштабную добычу, надо сложить воедино, как мозаику, множество факторов. Хотя Западная Сибирь является колыбелью российской нефтяной отрасли, некоторые эксперты полагают, что ее инфраструктуру придется существенно развивать, дабы она соответствовала потребностям нефтедобычи в сланцах. Но РФ к 2020 году намерена добывать 440 тысяч баррелей трудноизвлекаемой нефти за день из плотных пластов нефти. А это говорит о том, что необходима работа двухсот буровых установок, а сейчас их там работает не больше двух, рассказывает Андерсон из компании Eurasia Drilling. Он уверен, что на возведение жд и автодорог, подвижного состава для доставки химикатов, гидроразрывного оборудования к устьям скважин нужны годы. А в настоящее время нет средств даже на старт бурения вслепую, добавил он.

Андерсон думает, что до старта значимой добычи у Баженовского и иных больших нетрадиционных месторождений "еще долго". Но видна уверенность в том, что при существовании нужных технологий, заграничной техники у РФ появится свой раздел сланцевой добычи нефти. При этом Густафсон добавляет, что РФ издавна идет по следу Америки, особенно в области техинноваций. Когда Штаты впервые использовали атомную бомбу, русские сразу поняли, что смогут тоже сделать ее – и сделали, добавил он. Здесь та же самая ситуация.

Гидроразрыв по-русски – причина гордости


Нефтяники России горды технологическими и техническими достижениями. Большинство из них говорят, что метод гидроразрыва пласта создан был в реальности в СССР геологом Юрием Желтовым, проводившем эксперименты в этом направлении в 50-60-х годах прошлого века. Но большая часть экспертов Запада думают, что самые первые коммерческие труды по гидроразрыву появились в Канзасе в 1946 году. Но по-настоящему технологию начали использовать в РФ только в конце 80-х годов прошлого столетия, когда нефтепромышленник из Альберты, глава фирмы Canadian Fracmasters Рон Буллен убедил советское Министерство нефти дать ему возможность использовать гидроразрыв на скважинах Западной Сибири. Со слов Тейна Густафсона, который работает специалистом по нефтедобывающей сфере РФ в Джорджтаунском университете США, итоги оказались столь впечатляющими, что эксперименты во времена Горбачева стали толчком к формированию одной из первых общих фирм.

 

Сейчас инженеру Дмитрию Беленикину из компании "Лукойл" приходится создавать наиболее хитрые способы для выманивания нефти из неподатливых сланцев в Сибири. Сланцевая нефть добывается наиболее сложно, она в связанном состоянии, трещины маленькие, нефть почти не движется, но экспертам удалось создать технологию для ее более эффективного извлечения.

На площадках Средне-Назымского месторождения в скважину под огромным давлением закачивается смесь воды и воздуха. Это ведет к химической реакции, в итоге которой сланцевая формация может нагреться до 400 С. Отмечается расширение трещин в породе, а нефтяная вязкость падает. За счет этого она начинает течь в близлежащие скважины. Ранее Беленикин трудился на обычных зрелых месторождениях на территории Поволжья, считающегося одним из наиболее старых центров нефтяной промышленности РФ. Несмотря на сложности, с которыми сопряжена жизнь на территории Сибири, он предпочитает трудиться на "Баженовке". Здесь применяется передовая технология, добавляет Беленикин.

Компании России возлагают большие надежды на тот факт, что доставленная с Запада самая новая техника, используемая для гидроразрыва пластов, поможет открыть богатые кладовые наиболее сложноизвлекаемой нефти у Баженовского месторождения. Они обращаются за поддержкой к специализированным обслуживающим фирмам из нефтяной сфере, таким как Halliburton, Baker Hughes и Schlumberger. "Экспертные опыт и знания дают именно эти парни," - констатирует Ричард Андерсон, глава по финансовым вопросам в такой же большой специализированной компании Eurasia Drilling Co. Для бурения скважины с методом гидроразрыва необходимы поистине колоссальные ресурсы.

В то же время цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil опустилась на 1,13 доллара - до 108,09 доллара за баррель. Стоимость фьючерсов на легкую нефть марки WTI опустилась на 1,25 доллара - до 103,50 доллара за баррель, сообщили в аналитическом отделе компании GKFX (входит в рейтинг брокров Форекс Академи Masterforex-V):

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
скорпион
Скорпион

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Янукович Александр Викторович
Янукович Александр Викторович
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd