Горячие Новости

Облако тегов

Республиканцы нещадно критикуют Трампа

Республиканцы нещадно критикуют Трампа

Первый же указ, подписанный Дональдом Трампом относительно ограничений в миграционной политике США, вызвал бурю возмущения не только в политических кругах, но и среди обычных граждан. СМИ переполнены гневными комментариями, исходящими даже от республиканцев, выдвинувших Трампа на пост президента США. На улицах же проходят демонстрации протеста, отмечает РБК.

Трамп поспешил и людей насмешил.

Дональд Трамп слишком уж спешит выполнить свои популистские предвыборные обещания. В результате на свет появился документ, юридическая правомерность которого вызывает сомнения даже у начинающих адвокатов.

Примерно такие комментарии можно сейчас прочитать в американских СМИ по поводу указа «О защите страны от въезда иностранных террористов». Напомним, что документ носит временный характер со сроком действия всего на 120 дней. Но в этот краткий период полностью меняется вся миграционная политика Соединенных Штатов.

США – страна иммигрантов, все американские граждане, так или иначе, имеют заокеанские корни, напоминают Трампу его товарищи по Республиканской партии. Принимать у себя беженцев – принцип свободной Америки. Поэтому вводить полный запрет, путь только на 90 дней, для въезда выходцев из Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Йемена и Сомали – все равно, что предавать национальные интересы.

Более того, поскольку все из перечисленных стран являются исламскими, документ можно признать дискриминационным по религиозному принципу. Подпись президента США под ним – настоящая катастрофа для Америки.

В законности указа усомнилась исполняющая обязанности министра юстиции Салли Йейтс, которая просто отказалась выполнять его. Как сообщают СМИ, ее тут же отправили в отставку. Но этим Дональд Трамп только усугубил ситуацию, получив гораздо большее мощную волну критики со стороны известных американских политиков.

Сенатор Джон Маккейн заявил, что указ Трампа подготовлен второпях, и так президенты США не поступают. По его словам, Трампу надо было бы хоть проконсультироваться с коллегами по партии. Но теперь уже поздно: президент сделал глупость, которая может ему дорого стоить.

Член палаты представителей Чарли Дент назвал указ какой-то нелепостью. Сенатор Боб Коркер призвал Трампа немедленно отменить указ или хотя бы внести в него существенные правки, приведя документ в соответствие с Конституцией страны и другими действующими законами. Таких выступлений множество. Почти все они объединены одним и тем же предположением. Никто не подозревает Трампа в злонамеренных действиях. Все, однако, сходятся во мнении, что плохой указ оказался результатом спешки, хотя спешить с такими решениями не было никакой необходимости.

В чем проблема указа Трампа?

Возможно, это был всего лишь «первый блин», который, как говорится в известной поговорке, «вышел комом». Первый вопрос состоит в том, продолжит ли Дональд Трамп руководить страной в том же духе. Если да, то до конца первого срока правления он точно не досидит в президентском кресле. А это будет только на руку врагам Соединенных Штатов. Вспомним, как ослабло влияние США после импичмента, объявленного Никсону…

Второй вопрос: какой урон авторитету США уже нанесен подписанным в спешке документом? Отвечая на него, эксперты выделяют сразу три основных проблемы. Первая – нарушен идеал правового государства, которым США гордились десятилетиями. Если указ Трампа станет действовать так, как он написан, один нормативный документ будет противоречить другим. Вторая – США теряют авторитет страны, защищающей права человека по всему миру, в том числе и принцип равенства. Если жителям семи стран запрещают въезд на территорию Соединенных Штатов, то их автоматически признают людьми второго сорта.

Наконец, третья проблема. Ее суть состоит в том, что США теряют авторитет страны, которая никогда не бросает на произвол судьбы своих союзников и друзей. В тех многочисленных конфликтах, в которых США принимали участие, всегда появлялись люди из местного населения, искренне работавшие в интересах США, помогавшие американцам во всем, в чем только можно. Для диктаторских режимов и террористических организаций они становились врагами. Но они рисковали, иногда даже и жизнью, зная, что вскоре смогут переехать на территорию США и жить там спокойно. А что же сейчас?

Сейчас, оказывается, даже грин-карт, получить которую очень сложно, не является гарантией свободного въезда на территорию Соединенных Штатов. По словам нескольких представителей Республиканской партии, из-за Дональда Трампа США закрывается от людей, поддерживающих главные американские ценности. Но это вовсе не означает, что завтра на территории государства станет меньше террористов, преступников и обычных бездельников, ищущих соцобеспечения в развитых странах мира.

Отлавливать террористов указ Трампа не поможет, уточняют эксперты. Зато иракские военные летчики, плечом к плечу с американцами сражающиеся с так называемым Исламским государством, теперь не смогут даже пройти стажировку на военных базах США. Кто же от этого выиграет? – задают риторический вопрос оппоненты Дональда Трампа. Очевидно, указ принесет больше вреда, чем пользы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
4 марта
4 марта
Gmail
Gmail
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
27 мая
27 мая