Горячие Новости

Облако тегов

Трамп бьет президентские антирекорды

Трамп бьет президентские антирекорды

Дональд Трамп не так давно лишь официально вступил в должность президента Соединенных Штатов, но уже успел побить все американские рекорды по такому показателю, как плотность скандалов на единицу времени. Более детально о том, как Трамп, недавно вступивший в должность, устанавливает новые антирекорды по количеству скандалов на единицу времени, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

По плотности скандалов на единицу времени президентское правление Дональда Трампа уже побило все американские рекорды, хотя он не так давно только лишь официально вступил в должность главы государства. В частности, попытки нового президента Соединенных Штатов выполнить свои предвыборные обещания обернулись отставкой исполняющей обязанности генпрокурора (министра юстиции) Салли Йейтс. Ей было издано постановление с отказом защищать в суде запрет на въезд на территорию США гражданам 7 стран с преимущественно мусульманским населением, введенный на основании указа Дональда Трампа. Кроме того, и. о. генерального прокурора также запретила защищать данный указ в суде и всем своим сотрудникам.

В ответ на это Трамп принял решение уволить Йейтс с занимаемой должности, и назначить вместо нее своего сторонника Дэйна Боэнте. Объясняя мотивы, которыми он при этом руководствовался, глава государства заявил, что Салли Йейтс является назначенцем бывшего президента Барака Обамы, и она очень слаба в сфере нелегальной миграции и контроля границ. Между тем Боэнте уже заявил о своей готовности защищать указ президента в суде.

Еще один, достаточно громкий скандал, разгорелся о внешнеполитическом ведомстве Соединенных Штатов. Группа сотрудников государственного департамента составила закрытую "депешу несогласия" с руководством, причем ее текст просочился в средства массовой информации. В документе, в частности, отмечено, что американские дипломаты категорически не согласны с введенным президентом запретом на въезд на территорию страны гражданам из мусульманских стран.

Дипломаты подчеркнули, что большая часть террористических актов была совершена либо лицами, родившимися в Соединенных Штатах, либо натурализованными американцами, прожившими в стране много времени, а вовсе не гражданами угодивших в "черный список" стран. В Государственном департаменте считают, что политика нового президента не только наносит ущерб имиджу государства – она еще и является попросту неэффективной. В свою очередь, Шон Спайсер, пресс-секретарь Белого дома, заявил, комментируя данную депешу, что сотрудники внешнеполитического ведомства должны либо придерживаться линии, выбранной главой государства, либо уйти с занимаемых должностей.

koreanhln_gdb.voanews.com0ec419b6-9c8a-4

Рейтинг Трампа опустился до 42 процентов – Gallup.

Стоит напомнить, что указ о приостановке выдачи американских виз гражданам 7 стран вызвал не только недовольство чиновников, но и спровоцировал акции протеста в аэропортах Соединенных Штатов. Соответствующий указ Дональд Трамп издал 27 января этого года. Документом, в частности, вводится постоянный запрет на въезд на территорию США граждан Сирии. Помимо этого, в течение 4 месяцев будет действовать запрет на въезд в США беженцам из других мусульманских стран. Указом также приостанавливается на 3 месяца выдача американских виз гражданам ряда государств с преимущественно мусульманским населением – Сомали, Ливии, Йемена, Судана, Сирии, Ирана и Ирака. Согласно подсчетам, сделанным Комиссаром ООН по делам потенциальных беженцев, это решение президента США окажет непосредственное влияние на судьбу 20 тысяч потенциальных просителей убежища, ранее планировавших направиться в Соединенные Штаты.

На фоне данный скандалов рейтинг Дональда Трампа, согласно данным Gallup, опустился до 42 процентов. Таким образом новый глава государства установил новый антирекорд – уровень поддержки опустился ниже отметки 50 процентов на 8-й день его пребывания в кресле главы государства. Ранее обладателем данного антирекорда был Билл Клинтон, который 573 дня находился в президентском кресле, прежде чем его рейтинг просел ниже данной отметки.

Эксперты, опрошенные изданием "Коммерсантъ", отметили, что политикой Дональда Трампа сейчас недовольны и республиканцы, и демократы, однако пока все ограничивается только лишь заявлениями. Между тем у них есть еще и несколько рычагов, с помощью которых можно оказать влияние на данную ситуацию.

По словам Сэмюэла Потоликкио, профессора политологии Джорджтаунского университета и руководителя программ РАНХиГС, указы президента Соединенных Штатов не могут быть выше принимаемых Конгрессом законов. Однако в некоторых случаях указы главы государства могут подменять законы, заполняя существующие в законодательстве пустоты. Это, по сути, инструкции, которые объясняют федеральным агентствам, каким образом следует выполнять действующие законы.

Потоликкио также отметил, что у Конгресса есть достаточно много возможностей помешать Дональду Трампу в реализации его политики. Наиболее простой вариант – это просто объявить об отсутствии денег на выполнение указа главы государства. Помимо этого, Конгресс вполне может принять закон, который защитит мусульман США от указа приоритета – закон в данном случае будет иметь приоритет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
9 марта
9 марта
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
3 января
3 января
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)