Горячие Новости

Облако тегов

Принесет ли пользу обществу гарантированный доход для граждан от государства?

Принесет ли пользу обществу гарантированный доход для граждан от государства?

Что произойдет, если у каждого человека появится гарантированный государством минимальный доход? Речь идет о той сумме, которая позволит человеку безбедно существовать на этом свете, вообще ничего не делая. ВВС рассказывает об эксперименте, начатом в Финляндии.

Зачем нужен безусловный базовый доход?

Это вовсе не коммунизм. Система называется "получение безусловного базового дохода". В январе 2017 года среди финских граждан выбрали две тысячи безработных, которым стали выплачивать по 560 евро в месяц. При этом каждому из них пообещали, что эту сумму они продолжат получать от государства, даже если найдут работу. Зарплата на новом месте не имеет значения.

Как утверждают авторы эксперимента, они пытаются выяснить, как отсутствие необходимости думать о хлебе насущном повлияет на жизнь общества в целом. Именно поэтому так велика фокус-группа. И набирать в нее исключительно безработных решили не случайно. Ведь среди них наверняка будет множество отпетых бездельников и никчемных личностей, не способных к творческому и продуктивному труду.

560 евро в месяц – небольшая сума. Однако в такой стране, как Финляндия (как и в большинстве других государств ЕС) она позволяет нормально питаться, арендовать жилье, покупать одежду, пользоваться транспортом, связью и прочими элементарными благами цивилизации. Если не хотите, то можете больше не работать. С голоду не умрете, да и нищим не будете себя чувствовать.

Теперь, если эксперимент окажется удачным и нынешние безработные не прекратят искать новую работу, не исключено, что полученный опыт государство попытается применить ко всем гражданам.

У этой идеи есть как свои сторонники, так и противники. Последние утверждают, что, внедрив безусловный базовый доход для всех без исключения, государство создаст на своей территории огромную проблему дефицита рабочей силы. Ее и сейчас не хватает, утверждают они. А кто при наличии гарантированного вечно выплачиваемого дохода станет заниматься непрестижной, особенно, грязной работой?

Но вот аргументы приверженцев гарантированного дохода для граждан: за последние десятилетия автоматизация и механизация производства привела к значительному росту производительности труда. А в будущем роботы вообще смогут освободить от необходимости трудиться миллионы людей. Нельзя же допустить, чтобы владельцам компаний досталась вся прибыль, а простой народ загибался в нищете. Если повысить налоги и выплачивать пособия огромной армии безработных, будут примерно такие же расходы.

С другой стороны, гарантированный доход поможет защитить граждан развитых стран от кризисов, которые в мире становятся все жестче. Как только станут возникать очередные экономические проблемы, не будет падать покупательная способность населения. Но это далеко не все преимущества предлагаемой системы.

Как утверждают эксперты, уверенность в завтрашнем дне позволит людям лучше планировать свою жизнь. Наверняка удастся избежать массы стрессов, улучшится общее состояние здоровья общества, появится возможность больше раскрыть творческий потенциал людей. На этом можно заработать, а на медицине и администрировании социальной помощи – сэкономить.

Финляндия не оригинальна.

Действительно, идея раздавать деньги просто так выглядит революционной. Но она не нова. Подобные эксперименты сейчас проводят во многих странах – от США до Индии. Вот только конкретных сроков воплощения пока никто не называет.

Также, сообщает ВВС, вот уже более полстолетия в разных частях света экспериментируют с базовым гарантированным доходон, но постоянно в дело вмешиваются противники, которые не дают довести дело до полномасштабного внедрения.

Еще в шестидесятых годах прошлого столетия американский президент Ричард Никсон хотел именно таким образом реформировать систему социального обеспечения. Он предлагал давать деньги сразу – по 1,6 тыс. долларов в год на семью из четырех человек. Учитывая обесценивание доллара США, сегодня это было бы примерно 10 тысяч. Прожить на такие деньги очень трудно. Однако государству уже не нужно морочить голову с учетом безработных, малообеспеченных и т.д.

Тогда в Америке участниками эксперимента стали 8,5 тысяч человек, среди которых были и люди работающие. Как оказалось, почти никто не бросил трудиться на своих местах. Однако появились потрясающие позитивные примеры. Одна домохозяйка получила ученую степень, другая стала хорошей актрисой, мужчина, занимавшийся до этого физическим трудом, начал писать музыку.

Несколькими годами позже по 15 тысяч долларов раздали каждому третьему жителю небольшого города Дафин в Канаде. Результат оказался примерно тем же, что и в США. Кроме того, исследователям удалось установить, что в семьях, получивших помощь от государства, на 8,5% уменьшилась заболеваемость.

К слову, расходы государств на соцобеспечение в любом случае велики. В одной только Великобритании пособия по безработице получают 5 млн. человек. Денег в государстве достаточно, чтобы выплачивать каждому подданному Британской короны эквивалент 6400 долларов в год. Средняя зарплата в стране – более 16,2 тыс. долл. в год. Так что работать есть смысл даже при наличии гарантированного дохода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пловдив
Пловдив
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
8 марта
8 марта
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана