Горячие Новости

Облако тегов

Евросоюз поможет Украине заполнить газовые хранилища на зимний период

Евросоюз поможет Украине заполнить газовые хранилища на зимний период

На данное время уже ни один человек из тех, кто хоть немножко ориентируется в истории переговоров между Украиной и Россией по газовому вопросу, не питает пустых надежд на то, что на предстоящую зиму украинцы будут обеспечены российским газом. Тем не менее потребность населения в голубом топливе на зимний период отрицать как минимум глупо. Поэтому, пока время позволяет выбирать варианты возможного действия, украинское правительство «готовит сани». По мнению экспертов Еврокомиссии, для соблюдения чистоты транзита газа через украинскую территорию в зимний период европейские страны должны помочь Украине заполнить газовые хранилища, об этом сообщают корреспонденты раздела «Новости мира» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Опасения европейских чиновников.

Позиция Еврокомиссии на данное время заключается в том, что эксперты рассматривают нынешнюю ситуацию в Украине как угрозу транзитным поставкам российского газа в европейские страны. Еврокомиссия убеждена, что если договоренности между двумя государствами достичь не удастся, то уже зимой эта ситуация может стать причиной перебоев в поставках голубого топлива. Альтернативный источник поставки голубого топлива для заблаговременного наполнения подземных хранилищ Украине найти будет проблематично.

Для того чтобы транзит газа в зимний период проходил без перебоев, необходимо, чтобы в подземных хранилищах Украины было достаточное количество голубого топлива для обеспечения потребностей населения. В противном случае возможны 2 варианта развития событий: либо следует ожидать незаконного отбора Украиной газа из трубопровода в ходе транзита, либо социальное напряжение в государстве значительно возрастет.

Вчера глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявил о том, что у экспертов есть серьезные опасения по поводу того, что Украина не сможет без Российской Федерации найти источник альтернативной поставки голубого топлива для обеспечения нужд своих граждан. Поэтому Ристори подчеркнул необходимость проведения переговоров с целью найти способ обеспечить наполнение подземных хранилищ в Украине. По убеждению чиновника, представители европейских стран должны привлечь резервные потоки сейчас, чтобы зимой не столкнуться с проблемой перебоев в поставке газа.

Газовые долги Украины Евросоюз оплачивать не намерен – Ристори.

Как известно, в середине прошлого месяца газовые поставки в отношениях между Украиной и Россией переведены на условия предоплаты. Причиной этого российская сторона называет огромный размер задолженности, которую должна погасить Украина. На данное время украинская сторона не получает газ из России, через территорию государства-должника проходит лишь транзит голубого топлива из России в европейские страны.

Относительно наличия у Украины задолженности по поставкам российского газа Ристори отметил, что в планы Евросоюза не входит погашение долга, который образовался вследствие невыполнения договорных обязанностей. Ранее эксперты в области энергетики отмечали в действиях Российской Федерации попытки реализовать именно такой сценарий, когда украинский долг погашают европейские страны.

Конкретные меры для разрешения сложной ситуации.

В планы Еврокомиссии, по словам Ристори, входит принятие всех возможных мер для того, чтобы газовые хранилища Украины до наступления отопительного сезона были заполнены голубым топливом. Для того чтобы исключить угрозу для энергетической безопасности европейских стран, необходимо, чтобы в хранилищах содержалось 18-20 миллиардов кубометров газа. Месяц назад, когда прекращались поставки газа российской стороной, «Газпром» сообщал о том, что в хранилищах Украины содержится около 13,5 миллиарда кубометров топлива. Соответственно, вопрос безопасности зимних поставок газа в европейские страны заключается в закачке 6-7 миллиардов кубометров газа в Украину. Согласно более новым данным, обнародованным Ассоциацией европейских операторов подземных газовых хранилищ на прошлой неделе, содержание украинских резервуаров исчисляется 14,5 миллиарда кубометров.

На этой неделе планируется проведение трехсторонних переговоров, предметом обсуждения на которых станут газовые отношения между Украиной и Россией, в частности, их ценовой аспект. Сторонами переговоров уже традиционно будут представители России, Украины и Евросоюза.

Акцентировал внимание Доминик Ристори также на важности применения реверсных поставок газа для наполнения газовых хранилищ Украины. По данным Еврокомиссии, на данное время наблюдается тенденция увеличения объемов газа, полученного Киевом в режиме реверса. Таким образом, темпы наполнения хранилищ могут достигнуть даже показателя 1,5 миллиарда кубометров в месяц уже к концу текущего года. Однако эксперты отмечают, что для обеспечения энергетической безопасности европейских стран эта мера может оказаться недостаточной. Наращивания интенсивности поставок газа в реверсном режиме может оказаться недостаточно для закачки необходимого количества голубого топлива в хранилища Украины.

Стоит напомнить, что, согласно заявлениям представителей российского «Газпрома», они ожидают несанкционированного отбора газа, проходящего через украинскую территорию, уже в октябре текущего года. Такого же мнения придерживается и бывший пресс-секретарь украинского «Нафтогаза» Валентин Землянский. Он утверждает, что показатель дефицита газа в отопительный период может достичь показателя в 10 миллиардов кубометров, и перекрыть его реверсными поставками невозможно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Юрий Слободян
Юрий Слободян

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Банки Москвы
Банки Москвы
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Интернет
Интернет
23 июля
23 июля