Горячие Новости

Облако тегов

ЕС введет против России «беспрецедентные» санкции – источник

ЕС введет против России «беспрецедентные» санкции – источник
Сегодня в Брюсселе состоится очередной саммит Совета Европы, одним из ключевых вопросов которого является введение нового уровня санкций против России за разжигание конфликта на востоке Украины и поддержку террористических отрядов, орудующих там. Ежедневно приходят новые сообщения, подтверждающие причастность Кремля к этому кровавому конфликту, и, как ожидается, сегодня европейское сообщество может дать таким действиям адекватную оценку.

В Брюсселе наметился консенсус в вопросе санкций.

О том, что необходимо введение нового уровня санкций накануне было заявлено даже в политических кругах Германии, - государства, которое было и остается одним из наиболее лояльных к Путину и России. Об этом заявляют депутаты Бундестага. В ряде других европейских государств, в частности, в Великобритании и Польше, занимают более жесткую позицию. Впрочем, все точки над «i» должно расставить сегодняшнее заседание, начало которого перенесено на ночь по киевскому времени.
 
В то же время из Брюсселя приходят сообщения о том, что там, наконец, достигнут очевидный консенсус в отношении реакции на действия Путина в отношении Украины, и новый уровень санкций против России будет носить «беспрецедентный» характер. В частности, как сообщает с места событий журналист Виктор Чернышук, последствия санкций могут обернуться многомиллиардными потерями для российской экономики. Вместе с тем введенные сегодня санкции будут так называемыми «переходными», за которыми последует полноценный «третий этап».
 
«В Брюсселе наконец нашли консенсус. Предварительная информация звучит так: третий этап санкций в полном объеме вводиться не будет, но будет так называемый переходный этап, в который войдет часть санкций с 2-го этапа и часть с 3-го этапа. Что с третьего этапа (здесь есть консенсус со всеми): прекращение финансирования всех проектов в России, закрытие всех кредитных линий Евросоюза и всех международных организаций, отзыв всех предыдущих инвестиций, а это сотни миллиардов евро, запрет инвестиций со стороны любых компаний и международных организаций, закрытие всех проектов Евросоюза в России. Также в коммюнике есть и политические требования — немедленное возвращение Крыма Украине, прекращение финансирования террористов на Востоке. Коммюнике глав государств ЕС должен быть принят сегодня вечером», — сообщил источник.
 
Как сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости», стало известно о том, что проект резолюции по ситуации в Украине уже подготовлен и согласован лидерами основных фракций Европарламента, после чего он будет вынесен на голосование.
 
О том, что европейское сообщество намерено послать Путину предельно «четкий сигнал», перед началом заседания Европарламента заявил глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон, который назвал ситуацию в Украине «неприемлемой».  «Ситуация в Украине является неприемлемой. Россия должным образом не уважает территориальную целостность Украины, и мы должны послать (российским властям - Ред.) четкий сигнал. Об этом мы будем говорить сегодня», - подчеркнул Кэмерон.

Санкции уничтожат «бензоколонку на 2 триллиона долларов» - Бжезинский.

Очевидно, что эффективность санкций будет зависеть от того, каким будет консолидированное мнение мирового сообщества. Это прекрасно понимают как в Брюсселе, так и в Вашингтоне, который, декларируя свою приверженность масштабным и серьезным санкциям против Кремля, в то же время, занял выжидательную позицию, и ждет проявления решительности от европейских партнеров, вместе с тем, с формой и глубиной санкций в самих Штатах, похоже, уже определились. По информации агентства  Bloomberg, американские санкции коснутся, прежде всего, оборонного и финансового секторов. «Накануне саммита Евросоюза в администрацию США на закрытое заседание вызвали ряд европейских послов», сообщает Bloomberg. В ходе этой встречи, Белый Дом подчеркнул, что готов вводить санкции против России в одностороннем порядке, вместе с тем, администрация Обамы призвала своих европейских партнеров принять более жесткие санкции против Москвы, а не просто «добавить в список адресных мероприятий несколько новых имен». Кроме того, в Вашингтоне требуют от Европы прекратить поставки оружия в Россию, и надежно закрыть РФ доступ к европейским долговым рынкам.
 
Этот комплекс мер может крайне негативно сказаться на состоянии и без того не самой «здоровой» российской экономики. Об этом напомнил аналитик программы международной безопасности Атлантического совета США Ян Бжезинский, сын известного политолога Збигнева Бжезинского, который провел экономический анализ соотношения ВВП ЕС, США и России, и сделал определенные выводы, которые свидетельствуют о том, что при введении эффективных санкций экономику РФ может ожидать полный крах.
 

«Если посмотреть на баланс экономической мощности между США, Европой и Россией, мы увидим следующее: ВВП Евросоюза - 12 триллионов долларов, российский газ составляет треть общего европейского импорта. Европа может получить энергоносители из других источников. Европу поддерживают США с их 16 триллионами долларов ВВП. Я спрашиваю: каким образом бензоколонка стоимостью в 2 триллиона долларов может запугивать экономики размером в 12 триллионов и 16 триллионов долларов? Если мы намерены ввести серьезные санкции против этой 2-триллионной бензоколонки, у которой есть один большой клиент - ЕС, это конечно будет болезненно для пока уязвимой экономики Евросоюза, но это нанесет сокрушительный удар экономике России. Это, в свою очередь, приведет к изменению настроений в этой авторитарной стране, в частности, в том, что касается устремлений Путина получить часть Украины, если не ее всю. Россия и ее позиционирование в мире изменятся, но для этого должны смениться несколько поколений», - резюмирует Ян Бжезинский.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

RD Global
RD Global
Буддизм
Буддизм
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Xbox 720
Xbox 720
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА