Горячие Новости

Облако тегов

Гройсман назвал чушью слухи о требовании МВФ повысить пенсионный возраст

Гройсман назвал чушью слухи о требовании МВФ повысить пенсионный возраст

Украинский премьер Владимир Гройсман категорически опроверг слухи о требовании Международного валютного фонда поднять в Украине пенсионный возраст, назвав их чушью. Более детально слова премьер-министра о том, что МВФ не требует от Киева поднимать пенсионный возраст для украинцев, изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Выступая в эфире политического ток-шоу "Свобода слова", Владимир Гройсман заявил, что в новом меморандуме о сотрудничестве с Международным валютным фондом нет никаких положений о повышении для украинцев пенсионного возраста и о продаже в Украине земли. По словам главы правительства, все это чушь, и МВФ не требует от украинской власти поднимать в стране пенсионный возраст до 66 лет, а народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул, сообщивший об этом, на самом деле говорил неправду. Кроме того, в меморандуме о сотрудничестве с фондом также ничего не сказано и о продаже украинских земель, и данное заявление Вилкула тоже не соответствует действительности.

Владимир Гройсман объяснил, что он не знает, о каких таких "меморандумах в Интернете" говорил представитель "Оппозиционного блока". Обращаясь к Вилкулу, он отметил, что не знает, какие "меморандумы" тот читает. Гройсман предположил, что "эти "меморандумы" могут писать и распространять сами представители "Оппозиционного блока", чтобы потом пугать украинских граждан.

Отвечая на призыв Вилкула опубликовать текст соглашения, заключенного между Киевом и МВФ, глава правительства заявил, что текст документа будет опубликован после того, как его парафирует Международный валютный фонд. Он призвал народного депутата принести свои публичные извинения после того, как текст документа будет опубликован, и признаться, что он говорил неправду.

Информация о требовании МВФ поднять пенсионный возраст появилась в украинских СМИ.

39056891.jpegНапомним, что информация о том, будто бы Международный валютный фонд требует от украинских властей поднять пенсионный возраст, появилась в средствах массовой информации. В частности, издание "Апостроф" сообщило, что в его распоряжении оказалась копия обновленной версии меморандума о сотрудничестве с фондом, подготовленного для получения Украиной четвертого по счету транша финансовой помощи. Издание утверждает, что МВФ выставил украинской власти несколько ориентиров для получения Киевом очередного транша.

Большинство требований фонда связано с пенсионной реформой – в МВФ указывают на необходимость консолидировать украинское пенсионное законодательство, состоящее в настоящее время из двух десятков отдельных документов. В декабре этого года Украина должна принять закон о постепенном повышении в стране пенсионного возраста, однако конкретный возраст выхода на пенсию в документе не указан. Помимо этого, данный закон также должен предусматривать ужесточение требований для получения минимальной пенсии и сокращение оснований, позволяющих выйти на пенсию досрочно.

Выдвинул МВФ и такие требования к украинской пенсионной реформе, как установление в Украине единого принципа пенсионного обеспечения с предоставлением льгот только лишь военнослужащим. В фонде также потребовали от Киева расширить базу для взносов в систему соцобеспечения, установить для пенсий справедливый налоговый режим, обеспечить более тесную связь между размером пенсии и пенсионным взносом, чтобы стимулировать население страны декларировать реальные доходы.

Издание утверждает, что в обновленной редакции меморандума содержится предложение передать от ПФУ в госбюджет финансирование различных категориальных надбавок к трудовым пенсиям, отмена спецпенсий и создание в Украине условий для введения в дополнение к существующей солидарной еще и накопительной системы.

Международный валютный фонд не ставит перед Киевом никаких невыполнимых условий – Гройсман.

Однако Владимир Гройсман, как уже говорилось выше, категорически опроверг информацию о требовании МВФ поднять в Украине пенсионный возраст. Кроме того, премьер-министр заявил, выступая в эфире телеканала "1+1", что МВФ не ставит Киеву каких-то невыполнимых или слишком сложных условий. Все, что требует фонд от украинской власти, – это реформы и оптимизация ради будущего развития.

Он подчеркнул, что безответственные политики постоянно пугают население страны. Любой политик, считающий себя оппозицией или лидером, постоянно заявляет, что, мол, все пропало, и завтра нам всем конец. Такие политики утверждают, что только они знают, как спасти страну, но никому об этом не скажут. Между тем Международный валютный фонд в сложившейся ситуации просто говорит о том, что итогом популистской политики прошлых десятилетий стало отсутствие денег в Пенсионном фонде Украины.

Гройсман объяснил, что представители фонда только лишь настаивают на необходимости сбалансировать бюджет Пенсионного фонда с помощью определенных мер, и над этими мерами еще стоит подумать – то есть никакой конкретики здесь пока нет. Пенсионный вопрос требует справедливости, поскольку большинство украинцев сегодня получают минимальные пенсии. Премьер-министр заявил, что категорически не согласится с тем, кто скажет о совершенстве нынешней пенсионной системы в стране.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 апреля
27 апреля
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
LinkedIn
LinkedIn
7 мая
7 мая
11 августа
11 августа
5 июня
5 июня