Горячие Новости

Облако тегов

Выдача шенгенских виз прямо на границе будет исключением, а не правилом

Выдача шенгенских виз прямо на границе будет исключением, а не правилом

Выдача шенгенских виз на срок в 15 дней прямо на границе, даже если такое нововведение будет одобрено государствами-участницами Евросоюза, не превратится в общепринятую норму для всех, кто въезжает на территорию Европейского Союза. Это будет чрезвычайной мерой временного характера во время проведения крупных международных мероприятий. Об этом рассказал Сорен Либориус, пресс-секретарь представительства Европейского Союза в Российской Федерации.

Во вторник агентством «Интерфакс» было опубликовано интервью с председателем пресс-службы представительства Евросоюза в РФ Сореном Либориусом, где, среди прочего, упоминалось о том, что странами шенгенской зоны рассматривается возможность выдавать визы на срок до 15 дней непосредственно на границе, обходя подачи документов в консульства и визовые центры. Такую новость растиражировали СМИ, но, как было выяснено, слова Либориуса истолковали неправильно, и разговор об упрощении визового режима в этом случае не идет.

Даже в том случае, если нововведение, что предложила Европейская комиссия, одобрят страны-участницы Шенгенского соглашения, то носить оно будет только лишь чрезвычайный характера, а также использоваться во время проведения в странах Европы международных мероприятий крупного масштаба.

По словам Сорена Либориуса, в апреле Европейской комиссией было выдвинуто предложение о внесении изменений в Визовый кодекс (законодательство, что определяет визовую политику государств Шенгенского договора), среди которых были меры по упрощению процедуры получения шенгенской визы по время проведения каких-либо международных мероприятий большого масштаба. Для них предложили предусматривать временный план получения виз на границе. Срок этой визы будет до 15 дней, и работать она будет только лишь в случае какого-либо крупного мероприятия – культурного или же спортивного. Примером тому послужила миланская Ехро в 2015 году. То есть это не станет постоянной услугой, а временной схемой для какого-то конкретного мероприятия. И визы эти будут действовать только лишь для нахождения в том государстве, где проходит данное мероприятие. То есть ожидается, что данная категория визы окажется исключением, а никак не правилом, как объяснил Сорен Либориус.

Предложение находится на рассмотрении.

При любых условиях данное предложение только лишь рассматривается, и пока что трудно рассказать, в каком конкретно виде оно будет принято. Поправки будут действительны лишь после того, как в силу вступить визовая информационная система Евросоюза, начало ее работы в РФ запланировали на второй квартал в 2015 году.

И случится это лишь тогда, если необходимую техническую подготовку окончат. Таким образом, если поправки примут, то в Российской Федерации они заработают не раньше, чем в 2016 году.

Кроме того, непосредственно с информационной системой также появилось много неувязок. На данный момент четкого понимания того, как она будет функционировать, нет даже у экспертов российского туристического бизнеса. Во всяком случае, именно так они стараются представить имеющееся положение вещей. Своими опасениями поделился и Владимир Канторович, занимающий пост первого вице-президента Ассоциации туристических операторов.

По его словам, на данный момент отпечатки снимают в посольстве Великобритании. Туда отправляются 200 тысяч жителей России, а оформление документов затягивается на недели. А в Грецию и Испанию ездят миллионы людей и больше. И это оказывается нереальным.

Во время интервью посол Италии сообщил о том, что в сезон активности им приходится оформлять по 10 тысяч виз ежедневно. Представьте очередь размером в 10 тысяч человек перед посольством Италии. Владимир Канторович обращает внимание на то, что это храм Христа Спасителя с поясом Богородицы, при этом с перекрытием улиц.

Сорен Либориус не расположен к драматизации последствий от такого нововведения. Он делает акцент на том, что визовая информационная система с 2011 года функционирует в Северной Африке. И ежегодно число выданных виз только лишь увеличивается. Как он утверждает, в Российской Федерации европейцы ждут таких же результатов.

По словам Либориуса, Российская Федерация является лидером по количеству выдаваемых шенгенских виз. Их число превышает 6 миллионов за год. Но страны Северной Африки, такие как Марокко и Алжир, также находятся среди лидеров, в первой десятке. Кроме того, не все же придут в один момент. В поправках к Визовому кодексу, что были предложены, предусмотрели возможность подачи заявления на визу не за три месяца, а за шесть, поэтому кто-то раньше, а кто-то позже. Либориус уверен в том, что не появится необходимость в том, чтобы перекрывать улицы.

Однако на этом претензии со стороны туристических операторов не оканчиваются.

По словам Владимира Канторовича, из разговоров с дипломатами из Европы он понял, что единой системы не предвидится, в каждом государстве они будет разными. А это означает, что, пройдя регистрацию в итальянской информационной системе, потом все равно нужно будет проходить регистрацию в испанской, французской и других системах. По прогнозам Канторовича, поток туристов упадет на 50-60 процентов. По этой причине они абсолютно против этого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
PlayStation 4
PlayStation 4
Саша Грей
Саша Грей
Renault Sandero
Renault Sandero
Шале
Шале
Енакиево
Енакиево